Alle Rezepte bzw. Beiträge zum Thema bzw. aus der Kategorie:

Rezepte

Koreanische Pancakes: Knuspriger Genuss mit Kimchi

Koreanische Pancakes: Knuspriger Genuss mit Kimchi

Koreanische Pancakes sind innen zart und außen knusprig und haben ganz viel Umami. Du kannst sie entweder als Snack, Beilage oder gesundes Hauptgericht genießen. Die Kimchi Pancakes passen in die Kategorie Blue Zones Rezepte, denn sie sind das erste Rezept aus Dan Buettners Blue Zones Kochbuch, das wir hier auf unserem Blog präsentieren.

White Kimchi – ein Kimchi Rezept für Einsteiger

White Kimchi – ein Kimchi Rezept für Einsteiger

White Kimchi ist ein tolles Kimchi Rezept für Einsteiger, denn es ist ein mildes Kimchi, das mit nur wenigen Zutaten auskommt, die du in jedem Supermarkt bekommst. Weißes Kimchi ist schnell gemacht und schmeckt köstlich. Wir zeigen dir, wie es geht.

Rote Zwiebeln fermentieren mit Apfel: ein süß-saurer Genuss

Rote Zwiebeln fermentieren mit Apfel: ein süß-saurer Genuss

Fermentierte rote Zwiebeln mit einem Hauch Apfel kannst du überall dort verwenden, wo du rohe Zwiebeln oder Röstzwiebeln einsetzen würdest. Der süß-saure Geschmack passt super zu Burgern, Hotdogs, Sandwiches oder Handkäs. Rote Zwiebeln fermentieren ist ganz einfach, du musst nur etwas Geduld mitbringen, nach etwa drei Wochen ist dieses süß-saure Ferment fertig. Komm, wir zeigen dir, wie es geht!

Soda Zitron – das beste Getränk ohne Zucker

Soda Zitron – das beste Getränk ohne Zucker

Soda Zitron ist ein kalorienarmes, alkoholfreies und zuckerfreies Getränk aus Österreich. Wir finden, es ist die ideale Sommererfrischung. Wir zeigen dir, wie du es zuhause ganz leicht selber machen kannst.

Mizudashi: Tee kalt aufgießen

Mizudashi: Tee kalt aufgießen

Mizudashi ist japanisch und bedeutet Kaffee oder in unserem Fall Tee kalt aufgießen. In diesem Beitrag zeigen wir dir zwei Varianten für Cold Brew grüner Tee und erklären dir, warum kalt aufgegossener Tee sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich eine gute Idee ist. Außerdem verraten wir dir, worauf du bei der Teeauswahl bei Kräuter- und Früchtetees achten musst.

Salat im Glas: Quinoa Salat mit Feta

Salat im Glas: Quinoa Salat mit Feta

Du bist auf der Suche nach gesunden Meal Prep Gerichten? Probier doch mal einen Salat im Glas. Wir zeigen dir in diesem Beitrag am Beispiel von Quinoa Salat mit Feta, wie du am sinnvollsten einen gesunden und satt machenden Salat im Glas schichtest. Dieser eignet sich als Meal Prep Salat fürs Büro oder als leckeres Mitbringsel zum Picknick.

Buchweizen Risotto mit Roter Bete und Feta

Buchweizen Risotto mit Roter Bete und Feta

Buchweizen Risotto mit Roter Bete und Feta – ein leckeres vegetarisches Hauptgericht. Das gesunde Pseudogetreide Buchweizen ist  glutenfrei und vollwertig und stellt eine tolle Reis Alternative dar. Buchweizen Risotto ist schnell gemacht, wir zeigen dir, wie einfach es geht.

Kaffee kopfüber: Die AeroPress Inverted Methode

Kaffee kopfüber: Die AeroPress Inverted Methode

Die AeroPress bietet unzählige Möglichkeiten, Kaffee zu brühen. In diesem Beitrag erklären wir dir, warum wir die AeroPress Inverted Methode der klassischen Aufbaumethode vorziehen. Außerdem teilen wir ein weiteres superleckeres Kaffeerezept mit dir.

AeroPress Rezepte der Profis ganz einfach nachmachen

AeroPress Rezepte der Profis ganz einfach nachmachen

In diesem Beitrag stelle ich dir zwei Aeropress Rezepte vor, mit denen du Aeropress Kaffee wie die Profi-Barista zubereiten kannst und das führt dann tatsächlich zu einem ganz besonderen Kaffee-Erlebnis.

Griechischen Joghurt selber machen

Griechischen Joghurt selber machen

Du willst griechischen Joghurt selber machen? Mit den richtigen Joghurtkulturen und etwas Zeit kannst du ganz leicht auch hierzulande Joghurt auf griechische Art herstellen. Wir zeigen dir in diesem Beitrag, wie es geht und erklären dir, warum griechischer Joghurt gesund ist.

