Feldsalat mit Apfel und Walnüssen

Salate, Rezepte | 2 Kommentare

Leckere bunte Salate sind nicht nur etwas für den Sommer. Dieser herbstliche Feldsalat mit Apfel, Walnüssen und Blauschimmelkäse ist so bunt wie der Wald im Herbst und superlecker. Außerdem ist er blitzschnell gemacht. Wie das geht, erfährst du in diesem Beitrag.

Feldsalat: ein Salat für die kalte Jahreszeit

Feldsalat gilt als typischer Herbst- und Wintersalat. Dies liegt vor allem daran, dass er im Winter Saison hat. Die kleinen grünen Pflänzchen sind ziemlich robust und können sogar Frost vertragen. Feldsalat wächst bei Kälte ganz langsam, wird dadurch aber sehr aromatisch.

Die Feldsalatsaison beginnt im Oktober und endet im März. In dieser Zeit kann man ihn in Deutschland auch im Freiland anbauen. Es ist also eine ziemlich gute Idee, deinen Bedarf an frischem Grünzeug über Feldsalat zu decken, so ernährst du dich gesund und nachhaltig. 

Und was steckt drin im Feldsalat? Feldsalat ist reich an Vitamin C, das stärkt das Immunsystem. Außerdem enthält er die Vitamine A, B und E, was einen guten Schutz vor freien Radikalen darstellt. 

Eat the Rainbow

Kennst du den Spruch „Eat the Rainbow“? Dieser Satz ist mehr als eine gut klingende Phrase, denn wenn du viel bunte Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs isst, dann bedeutet das meist, dass du dich ausgewogen, abwechslungsreich und gesund ernährst. In den Farbstoffen der Pflanzen stecken meist viele gute Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidanzien.

Neben dem satten Grün des Feldsalats, haben wir in unserem Salat knackige rote Äpfel, rote Zwiebeln, frische Feigen sowie Walnüsse. Walnüsse sind das einzige Lebensmittel mit einem so genannten Health Claim. Das bedeutet, sie dürfen ganz offiziell als gut für die Gesundheit angepriesen werden, denn mit ihren Omega-3-Fettsäuren und Antioxidanzien tragen sie z.B. zur Herzgesundheit bei. Wenn du mehr darüber erfahren willst, dann schau doch mal in unserem Rezept für Chicorée Salat

Der Blauschimmelkäse bringt uns sogar noch etwas Blau mit auf den Teller, Wenn du dich vegan ernährst, lass diesen einfach weg und verwende stattdessen z.B. veganen Feta oder etwas mehr Walnüsse.

Feldsalat mit Apfel: Teller mit Feldsalat, Apfel, Zwiebeln; daneben ein Holzbrett mit Blauschimmelkäse und Feigen und eine Schale mit Walnüssen
Feldsalat mit Apfel: Teller mit Feldsalat, Apfel, Zwiebeln; daneben ein Holzbrett mit Blauschimmelkäse und Feigen und eine Schale mit Walnüssen

Leckerer Feldsalat mit Apfel, passend dazu Blauschimmelkäse, Walnüsse und Feigen.

Blauschimmelkäse

Wir finden, dass Blauschimmelkäse ganz hervorragend zu Feldsalat mit Apfel und Feigen passt. Der Blauschimmelkäse hat einen intensiven würzig-salzigen Geschmack. Bei der Käseherstellung wird der Käse mit ungiftigen Edelschimmelpilzen geimpft, die mit Penicillin verwandt sind. Diese Edelschimmelpilze zerstören während der Reifung die Laktose im Käse fast völlig, so dass der Käse keinen Zucker, dafür aber viel Protein und Fett enthält.

Da uns Bio-Qualität sehr wichtig ist, verwenden wir gern die Sorte Blaue Kornblume, denn diese findet man zumindest an der Käsetheke in Bioqualität. 

Das Dressing

Das Dressing für den Feldsalat mit Apfel und Walnüssen besteht aus einer Vinaigrette aus Olivenöl, Apfelessig, Senf und wenig Honig.

Zwar ist das Olivenöl neben den Walnüssen und dem Blauschimmelkäse der Bestandteil des Salats, der die Kalorien und den Fettgehalt hochtreibt, trotzdem solltest du daran nicht sparen, denn Olivenöl enthält besonders viel Omega-3 und Omega-6 soviel zahlreiche Polyphenole, die antioxidativ wirken. Je bitterer und schärfer das Olivenöl schmeckt, desto mehr gesunde Inhaltsstoffe enthält es.

Unser liebstes Herbstgericht

Im September 2024 haben wir zur Blogparade „Dein liebstes Herbstgericht“ ausgerufen und dieser Salat ist unser eigener Beitrag. Wir dachten, dass es bestimmt allerhand Kürbisgerichte und warmes Comfort Food geben wird und wollen mit unserem bunten Herbstsalat zeigen, wie vielfältig die Herbstküche sein kann.

Die Nährwerte

Eine Portion Feldsalat mit Apfel und Walnüssen hat etwa 678 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 41,39 g Kohlenhydrate, 52,31 g Fett und 16,7 g Protein. Außerdem nimmst du mit einer Portion 10 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.

Energie pro Portion:     678 kcal

Verteilung der Makronährstoffe in Prozent:
  • Fett 47% 47%
  • Kohlenhydrate 37% 37%
  • Eiweiß 15% 15%
Feldsalat mit Apfel: Teller mit Feldsalat, Apfel, Zwiebeln; daneben ein Holzbrett mit Blauschimmelkäse und Feigen und eine Schale mit Walnüssen

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Rezept

Feldsalat mit Apfel: Teller mit Feldsalat, Apfel, Zwiebeln; daneben ein Holzbrett mit Blauschimmelkäse und Feigen und eine Schale mit Walnüssen

Feldsalat mit Apfel, Walnüssen und Blauschimmelkäse

Ein leckerer Salat so bunt wie der Herbst! Mit frischen Äpfeln, Feigen und roten Zwiebeln
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Zubereitungszeit 20 Minuten
Art Salat
Eigenschaften Herbstgerichte, vegetarisch, vitaminreich
Portionen 2 Portionen
Kalorien 678 kcal

Kochutensilien

  • 1 Salatschüssel

Zutaten
  

  • 200 g Feldsalat
  • 1 roter Apfel groß
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Feigen frisch
  • 80 g Blauschimmelkäse z.B. Blaue Kornblume
  • 60 g Walnüsse

Für das Dressing

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung
 

  • Wasche und putze den Feldsalat und gib ihn in eine große Salatschüssel.
  • Wasche den Apfel und schneide ihn in feine Streifen oder mundgerechte Stücke.
  • Schneide die rote Zwiebel in feine Ringe.
  • Wasche die Feigen und schneide sie in Achtel.
  • Gib alles zum Feldsalat in die Salatschüssel.
  • Krümele den Blauschimmelkäse über den Salat. Wenn du die Stücke gern größer haben möchtest, kannst du auch kleine Würfel schneiden.
  • Hacke die Walnüsse in grobe Stücke und gib sie ebenfalls über den Salat
  • Verrühre alle Zutaten für das Dressing, bis du eine glatte Vinaigrette hast und gib sie vor dem Servieren über den Salat.

Nährwerte

Serving: 1 PortionCalories: 678 kcalCarbohydrates: 41,39 gProtein: 16,7 gFat: 52,31 gSodium: 756 mgFiber: 10 gSugar: 27,28 g
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Dieser Beitrag wurde am 24. September 2024 veröffentlicht oder aktualisiert.