Alle Beiträge / Blog
Hier findest du sämtliche Beiträge, die bisher auf Kakao & Karotte erschienen sind.
Vegetarische Sauerkrautsuppe aus rotem Sauerkraut
Diese Suppe ist kulinarisch und optisch ein Hit! Wir lieben die vegetarische Sauerkrautsuppe aus rotem Sauerkraut. Unsere Sauerkrautsuppe wird fein püriert und bekommt als Topping einen Klacks Creme fraiche, Kräuter und Gewürze. Superlecker, schnell gemacht und kalorienarm.
Vollkornpfannkuchen: Rezept für süße und herzhafte Pfannkuchen
Wir lieben Pfannkuchen und haben lange an einem guten Rezept für Vollkornpfannkuchen herum experimentiert. Hier ist nun endlich unser Vollkornpfannkuchen Rezept, das für süße und herzhafte Pfannkuchen funktioniert. Sojajoghurt (oder Naturjoghurt) sorgt für einen leckeren Geschmack und als Proteinquelle für eine gute Konsistenz.
Welcher Joghurtbereiter ist der Richtige?
Du willst (veganen) Joghurt selber machen und bist auf der Suche nach einem geeigneten Joghurtbereiter? Ich habe mich lange mit dem Thema beschäftigt, viel recherchiert und mich durch unzählige Produktrezensionen und Herstellerseiten gearbeitet. In diesem Beitrag lasse ich dich an meinen Erkenntnissen teilhaben, damit du die für dich passende Joghurtmaschine findest. Dabei stelle ich dir Joghurtbereiter ohne Strom und mit Strom vor und erkläre dir die Vor- und Nachteile.
Gurken fermentieren – schnell, einfach, anfängertauglich
Fermentierte Gurken sind ein weiteres tolles Anfängerrezept, denn die Zubereitung ist einfach und die Fermentationsdauer mit 1-2 Wochen kurz, so dass es schnell erste Ergebnisse zu bestaunen gibt. Wie es sich für saure Gurken gehört würzen wir mit Dill und Senfkörnern. Außerdem erkläre ich dir in diesem Beitrag, warum fermentierte Gurken viel gesünder sind als die sauren Gurken aus dem Supermarkt.
Buchweizen Porridge
Wir lieben Porridge zum Frühstück: es sehr ist gesund und hält lange satt. Heute bereiten wir zur Abwechslung mal ein Buchweizen Porridge zu. Buchweizen hat nämlich ähnlich gute Eigenschaften wie Haferflocken. Das Pseudogetreide ist proteinreich, glutenfrei, hält lange satt und sorgt für einen niedrigen Blutzuckerspiegel. In diesem Beitrag erfährst du, wie du dir ein leckeres Buchweizen Frühstück machst und warum das nicht nur lecker, sondern auch gut für deine Gesundheit ist.
Nussmüsli mit Buchweizenflocken
In diesem Beitrag stelle ich dir ein Rezept für leckeres Nussmüsli mit Buchweizenflocken vor. Das Beste daran ist, dass es ein komplett zuckerfreies Müsli ist, durch die Buchweizenflocken, Mandeln und Pekannüsse hat es trotzdem einen tollen Geschmack. Wenn du auch Wert auf ein Frühstück ohne Zucker legst, dann lass uns loslegen! Für einen gesunden Start in den Tag.
Fermentierter Spargel: So ist das ganze Jahr Spargelzeit
Du willst das ganze Jahr über Spargelzeit haben? Dann mach deinen Spargel auf gesunde Art und Weise durch Fermentation haltbar. Fermentierter Spargel mit Zitrone, Orange und rosa Pfefferbeeren ist köstlich und schnell gemacht. Ich zeige dir im folgenden Beitrag, wie du Spargel fermentieren kannst.
Gesunde Snacks selber machen: Müsli Cracker
Gesunde Snacks selber machen ist gar nicht schwer! Heute haben wir ein Rezept für leckere Müsli Cracker, sie sind frei von Industriezucker und mit vollwertigen Zutaten. Klein und kompakt, aber sättigend eignen sich unsere Müsli Cracker als gesunde Snacks fürs Büro, die Schule oder den Kindergarten.