Ingwer fermentieren in Honig – ein Booster fürs Immunsystem

Ingwer fermentieren in Honig – ein Booster fürs Immunsystem

In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du Ingwer fermentieren kannst. Statt Salzlake verwenden wir diesmal ein Honigferment. Ingwer, Honig und Fermentation sind eine gute Kombination, wenn du dein Immunsystem unterstützen und gesund durch die kalte Jahreszeit kommen willst. Hier erfährst du alles Wissenswerte.

Veganen Joghurt selber machen: Leckerer Sojajoghurt

Veganen Joghurt selber machen: Leckerer Sojajoghurt

Du willst veganen Joghurt selber machen? Dann empfehle ich dir, mit Sojajoghurt zu beginnen. Der gelingt sicher und kommt ohne Zusatzstoffe aus. Sojajoghurt ist selbst gemacht zudem viel günstiger und schmeckt besser als der gekaufte aus dem Supermarkt. Wir zeigen dir, wie einfach es geht.

Rote Bete fermentieren

Rote Bete fermentieren

Jetzt wird’s farbenfroh! Rote Bete fermentieren geht schnell und einfach! Mit süßem Apfel, scharfem Ingwer und würzigen Koriandersamen wird die fermentierte Rote Bete auch noch ein intensives Geschmackserlebnis. In diesem Beitrag erfährst du wie es geht. Hol dir ein paar Küchenhandschuhe und wir starten!

Herzhafte Pfannkuchen überbacken mit Käse

Herzhafte Pfannkuchen überbacken mit Käse

Herzhafte Pfannkuchen mit Spinat gefüllt kommen in ein Bett aus Tomatensauce und werden mit würzigem Emmentaler goldgelb überbacken. Fertig ist ein tolles vegetarisches Hauptgericht, das wegen der Vollkornpfannkuchen auch noch vollwertig ist. Probiere es unbedingt aus!

Vegetarische Sauerkrautsuppe aus rotem Sauerkraut

Vegetarische Sauerkrautsuppe aus rotem Sauerkraut

Diese Suppe ist kulinarisch und optisch ein Hit! Wir lieben die vegetarische Sauerkrautsuppe aus rotem Sauerkraut. Unsere Sauerkrautsuppe wird fein püriert und bekommt als Topping einen Klacks Creme fraiche, Kräuter und Gewürze. Superlecker, schnell gemacht und kalorienarm.

Vollkornpfannkuchen: Rezept für süße und herzhafte Pfannkuchen

Vollkornpfannkuchen: Rezept für süße und herzhafte Pfannkuchen

Wir lieben Pfannkuchen und haben lange an einem guten Rezept für Vollkornpfannkuchen herum experimentiert. Hier ist nun endlich unser Vollkornpfannkuchen Rezept, das für süße und herzhafte Pfannkuchen funktioniert. Sojajoghurt (oder Naturjoghurt) sorgt für einen leckeren Geschmack und als Proteinquelle für eine gute Konsistenz.

Gurken fermentieren – schnell, einfach, anfängertauglich

Gurken fermentieren – schnell, einfach, anfängertauglich

Fermentierte Gurken sind ein weiteres tolles Anfängerrezept, denn die Zubereitung ist einfach und die Fermentationsdauer mit 1-2 Wochen kurz, so dass es schnell erste Ergebnisse zu bestaunen gibt. Wie es sich für saure Gurken gehört würzen wir mit Dill und Senfkörnern. Außerdem erkläre ich dir in diesem Beitrag, warum fermentierte Gurken viel gesünder sind als die sauren Gurken aus dem Supermarkt.

Buchweizen Porridge

Buchweizen Porridge

Wir lieben Porridge zum Frühstück: es sehr ist gesund und hält lange satt. Heute bereiten wir zur Abwechslung mal ein Buchweizen Porridge zu. Buchweizen hat nämlich ähnlich gute Eigenschaften wie Haferflocken. Das Pseudogetreide ist proteinreich, glutenfrei, hält lange satt und sorgt für einen niedrigen Blutzuckerspiegel. In diesem Beitrag erfährst du, wie du dir ein leckeres Buchweizen Frühstück machst und warum das nicht nur lecker, sondern auch gut für deine Gesundheit ist.

Nussmüsli mit Buchweizenflocken

Nussmüsli mit Buchweizenflocken

In diesem Beitrag stelle ich dir ein Rezept für leckeres Nussmüsli mit Buchweizenflocken vor. Das Beste daran ist, dass es ein komplett zuckerfreies Müsli ist, durch die Buchweizenflocken, Mandeln und Pekannüsse hat es trotzdem einen tollen Geschmack. Wenn du auch Wert auf ein Frühstück ohne Zucker legst, dann lass uns loslegen! Für einen gesunden Start in den Tag.

