Kürbis Brownies – schokoladig und super saftig

Backen, Rezepte | 3 Kommentare

Diese saftigen Kürbis Brownies schmecken nicht nur im Herbst. Sie sind wunderbar schokoladig, mit leichter Süße und einer ordentlichen Portion Pumpkin Spice. Probier sie unbedingt aus!

Über den Tellerrand geschaut

Das Rezept für diese Kürbis Brownies stammt ausnahmsweise nicht aus unserer Feder, sondern ist von der Schweizer Bloggerin Zorra und auf ihrem Blog 1mal umrühren bitte aka KOCHTOPF veröffentlicht.

Wir machen mit diesem Rezept zum ersten Mal mit beim Blogevent „Koch mein Rezept“. Da geht es ein bisschen wie beim weihnachtlichen Wichteln zu: Man bekommt einen der teilnehmenden Blogs zugelost und sucht sich ein Rezept zum Nachkochen oder in unserem Fall zum Nachbacken aus. Im Gegenzug wird auch jemand eines unserer Rezepte nachmachen.

Wir als sehr junger Blog fühlen uns ganz geehrt, dass wir Zorra zugelost bekommen haben, denn bei ihrem Blog handelt es sich um einen „Foodblog der ersten Stunde“. Im Herbst 2024 feiert sie ihr 20-jähriges Blogjubiläum. Hierzu gratulieren wir ganz herzlich!

Natürlich fiel dadurch die Auswahl umso schwerer: Zorra bietet eine unglaublich große Sammlung an Rezepten, allein im Jahr 2023 hat sie 99 Rezepte veröffentlicht. Du findest bei ihr vor allem saisonale Rezepte, denn sie baut in ihrem eigenen Garten gern Gemüse an. Ihre Lieblingsgerichte sind Pasta und Hähnchen-Gerichte und du findest auch viel zum Thema Brotbacken. Schau doch mal bei Zorra vorbei!

Warum unsere Wahl auf die Kürbis Brownies fiel

Da wir eigentlich Wert auf gesunde Ernährung legen, gibt es auf unserem Blog bisher wenig zum Thema Kuchen. Aber hey, auch bei uns darf es ausnahmsweise was Süßes sein, vor allem dann, wenn dunkle Schokolade mit von der Partie ist.

Außerdem reizt es uns sehr Gemüse, wie hier Kürbis, mit süßen Brownies zu kombinieren. Und da die 20. Runde des Blogevents mitten in die Herbstzeit fällt, war die Entscheidung dann doch schnell gefallen.

Wir haben es nicht bereut: Zorras Herbst-Brownies bzw. unsere Kürbis Brownies sind unglaublich lecker, sehr saftig, fast wie ein Stückchen Fudge.

Ein Stapel mit Kürbis Brownies ohne Guss als Hauptmotiv, im Vordergrund ein Löffel mit Schokoladenguss und im Hintergrund Kürbisse

Die Kürbis Brownies noch ganz ohne Guss oder Topping

So haben wir das Rezept angepasst

Wie geht es dir, liebe Leserin, lieber Leser, kochst oder backst du streng nach Rezept oder passt du die Rezepte leicht an? Wir müssen gestehen, dass wir oft kleine Anpassungen machen. Bei Zorras Rezept waren jedoch nur ein paar klitzekleine Veränderungen nötig:

Statt des von Zorra verwendeten selbstgemachten Pumpkin Spice Sirups haben wir Pumpkin Spice Gewürz verwendet. Das benutzen wir ohnehin und eine Flasche Pumpkin Spice Sirup würde bei uns wohl alt werden. Dennoch, wenn du Pumpkin Spice Sirup liebst, dann probiere Zorras Rezept aus, das ich dir oben verlinkt habe.

Zorras Rezept ist für Kürbis Brownies aus dem Airfryer, daher sind ihre Mengenangaben für eine sehr kleine Backform in der Größe von 21×15 cm angegeben. Da wir die Kürbis Brownies im Backofen bei Umluft gebacken haben, haben wir die Mengenangaben für eine Brownie Form von 20×20 cm angepasst.