Paprika fermentieren – ein Anfängerrezept
Paprika fermentieren geht kinderleicht und eignet sich gut für Anfänger. Die Fermentationsdauer beträgt nur eine Woche, so dass du schnell Ergebnisse hast. In diesem Beitrag erklären wir dir Grundlagen des Fermentierens und stellen dir ein Rezept für fermentierte Paprika mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch vor. Worauf wartest du? Fang einfach an!
Essgewohnheiten ändern: Ernährung umstellen zum Abnehmen
Du willst deine Essgewohnheiten ändern, um gesünder zu leben? Hier erfährst du, warum Ernährungsgewohnheiten ändern zum Abnehmen viel besser geeignet ist als kurzfristige Diäten. Wir erzählen wir, wie wir selbst unsere Ernährung Schritt für Schritt umgestellt haben.
Haferkur: Die besten Tipps und Rezepte für Hafertage
Bei der Haferkur handelt es sich um eine Kurzzeitkur, in der man sich ein bis vier Tage überwiegend von Haferprodukten ernährt. Diese Ernährungsform ist sehr kalorienarm und ballaststoffreich und dient dazu, den Stoffwechsel anzukurbeln, die Insulinsensitivität wieder herzustellen und hilft beim Abnehmen.
In diesem Beitrage wollen wir dir Rezepte für Hafertage vorstellen und dir mit Tipps und Tricks durch deine eigene Haferkur helfen.
Zoats (Zucchini Porridge) – Rezepte für Hafertage
Zoats – was ist das denn? Ich muss zugeben, dass mir früher die Idee ein Zucchini Porridge zuzubereiten ziemlich abwegig vorgekommen wäre. Inzwischen weiß ich, dass das nicht nur sehr gesund, sondern auch ausgesprochen lecker ist. Nach Beeren-Porridge gehen wir nun in die zweite Runde für Rezepte für Hafertage.
Vegane Gemüsebratlinge mit Zucchini und Garam Masala
Vegane Gemüsebratlinge sind eine tolle Alternative zu Fleischgerichten wie Frikadellen. Vegane Gemüsebratlinge gibt es in vielen Variationen, diese hier sind Zucchini Bratlinge mit Kichererbsen und einer feinen Garam Masala Note. Probier es einfach aus!
Zuckerfreie Snacks: Käsecracker selber machen
Zuckerfreie Snacks selber zu machen ist gar nicht so schwer und zudem kostengünstiger und nachhaltiger als zu kaufen. Wir zeigen dir, wie du leckere Käsecracker selber machen kannst, die sich auch gut als kleine Snacks für Kindergarten und Schule oder als Snack fürs Büro eignen.
Karotten fermentieren
Karotten, Ingwer, Knoblauch und etwas Salz – mehr braucht es nicht, wenn du Karotten fermentieren willst. Die Karottenstücke bleiben durch die Fermentation knackig, schmecken süß-säuerlich und sind darüber hinaus sehr gesund. Hier zeige ich dir wie es geht und verrate dir mehr über die gesundheitlichen Vorteile von fermentiertem Gemüse.
Knäckebrot selber machen
Wir zeigen dir, wie du Knäckebrot selber machen kannst. Ein vollwertiges und gesundes Knäckebrot mit Vollkornmehl, Haferflocken, Kernen und Saaten, das schnell gemacht ist und sehr lecker schmeckt.
Rotes Sauerkraut – So machst du Sauerkraut aus Rotkohl
Rotes Sauerkraut ist nicht nur ein Augenschmaus, denn aufgrund der darin enthaltenen Antioxidanzien ist Sauerkraut aus Rotkohl sogar noch etwas gesünder als weißes Sauerkraut. Aber ob Rotkohl, Weißkohl oder Spitzkohl: die Herstellung unterscheidet sich kaum und geschmacklich sind alle drei wunderbar.
Couscous Salat vegan
Couscous Salat vegan mit Kräutern und Gemüse, Kichererbsen, salzigen Cashews und süßen Granatapfelkernen. Du kannst ihn entweder als veganes Hauptgericht oder als Beilage zum Grillen oder anderen Gerichten genießen.