Fermentierter Spargel: So ist das ganze Jahr Spargelzeit

Fermentierter Spargel: So ist das ganze Jahr Spargelzeit

Du willst das ganze Jahr über Spargelzeit haben? Dann mach deinen Spargel auf gesunde Art und Weise durch Fermentation haltbar. Fermentierter Spargel mit Zitrone, Orange und rosa Pfefferbeeren ist köstlich und schnell gemacht. Ich zeige dir im folgenden Beitrag, wie du Spargel fermentieren kannst.

Gesunde Snacks selber machen: Müsli Cracker

Gesunde Snacks selber machen: Müsli Cracker

Gesunde Snacks selber machen ist gar nicht schwer! Heute haben wir ein Rezept für leckere Müsli Cracker, sie sind frei von Industriezucker und mit vollwertigen Zutaten. Klein und kompakt, aber sättigend eignen sich unsere Müsli Cracker als gesunde Snacks fürs Büro, die Schule oder den Kindergarten.

Paprika fermentieren – ein Anfängerrezept

Paprika fermentieren – ein Anfängerrezept

Paprika fermentieren geht kinderleicht und eignet sich gut für Anfänger. Die Fermentationsdauer beträgt nur eine Woche, so dass du schnell Ergebnisse hast. In diesem Beitrag erklären wir dir Grundlagen des Fermentierens und stellen dir ein Rezept für fermentierte Paprika mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch vor. Worauf wartest du? Fang einfach an!

Zoats (Zucchini Porridge) – Rezepte für Hafertage

Zoats (Zucchini Porridge) – Rezepte für Hafertage

Zoats – was ist das denn? Ich muss zugeben, dass mir früher die Idee ein Zucchini Porridge zuzubereiten ziemlich abwegig vorgekommen wäre.  Inzwischen weiß ich, dass das nicht nur sehr gesund, sondern auch ausgesprochen lecker ist. Nach Beeren-Porridge gehen wir nun in die zweite Runde für Rezepte für Hafertage.

Vegane Gemüsebratlinge mit Zucchini und Garam Masala

Vegane Gemüsebratlinge mit Zucchini und Garam Masala

Vegane Gemüsebratlinge sind eine tolle Alternative zu Fleischgerichten wie Frikadellen. Vegane Gemüsebratlinge gibt es in vielen Variationen, diese hier sind Zucchini Bratlinge mit Kichererbsen und einer feinen Garam Masala Note. Probier es einfach aus!

Zuckerfreie Snacks: Käsecracker selber machen

Zuckerfreie Snacks: Käsecracker selber machen

Zuckerfreie Snacks selber zu machen ist gar nicht so schwer und zudem kostengünstiger und nachhaltiger als zu kaufen. Wir zeigen dir, wie du leckere Käsecracker selber machen kannst, die sich auch gut als kleine Snacks für Kindergarten und Schule oder als Snack fürs Büro eignen.

Karotten fermentieren

Karotten fermentieren

Karotten, Ingwer, Knoblauch und etwas Salz – mehr braucht es nicht, wenn du Karotten fermentieren willst. Die Karottenstücke bleiben durch die Fermentation knackig, schmecken süß-säuerlich und sind darüber hinaus sehr gesund. Hier zeige ich dir wie es geht und verrate dir mehr über die gesundheitlichen Vorteile von fermentiertem Gemüse.

Knäckebrot selber machen

Knäckebrot selber machen

Wir zeigen dir, wie du Knäckebrot selber machen kannst. Ein vollwertiges und gesundes Knäckebrot mit Vollkornmehl, Haferflocken, Kernen und Saaten, das schnell gemacht ist und sehr lecker schmeckt.

Rotes Sauerkraut – So machst du Sauerkraut aus Rotkohl

Rotes Sauerkraut – So machst du Sauerkraut aus Rotkohl

Rotes Sauerkraut ist nicht nur ein Augenschmaus, denn aufgrund der darin enthaltenen Antioxidanzien ist Sauerkraut aus Rotkohl sogar noch etwas gesünder als weißes Sauerkraut. Aber ob Rotkohl, Weißkohl oder Spitzkohl: die Herstellung unterscheidet sich kaum und geschmacklich sind alle drei wunderbar.

Couscous Salat vegan

Couscous Salat vegan

Couscous Salat vegan mit Kräutern und Gemüse, Kichererbsen, salzigen Cashews und süßen Granatapfelkernen. Du kannst ihn entweder als veganes Hauptgericht oder als Beilage zum Grillen oder anderen Gerichten genießen.

Fermentierte Zitronen – ein vielseitiges Würzmittel

Fermentierte Zitronen – ein vielseitiges Würzmittel

Fermentierte Zitronen sind auch unter dem Namen Marokkanische Salzzitronen bekannt und ein gesundes und sehr aromatisches Würzmittel – nicht nur für die nordafrikanische Küche. Du kannst damit Dips, Salate, Suppen würzen und sowohl die Salzzitronen als auch die Lake verwenden.