Herzhafte Birnentarte mit Feigen und Walnüssen

Backen, Rezepte | 0 Kommentare

Diese herrlich bunte Birnentarte vereint süße und herzhafte Aromen und ist ein wunderbares Herbstgericht. Perfekt als Abendessen mit einem Blattsalat als Begleiter oder als kleine Besonderheit zum Brunchen. In unserem Beitrag zeigen wir dir, wie einfach du dieses kleine Kunstwerk selber zaubern kannst und erzählen Wissenswertes über die gesunden Zutaten.

Tarte süß oder herzhaft?

Die Tarte kommt, wie man am Namen erkennen kann, aus der französischen Küche. Charakteristisch ist ein Mürbeteig, der sehr neutral ist. Er ist weder besonders süß, noch salzig und lässt dir beim Belegen alle Optionen zu. 

Wir haben uns tatsächlich auch nicht so recht festlegen wollen und haben eine süß-herzhafte Birnentarte gewählt. Die Birnen, die Feigen und der Ahornsirup geben der Tarte eine feine Süße, durch Zwiebeln, Blauschimmelkäse und Walnüsse kommt eine herzhafte Komponente hinzu. 

Birnentarte zunächst „blind backen“

Damit der Teig der Birnentarte knusprig wird und nicht durch die Birnen und die Creme aufweicht, wird er blind gebacken. Das bedeutet, dass der Mürbeteig zunächst allein in der Tortenform in den Ofen kommt. Der Backvorgang geschieht für unser Auge dann tatsächlich „blind“ oder „unsichtbar“, denn es werden eine Schicht Backpapier sowie trockene Hülsenfrüchte oder spezielle Keramik-Backbohnen zum Beschweren darauf gegeben, damit der Teig nicht verbrennt.

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Dies verhindert auch, dass der Teig beim Backen zu sehr aufgeht und unerwünschte Blasen schlägt. Nach dem Blindbacken wird die Tarte nach kurzer Auskühlzeit mit einer Mischung aus Creme-fraiche und Eigelb bestrichen und anschließend mit dem Obst und Gemüse belegt. 

Birnentarte mit Walnüssen, Blauschimmelkäse und Feigen
Birnentarte mit Walnüssen, Blauschimmelkäse und Feigen

Birnentarte mit Walnüssen, Blauschimmelkäse und Feigen

Topping für die Birnentarte

Unsere Tarte wird nach dem Blindbacken zunächst mit einer Mischung aus Creme-fraiche und Ei bestrichen und dann mit den Birnen und den roten Zwiebeln belegt. So kommt sie dann in den Ofen und wird fertig gebacken. 

Zum Schluss wird die Birnentarte dann noch mit frischen Feigen, Blauschimmelkäse, Walnüssen und Thymian getoppt. Das sieht so sehr dekorativ aus und wir mögen tatsächlich gern, dass ein paar frische Zutaten oben drauf sind. 

Es schmeckt allerdings auch gut, wenn du den Blauschimmelkäse bereits zu der Creme gibst und mitmachst. Auch die Feigen kannst du mit in den Ofen geben und garen. Allerdings werden sie schnell matschig und die Tarte sieht eventuell nicht mehr so dekorativ aus. Andererseits schmecken die Feigen, wenn sie erhitzt sind, sehr aromatisch. Das ist also wieder einmal Geschmackssache. Probiere, wie es dir am liebsten ist. 

Zum Schluss kannst du noch ein wenig Ahornsirup über die Tarte träufeln, wenn du magst. 

Feldsalat mit Apfel: Teller mit Feldsalat, Apfel, Zwiebeln; daneben ein Holzbrett mit Blauschimmelkäse und Feigen und eine Schale mit Walnüssen
Feldsalat mit Apfel: Teller mit Feldsalat, Apfel, Zwiebeln; daneben ein Holzbrett mit Blauschimmelkäse und Feigen und eine Schale mit Walnüssen

Detailansicht unserer Birnentarte

Gesunde Zutaten

Unsere Birnentarte hat wieder ein paar echte Powerfood-Zutaten. Walnüsse sind gut für die Herzgesundheit und sind das einzige Lebensmittel, dass ganz offiziell einen Health Claim hat und nachweislich sehr gesund ist. In unserem Rezept für herbstlichen Feldsalat erzählen wir dir mehr zu diesem Thema. Und auch in diesem Gericht finden sich rote Zwiebeln, Feigen und Blauschimmelkäse wieder. 

