Alle Beiträge / Blog

Hier findest du sämtliche Beiträge, die bisher auf Kakao & Karotte erschienen sind.

Vegetarische Sauerkrautsuppe aus rotem Sauerkraut

Vegetarische Sauerkrautsuppe aus rotem Sauerkraut

Diese Suppe ist kulinarisch und optisch ein Hit! Wir lieben die vegetarische Sauerkrautsuppe aus rotem Sauerkraut. Unsere Sauerkrautsuppe wird fein püriert und bekommt als Topping einen Klacks Creme fraiche, Kräuter und Gewürze. Superlecker, schnell gemacht und kalorienarm.

Vollkornpfannkuchen: Rezept für süße und herzhafte Pfannkuchen

Vollkornpfannkuchen: Rezept für süße und herzhafte Pfannkuchen

Wir lieben Pfannkuchen und haben lange an einem guten Rezept für Vollkornpfannkuchen herum experimentiert. Hier ist nun endlich unser Vollkornpfannkuchen Rezept, das für süße und herzhafte Pfannkuchen funktioniert. Sojajoghurt (oder Naturjoghurt) sorgt für einen leckeren Geschmack und als Proteinquelle für eine gute Konsistenz.

Welcher Joghurtbereiter ist der Richtige?

Welcher Joghurtbereiter ist der Richtige?

Du willst (veganen) Joghurt selber machen und bist auf der Suche nach einem geeigneten Joghurtbereiter? Ich habe mich lange mit dem Thema beschäftigt, viel recherchiert und mich durch unzählige Produktrezensionen und Herstellerseiten gearbeitet. In diesem Beitrag lasse ich dich an meinen Erkenntnissen teilhaben, damit du die für dich passende Joghurtmaschine findest. Dabei stelle ich dir Joghurtbereiter ohne Strom und mit Strom vor und erkläre dir die Vor- und Nachteile.

Gurken fermentieren – schnell, einfach, anfängertauglich

Gurken fermentieren – schnell, einfach, anfängertauglich

Fermentierte Gurken sind ein weiteres tolles Anfängerrezept, denn die Zubereitung ist einfach und die Fermentationsdauer mit 1-2 Wochen kurz, so dass es schnell erste Ergebnisse zu bestaunen gibt. Wie es sich für saure Gurken gehört würzen wir mit Dill und Senfkörnern. Außerdem erkläre ich dir in diesem Beitrag, warum fermentierte Gurken viel gesünder sind als die sauren Gurken aus dem Supermarkt.

Buchweizen Porridge

Buchweizen Porridge

Wir lieben Porridge zum Frühstück: es sehr ist gesund und hält lange satt. Heute bereiten wir zur Abwechslung mal ein Buchweizen Porridge zu. Buchweizen hat nämlich ähnlich gute Eigenschaften wie Haferflocken. Das Pseudogetreide ist proteinreich, glutenfrei, hält lange satt und sorgt für einen niedrigen Blutzuckerspiegel. In diesem Beitrag erfährst du, wie du dir ein leckeres Buchweizen Frühstück machst und warum das nicht nur lecker, sondern auch gut für deine Gesundheit ist.

Nussmüsli mit Buchweizenflocken

Nussmüsli mit Buchweizenflocken

In diesem Beitrag stelle ich dir ein Rezept für leckeres Nussmüsli mit Buchweizenflocken vor. Das Beste daran ist, dass es ein komplett zuckerfreies Müsli ist, durch die Buchweizenflocken, Mandeln und Pekannüsse hat es trotzdem einen tollen Geschmack. Wenn du auch Wert auf ein Frühstück ohne Zucker legst, dann lass uns loslegen! Für einen gesunden Start in den Tag.

Fermentierter Spargel: So ist das ganze Jahr Spargelzeit

Fermentierter Spargel: So ist das ganze Jahr Spargelzeit

Du willst das ganze Jahr über Spargelzeit haben? Dann mach deinen Spargel auf gesunde Art und Weise durch Fermentation haltbar. Fermentierter Spargel mit Zitrone, Orange und rosa Pfefferbeeren ist köstlich und schnell gemacht. Ich zeige dir im folgenden Beitrag, wie du Spargel fermentieren kannst.

Gesunde Snacks selber machen: Müsli Cracker

Gesunde Snacks selber machen: Müsli Cracker

Gesunde Snacks selber machen ist gar nicht schwer! Heute haben wir ein Rezept für leckere Müsli Cracker, sie sind frei von Industriezucker und mit vollwertigen Zutaten. Klein und kompakt, aber sättigend eignen sich unsere Müsli Cracker als gesunde Snacks fürs Büro, die Schule oder den Kindergarten.

Paprika fermentieren – ein Anfängerrezept

Paprika fermentieren – ein Anfängerrezept

Paprika fermentieren geht kinderleicht und eignet sich gut für Anfänger. Die Fermentationsdauer beträgt nur eine Woche, so dass du schnell Ergebnisse hast. In diesem Beitrag erklären wir dir Grundlagen des Fermentierens und stellen dir ein Rezept für fermentierte Paprika mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch vor. Worauf wartest du? Fang einfach an!