Die Zuckermenge haben wir etwas reduziert, für uns war es so immer noch süß genug und der eigentliche Geschmack wird nicht durch die Süße überdeckt. Außerdem ist es einfach etwas weniger ungesund. Wenn du die Menge wie im Originalrezept nehmen willst, dann erhöhe auf 95 g Zucker.

Kürbispfannkuchen: Übereinander gestapelte Pancakes, mit Kürbismus und Griechischem Joghurt garniert.
Kürbispfannkuchen: Übereinander gestapelte Pancakes, mit Kürbismus und Griechischem Joghurt garniert.

Die Zutaten für die Kürbis Brownies

Topping bzw. Guss

Uns schmecken ja die Brownies auch schon pur richtig gut. Wenn du aber gerne noch ein Topping auf deine Kürbis Brownies geben möchtest, wirst du ebenfalls bei Zorra fündig. Sie empfiehlt Schokoladensauce oder selbst gemachtes Kürbis-Eis

Natürlich kannst du auch gekaufte Kuvertüre verwenden. Wenn du es gern kernig magst, könntest du auch noch gehackte Nüsse auf die Schoko-Kuvertüre geben. 

Ein Stapel mit Kürbis Brownies als Hauptmotiv, im Vordergrund ein Löffel mit Schokoladenguss und im Hintergrund Kürbisse
Ein Stapel mit Kürbis Brownies als Hauptmotiv, im Vordergrund ein Löffel mit Schokoladenguss und im Hintergrund Kürbisse

Die Nährwerte

Die genauen Kalorien und Nährwerte hängen natürlich sehr davon ab, wie groß deine Kürbis Brownies werden bzw. wieviele Brownies du aus der Form schneidest. Die Angaben, die ich dir jetzt nenne, entsprechen einem Brownie unter der Voraussetzung, dass du die Teigmenge in einer 20×20 cm großen Form backst und Kürbis Brownies in der Größe 5x5cm schneidest. Ein Kürbis Brownie hat etwa 147 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 12,1 g Kohlenhydrate (davon 6,2 g Zucker), 10,3 g Fett und 1,7 g Protein. Außerdem nimmst du mit einem Brownie 1,3 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.

Energie pro Pfannkuchen:     147 kcal

Verteilung der Makronährstoffe in Prozent:
  • Fett 43% 43%
  • Kohlenhydrate 50% 50%
  • Eiweiß 7% 7%
Ein Stapel mit Kürbis Brownies ohne Guss als Hauptmotiv, im Vordergrund ein Löffel mit Schokoladenguss und im Hintergrund Kürbisse

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Rezept

Ein Stapel mit Kürbis Brownies als Hauptmotiv, im Vordergrund ein Löffel mit Schokoladenguss und im Hintergrund Kürbisse

Kürbis Brownies nach Zorra Kochtopf

Leckere, saftige Brownies mit geriebenem Kürbis und einer Extraportion Pumpkin Spice.
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Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Art Kuchen
Eigenschaften Herbstgerichte
Portionen 1 Blech (21x15cm)

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 150 g Hokkaido Kürbis
  • 125 g Schokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 75 g Mehl
  • 2 TL Pumpkin Spice
  • 1 Msp Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Zuerst wird der Kürbis fein gerieben und etwas ausgedrückt, damit er nicht zu flüssig ist.
  • Die Schokolade wird gemeinsam mit der Butter im Wasserbad vorsichtig geschmolzen.
  • Heize den Ofen auf 170℃ Umluft vor.
  • Die Schokoladen-Butter-Mischung etwas abkühlen lassen und anschließend Zucker, Salz, Vanilleextrakt und Pumpkin Spice unterrühren.
  • Als nächstes das Ei in die weiter erkaltete Masse geben und mit dem Handrührgerät aufschlagen.
  • Nun wird der fein geriebene Kürbis ebenfalls untergerührt.
  • Siebe das Mehl darüber und rühre es nur ganz kurz unter.
  • Gib den Teig in eine gefettete Brownie-Form.
  • Im Ofen bei 170℃ Umluft für etwa 25-30 min backen.
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Dieser Beitrag wurde am 11. September 2024 veröffentlicht oder aktualisiert.
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