Eine Hauptrolle spielen in diesem Gericht die Birnen. Sie enthalten besonders viel Ballaststoffe, sind reich an Vitamin A und C sowie diversen B-Vitaminen sowie Kalium, Kalzium und Bor. Bor ist ein Mineralstoff, der recht unbekannt ist, aber wichtig ist, um Calcium im Körper zu speichern und daher wichtig für unseren Knochenbau ist. Außerdem gilt die Birne als sehr gut verdauliche Frucht.  

Ein wundervolles Herbstgericht

Mit ihrer bunten Farbe und den Zutaten passt die Birnentarte ganz wunderbar in den Herbst. Wenn du mehr tolle Herbstgerichte suchst, dann schau doch mal bei den Teilnehmern unserer Blogparade „Deine liebsten Herbstgerichte“ vorbei. Hier findest du ganz viel Inspiration für leckere Herbstgerichte.

Die Nährwerte

Wir gehen davon aus, die Tarte in acht gleich große Stücke zu schneiden. Die Nährwerte beziehen sich also auf ein Achtel des Rezepts. So kommst du auf 413 kcal pro Stück. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 40,86 g Kohlenhydrate, 25,81 g Fett und 6,89 g Protein. Außerdem nimmst du mit einer Portion 4,3 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.

Energie pro Stück:     413 kcal

Verteilung der Makronährstoffe in Prozent:
  • Fett 35% 35%
  • Kohlenhydrate 56% 56%
  • Eiweiß 9% 9%
Feldsalat mit Apfel: Teller mit Feldsalat, Apfel, Zwiebeln; daneben ein Holzbrett mit Blauschimmelkäse und Feigen und eine Schale mit Walnüssen

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Rezept

Birnentarte mit Walnüssen, Blauschimmelkäse und Feigen

Herzhafte Birnentarte

Eine herbstliche Birnentarte mit Feigen, Walnüssen und Blauschimmelkäse.
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Zubereitung 30 minutes
Ruhezeit und Backzeit 1 hour 45 minutes
Insgesamt 2 hours 15 minutes
Art Tarte
Eigenschaften Herbstgerichte, vegetarisch
Portionen 1 Tarte
Kalorien 413 kcal

Zutaten
  

Für den Teig

Für den Belag

  • 4 Birnen eine feste Sorte
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Creme fraiche
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • etwas frischer Pfeffer

Für das Topping

  • 1 frische Feige
  • 2 EL Walnüsse
  • 30 g Blauschimmelkäse
  • 1 EL Ahornsirup
  • 3 Zweige Zitronenthymian

Zubereitung
 

Für den Teig

  • Fette die Tarteform mit Butter oder Margarine und stelle sie zur Seite.
  • Mische in einer Rührschüssel Mehl und Backpulver und füge anschließend alle anderen Zutaten hinzu. Knete den Teig zunächst auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe, bis sich der Teig zu einer Kugel formen lässt.
  • Gib den Teig nun abgedeckt für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
  • Heize den Ofen vor auf 180 ℃ Umluft.
  • Rolle anschließend zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der Form aus.
  • Forme aus dem restlichen Drittel eine Rolle und lege sie um den Rand der Tarteform. Verbinde nun beide Teile, indem du sie andrückst.
  • Gib etwas Backpapier auf den Boden und lege die Blindbackkugeln darüber. Backe die Tarte für 15 min vor bei 180 ℃ Heißluft.

Für den Belag

  • Wasche und schneide die Birnen in dünne Spalten.
  • Schäle die Zwiebel und schneide sie in dünne Ringe.
  • Verrühre Creme fraiche mit dem Eigelb und würze die Creme mit Salz und Pfeffer.
  • Verstreiche die Creme auf den vorgebackenen Boden und lege dann die Birnenspalten darauf. Gib zum Schluss die Zwiebelringe darüber.
  • Backe die Tarte nun für weitere 25 bis 30 Minuten, bis die Birnen gar sind.

Topping

  • Hacke die Walnüsse in kleine Stücke.
  • Schneide die Feige in kleine Scheiben.
  • Gib Feigen und Walnüsse über die Tarte.
  • Krümele Blauschimmelkäse darüber.
  • Gib zum Schluss frischen Zitronenthymian über die Tarte und serviere sie.

Hinweise

Für die Nährwertberechnung gehe ich davon aus, den Kuchen in acht gleich große Stücke zu teilen. Die Nährwerte beziehen sich also auf ein Achtel des Rezeptes. Wenn du den Kuchen in 12 Stücke teilst, musst du die Zahl entsprechend anpassen. 

Nährwerte

Serving: 1 StückCalories: 413 kcalCarbohydrates: 40,86 gProtein: 6,89 gFat: 25,18 gCholesterol: 133 mgSodium: 82 mgFiber: 4,3 gSugar: 11,69 g
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Dieser Beitrag wurde am 26. Oktober 2024 veröffentlicht oder aktualisiert.