Beeren Tiramisu im Glas mit Joghurt und Haferkeksen
Eigenschaften
Heute machen wir Tiramisu mal ganz anders als gewohnt. Es gibt ein leckeres Beeren Tiramisu im Glas mit einer fruchtigen Beerenmischung, griechischem Joghurt und Haferkeksen als Basis. Da unser Beeren Tiramisu ohne Alkohol, fast ohne Industriezucker auskommt und mit nahrhaftem griechischen Joghurt gemacht wird, kann es eigentlich als gesundes Tiramisu durchgehen. Komm, wir zeigen dir, wie es geht.
Beeren Tiramisu: die Zutaten
Tiramisu ist lecker, aber leider in der Regel auch hochkalorisch, mit Alkohol, rohem Ei und viel Zucker zubereitet. Unser Beeren Tiramisu stellt da eine leckere Ausnahme dar.
Statt Löffelbiskuits verwenden wir Haferkekse. Hier kannst du entweder eine Sorte deiner Wahl im Supermarkt verwenden (wir verwenden gern die Dinkel Haferkekse von Alnatura, die haben sehr wenig Zucker) oder du probierst es mit diesem leckeren Rezept für Haferkekse von Laura von The Cooking Globetrotter. Die Kekse werden klein gekrümelt und kommen als Basis ins Glas.
Statt Mascarpone verwenden wir griechischen Joghurt. Der enthält besonders viel Protein und die 10% Fettgehalt machen ihn wunderbar cremig mit einer leichten Säure. Wenn du möchtest, kannst du ihn noch mit etwas Honig süßen und mit Vanille oder Zitronenabrieb aromatisieren.
Unsere Beeren vermischen wir mit etwas Brombeermarmelade, dadurch enthält das Dessert eine kleine Menge Industriezucker. Wenn du ganz darauf verzichten möchtest, kannst du auch eine Beeren pürieren und nach Belieben mit Honig oder ähnlichem süßen.
Oben drauf kommt noch wie es sich für ein Tiramisu gehört, eine ordentliche Schicht ungesüßtes Kakaopulver.
Unser leckeres Beeren Tiramisu im Glas
Gesundes Tiramisu
Wir würden zwar nicht soweit gehen zu behaupten, dass du gesünder wirst, wenn du unser Beeren Tiramisu isst. Es ist aber eine gesündere Dessertalternative. Der darin enthaltene Zucker stammt überwiegend aus den verwendeten Früchten sowie dem im Joghurt natürlich vorkommenden Zucker. Diese Art von Zucker kann unser Körper gut verwerten, vor allem, wenn der Zucker auch noch mit Proteinen, Fetten und Ballaststoffen „bekleidet“ ist.
Frische Beeren und ungesüßter Kakao enthalten zudem gesundheitsförderliche Antioxidanzien. Wenn du mehr über die gesundheitsfördernde Wirkung von Kakao erfahren willst, dann empfehlen wir dir unserem Beitrag über gesunde Schokolade.
Den griechischen Joghurt machen wir gerne selbst, auch hierzu findest du ein Rezept bei uns. Folge einfach dem Link. Du kannst selbstverständlich auch gekauften griechischen Joghurt verwenden. Achte nur darauf, dass er nicht gezuckert ist. Griechischer Joghurt hat eine hohe Energiedichte, er hat eine feste Konsistenz, da er von der Molke getrennt wurde, die zu einem wesentlichen Teil aus Wasser besteht. Er ist daher sehr proteinreich und fettreich. Allerdings ist das ein Vorteil, da Fette und Proteine die Aufspaltung des Zuckers aus der Nahrung verzögern. Das hält länger satt und verhindert Heißhungerattacken.
Unten habe ich die Nährwerte konkret aufgeschlüsselt, ein Glas hat etwa 370 kcal. Es ist also vergleichbar mit einem Stück Kuchen, aber doch viel gesünder.
Mit einer kleinen Abwandlung kannst du daraus auch ein gutes Frühstück zaubern. Ersetze einfach die Haferkekse mit Haferflocken, übergieße diese mit etwas Flüssigkeit (z.B. Molke) und lass alles wie bei Overnight Oats über Nacht ziehen.
Tiramisu im Glas oder in der Schüssel?
Unser Rezept und die Fotos beziehen sich auf Beeren Tiramisu im Glas. Je nach Größe und Breite der Gläser beginnst du mit einer Schicht Kekse, gibst dann eine Schicht Joghurt und eine Schicht Beerenmischung darüber schließt mit einer Schicht Joghurt ab. Du kannst dich dann entscheiden, ob du Kakao darüber gibst, oder als Topping noch etwas von der Beerenmischung gibst.
Natürlich kannst du das Tiramisu auch in einer Tiramisu Form zubereiten. In dem Fall musst du je nach Größe der Form die Mengen etwas anpassen. Außerdem ist zu überlegen, ob du in diesem Fall die erste Joghurtschicht weglässt und die Beerenmischung gleich auf die Haferkekse gibst und nur eine Schicht Joghurt oben auf gibst. Zum Schluss mit einem Kakaosieb eine ordentliche Schicht Kakao darüber geben.
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Die Nährwerte
Eine Portion Beeren Tiramisu im Glas hat 367 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 45,71 g Kohlenhydrate, 17,87 g Fett und 9 g Protein. Außerdem nimmst du mit einer Portion 4,2 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.
Rezept
Beeren Tiramisu
Kochutensilien
- 4 Dessert-Gläser oder eine Tiramisu-Form
Zutaten
- 100 g Haferkekse
- 125 g Blaubeeren
- 200 g Erdbeeren
- 3 EL Brombeermarmelade
- 500 g griechischer Joghurt
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Honig nach Belieben mehr oder weniger
- etwas Vanillemark
- 2 EL Backkakao
Zubereitung
- Zerbrösele die Haferkekse und stelle sie zur Seite.
- Wasche und schneide die Beeren und schneide sie klein. Erdbeeren je nach Größe vierteln, Blaubeeren halbieren.
- Gib die Beeren in eine Schüssel und vermenge sie mit der Brombeermarmelade.
- Rühre den Joghurt glatt, süße ihn mit dem Honig.
- Wasche die Zitrone, reibe etwas Schale ab und presse sie aus.
- Gib etwas Zitronensaft zur Beerenmischung und etwas zur Joghurtmischung.
- Gib Vanillemark und Zitronenabrieb zur Joghurtmischung.
- Beginne nun die Zutaten in Gläser oder eine große Tiramisu-Form zu schichten. Starte mit den klein gebröselten Keksen.
- Wenn du magst, kannst du die Kekse mit etwas Espresso oder Beerensaft begießen, du kannst diesen Schritt aber auch weglassen.
- Gib nun eine Schicht Joghurtcreme über die Kekse.
- Gib darauf eine Schicht von der Beerenmasse.
- Zum Schluss kommt noch eine Schicht Joghurtmasse über die Beeren.
- Lass alles für einen intensiven Geschmack im Kühlschrank für etwa 2 Stunden durchziehen.
- Die Joghurtmasse kannst du vor dem Servieren wahlweise mit Backkakao oder Resten von der Beerenmasse verzieren.
Nährwerte
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