Fermentierte Zitronen – ein vielseitiges Würzmittel
Fermentierte Zitronen sind auch unter dem Namen Marokkanische Salzzitronen bekannt und ein gesundes und sehr aromatisches Würzmittel – nicht nur für die nordafrikanische Küche. Du kannst damit Dips, Salate, Suppen würzen und sowohl die Salzzitronen als auch die Lake verwenden.
Eierfrikassee mit Spargel und Pilzen
Eierfrikassee mit Spargel, Pilzen und Karotten ist ein Lieblingsessen aus meiner Kindheit. Den frischen Geschmack geben Zitrone, Senf und Petersilie. Dazu passen Reis oder Salzkartoffeln.
Haferriegel selber machen
In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du Haferriegel selber machen kannst. Ein Haferriegel ohne Zucker, aber mit Kakao und vielen gesunden Zutaten.
5 Tipps für mehr Achtsamkeit im Alltag
Wünschst du dir auch mehr Achtsamkeit im Alltag? Fühlst du dich gestresst und hast eigentlich noch nicht mal für Achtsamkeitsübungen Zeit? Hier lohnt sich ein genauerer Blick auf das, was Achtsamkeit eigentlich ist und wie du sie findest. Für ein glücklicheres und gesünderes Leben.
Müslibrot – ein gesundes Sonntagsfrühstück
Suchst du nach einer gesunden Abwechslung zum Frühstück? Dann back doch mal ein Müslibrot. Das ist natürlich nicht nur ein Sonntagsfrühstück, aber auf jeden Fall etwas Besonderes. Mit Vollkornweizenmehl und Beerenmüsli ist es ein gesunder und leckerer Start in den Tag.
Eierstichsuppe – Ein Klassiker aus Omas Küche
In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du einfach und schnell eine Eierstichsuppe mit feinem Gemüse zubereiten kannst. Es handelt sich mit geringen Abwandlungen um ein Rezept aus Omas Küche, denn dort gab es kein Festessen ohne Eierstichsuppe als Vorspeise.
Zucchini fermentieren – So kannst du Zucchini haltbar machen
Willst du deine selbst geernteten Zucchini haltbar machen? Versuch doch mal Zucchini zu fermentieren. Fermentierte Zucchini schmecken mild-säuerlich. Du kannst sie als gesunde Snacks essen, als Antipasti oder für Salate verwenden. Natürlich kannst du auch gekaufte Zucchini fermentieren. Hier zeige ich dir, wie es geht.
Gesunde Schokolade: Die beste mit mindestens 70% Kakao
„Dunkle Schokolade ist gesund!“ – Diesen Satz kann man häufig lesen. Aber woran erkennt man gesunde Schokolade? Wie hoch muss der Kakaoanteil sein? Allgemein gilt, dass Schokolade ab einem Kakaoanteil von 70 % zu den gesunden Lebensmitteln zählt. Wir haben daher sieben gesunde Schokoladen getestet und möchten darüber nun berichten.
Baked Oats mit Banane – ein gesunder Frühstücksauflauf
Wenn du auch gerne ein warmes Frühstück magst, probiere doch mal Baked Oats mit Banane. Das ist ein gesunder Frühstücksauflauf mit gebackenen Haferflocken, Banane, Beeren und Nüssen: Er ist superlecker, hält lange satt und eignet sich prima zum Brunchen. Hier zeige ich dir, wie es geht.
Blue Zones Ernährung: Was du von den 100-Jährigen lernen kannst
Hast du schon mal von der Blue Zones Ernährung gehört? Dieser Begriff umfasst eigentlich viel mehr den Lebensstil der ältesten und gesündesten Menschen der Welt. Wir konnten vieles von diesem Konzept in unseren Alltag übernehmen und profitieren davon – du bald auch?
Fermentierte Tomaten: ein ideales Anfängerprojekt
Hast du schon mal fermentierte Tomaten probiert? Sie haben ein ganz intensives süß-saures Aroma und viel Umami. Tomaten fermentieren ist ganz einfach und ein geeignetes Anfängerprojekt. Hier zeige ich dir, wie du fermentierte Tomaten herstellst.
Welches Fermentierset für Anfänger?
Du suchst ein geeignetes Fermentierset, um zuhause selbst Gemüse zu fermentieren? Wir geben dir hier einen Überblick, welches Fermentierset das richtige ist und erklären dir, welches Zubehör du unbedingt zum Gemüse fermentieren brauchst.