Haferkur: Die besten Tipps und Rezepte für Hafertage

Haferkur: Die besten Tipps und Rezepte für Hafertage

Bei der Haferkur handelt es sich um eine Kurzzeitkur, in der man sich ein bis vier Tage überwiegend von Haferprodukten ernährt. Diese Ernährungsform ist sehr kalorienarm und ballaststoffreich und dient dazu, den Stoffwechsel anzukurbeln, die Insulinsensitivität wieder herzustellen und hilft beim Abnehmen.
In diesem Beitrage wollen wir dir Rezepte für Hafertage vorstellen und dir mit Tipps und Tricks durch deine eigene Haferkur helfen.

Zoats (Zucchini Porridge) – Rezepte für Hafertage

Zoats (Zucchini Porridge) – Rezepte für Hafertage

Zoats – was ist das denn? Ich muss zugeben, dass mir früher die Idee ein Zucchini Porridge zuzubereiten ziemlich abwegig vorgekommen wäre.  Inzwischen weiß ich, dass das nicht nur sehr gesund, sondern auch ausgesprochen lecker ist. Nach Beeren-Porridge gehen wir nun in die zweite Runde für Rezepte für Hafertage.

Zuckerfreie Snacks: Käsecracker selber machen

Zuckerfreie Snacks: Käsecracker selber machen

Zuckerfreie Snacks selber zu machen ist gar nicht so schwer und zudem kostengünstiger und nachhaltiger als zu kaufen. Wir zeigen dir, wie du leckere Käsecracker selber machen kannst, die sich auch gut als kleine Snacks für Kindergarten und Schule oder als Snack fürs Büro eignen.

Karotten fermentieren

Karotten fermentieren

Karotten, Ingwer, Knoblauch und etwas Salz – mehr braucht es nicht, wenn du Karotten fermentieren willst. Die Karottenstücke bleiben durch die Fermentation knackig, schmecken süß-säuerlich und sind darüber hinaus sehr gesund. Hier zeige ich dir wie es geht und verrate dir mehr über die gesundheitlichen Vorteile von fermentiertem Gemüse.

Knäckebrot selber machen

Knäckebrot selber machen

Wir zeigen dir, wie du Knäckebrot selber machen kannst. Ein vollwertiges und gesundes Knäckebrot mit Vollkornmehl, Haferflocken, Kernen und Saaten, das schnell gemacht ist und sehr lecker schmeckt.

Rotes Sauerkraut – So machst du Sauerkraut aus Rotkohl

Rotes Sauerkraut – So machst du Sauerkraut aus Rotkohl

Rotes Sauerkraut ist nicht nur ein Augenschmaus, denn aufgrund der darin enthaltenen Antioxidanzien ist Sauerkraut aus Rotkohl sogar noch etwas gesünder als weißes Sauerkraut. Aber ob Rotkohl, Weißkohl oder Spitzkohl: die Herstellung unterscheidet sich kaum und geschmacklich sind alle drei wunderbar.

Couscous Salat vegan

Couscous Salat vegan

Couscous Salat vegan mit Kräutern und Gemüse, Kichererbsen, salzigen Cashews und süßen Granatapfelkernen. Du kannst ihn entweder als veganes Hauptgericht oder als Beilage zum Grillen oder anderen Gerichten genießen.

Haferriegel selber machen

Haferriegel selber machen

In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du Haferriegel selber machen kannst. Ein Haferriegel ohne Zucker, aber mit Kakao und vielen gesunden Zutaten.

5 Tipps für mehr Achtsamkeit im Alltag

5 Tipps für mehr Achtsamkeit im Alltag

Wünschst du dir auch mehr Achtsamkeit im Alltag? Fühlst du dich gestresst und hast eigentlich noch nicht mal für Achtsamkeitsübungen Zeit? Hier lohnt sich ein genauerer Blick auf das, was Achtsamkeit eigentlich ist und wie du sie findest. Für ein glücklicheres und gesünderes Leben.

Eierstichsuppe – Ein Klassiker aus Omas Küche

Eierstichsuppe – Ein Klassiker aus Omas Küche

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du einfach und schnell eine Eierstichsuppe mit feinem Gemüse zubereiten kannst. Es handelt sich mit geringen Abwandlungen um ein Rezept aus Omas Küche, denn dort gab es kein Festessen ohne Eierstichsuppe als Vorspeise.

Zucchini fermentieren – So kannst du Zucchini haltbar machen

Zucchini fermentieren – So kannst du Zucchini haltbar machen

Willst du deine selbst geernteten Zucchini haltbar machen? Versuch doch mal Zucchini zu fermentieren. Fermentierte Zucchini schmecken mild-säuerlich. Du kannst sie als gesunde Snacks essen, als Antipasti oder für Salate verwenden. Natürlich kannst du auch gekaufte Zucchini fermentieren. Hier zeige ich dir, wie es geht.

Gesunde Schokolade: Die beste mit mindestens 70% Kakao

Gesunde Schokolade: Die beste mit mindestens 70% Kakao

„Dunkle Schokolade ist gesund!“ – Diesen Satz kann man häufig lesen. Aber woran erkennt man gesunde Schokolade? Wie hoch muss der Kakaoanteil sein? Allgemein gilt, dass Schokolade ab einem Kakaoanteil von 70 % zu den gesunden Lebensmitteln zählt. Wir haben daher sieben gesunde Schokoladen getestet und möchten darüber nun berichten.

Welches Fermentierset für Anfänger?

Welches Fermentierset für Anfänger?

Du suchst ein geeignetes Fermentierset, um zuhause selbst Gemüse zu fermentieren? Wir geben dir hier einen Überblick, welches Fermentierset das richtige ist und erklären dir, welches Zubehör du unbedingt zum Gemüse fermentieren brauchst.