Herzhafte Pancakes mit Cheddar und Frühlingszwiebeln
Eigenschaften
Frühstückst du auch gern herzhaft? Probier doch mal herzhafte Pancakes, unsere sind vollwertig, würzig und superlecker. Für einen zuckerfreien Start in den Tag. Wir verraten dir in unserem Beitrag, wie es geht und womit du die herzhaften Pancakes am besten toppen kannst.
Ein herzhafter Start in den Tag
Bist du ein „Süßfrühstücker“ oder darf es bei dir gern herzhaft sein? Wir mögen schon lange herzhaftes Frühstück, weil eine ausgewogene Mischung aus komplexen Kohlenhydraten, Proteinen und gesunden Fetten uns lange satt hält. Dass sich das auch positiv auf den Blutzuckerspiegel für den gesamten Tag auswirkt, haben wir im Buch „Der Glukose-Trick“ von Jesse Inchauspé gelernt, die in einem ihrer Hacks „Nieder mit der Frühstückskurve“ fordert. Wenn du dich für das Thema interessierst, empfehlen wir dir unseren Erfahrungsbericht hier auf dem Blog.
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Heute möchten wir daher ein Rezept für herzhafte Pancakes vorstellen. Sie werden mit Vollkornweizenmehl gebacken und sind daher sehr ballaststoffreich. In den Teig kommen außerdem frische Frühlingszwiebeln, geriebener Cheddar und würzige Kräuter. So hast du ein vollwertiges, ausgewogenes Frühstück, das auch noch richtig Spaß macht.
Von Pancakes spreche ich übrigens immer dann, wenn ich die kleinen, fluffigen amerikanischen Pancakes meine. Auf unseren Reisen durch Nordamerika lieben wir es sowohl süße als auch herzhafte Pancakes zu essen. Deshalb macht dieser Beitrag auch mit beim Blog-Event „Cook across America“, das von Gabi vom Blog USA kulinarisch und Zorra vom Kochtopf ausgerichtet wird.
Wenn du lieber flache Pfannkuchen magst, so probier doch gerne unsere Vollkornpfannkuchen, daraus kannst du auch einen leckeren herzhaften Pfannkuchenauflauf machen.
Herzhafte Pancakes mit Cheddar und Frühlingszwiebeln
Herzhafte Pancakes: So wird’s gemacht
Das Schöne ist, dass Pancake-Rezepte total einfach sind und eigentlich immer gelingen. Zuerst mischt man alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und stellt sie zur Seite. Wichtig ist, dass du die Backtriebmittel (in unserem Fall Natron) sowie die Gewürze gleichmäßig verteilst.
Im nächsten Schritt werden mit dem Handrührgerät alle flüssigen Zutaten verrührt. Das Kokosöl sollte flüssig sein, im Sommer ist es das bei Zimmertemperatur meist ohnehin, ansonsten kannst du es kurz in ein warmes Wasserbad stellen oder auf die sonnige Fensterbank. Dann gibst du löffelweise die Mehlmischung zum Teig. Wenn alles verrührt ist, stellst du den Teig kurz zum Quellen zur Seite.
In der Zeit putzt du die Frühlingszwiebel und hebst sie dann gemeinsam mit dem geriebenen Cheddar unter den Teig. Hier bitte nicht mehr das Rührgerät benutzen, damit die Frühlingszwiebelringe ganz bleiben.
Dann backst du die Pancakes portionsweise aus, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind. Wenn sich erste Blasen zeigen, ist es Zeit zum Wenden. Dank des Natrons gehen die die Pancakes schön fluffig auf.
Achtung: Natron geht nur in Verbindung mit einer Säure auf. Es funktioniert also nicht, die Buttermilch mit Vollmilch oder Pflanzenmilch zu ersetzen. Wenn du etwas anderes nehmen möchtest, empfehle ich Naturjoghurt, Sojajoghurt oder Saure Sahne.
Herzhafte Pancakes mit schönem Topping
Attraktives Topping
Wir haben die herzhaften Pancakes mit Quarkcreme, Frühlingszwiebeln und Wildkräutern getoppt. Du kannst aber auch griechischen Joghurt für ein Topping verwenden, der enthält gesunde Proteine und Fette, was erstens lange sättigt und sich zweitens positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Je nachdem, wie du dich ernährst, schmeckt auch vegane Salami oder Räucherlachs dazu. Fleischesser können auch Schwarzwälder Schinken dazu kombinieren, das schmeckt bestimmt lecker, ist aber nicht ganz so gesund.
Schau einfach, was du am liebsten magst. Da die Pancakes so schön würzig sind, schmecken sie auch einfach pur!
Die Nährwerte
Die genauen Kalorien und Nährwerte hängen natürlich sehr davon ab, wieviel herzhafte Pancakes du aus der Teigmenge produzierst. Die Angaben, die ich dir jetzt nenne, entsprechen einem Pancake unter der Voraussetzung, dass du aus der Teigmenge etwa 12 Pfannkuchen backst. Ein Pancake hat etwa 92 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 11,26 g Kohlenhydrate, davon 1,32 g Zucker, 2,88 g Fett und 4,81 g Protein. Außerdem nimmst du mit einem Pfannkuchen 1,7 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.
Rezept
Herzhafte Pancakes
Das brauchst du
- 1 Pfanne
Zutaten
Zubereitung
- Mische zunächst die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
- Verquirle in einer Rührschüssel das Ei, die Buttermilch, die Gewürze und das Öl
- Rühre nun nach und nach die Mehl-Mischung ein.
- Lass den Teig kurz quellen und schneide in der Zeit die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.
- Hebe die Frühlingszwiebeln und den geriebenen Cheddar vorsichtig unter den Teig.
- Backe die Pancakes portionsweise in etwas Öl in der Pfanne aus.
- Nach Belieben toppen.
Nährwerte

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Hast du Fragen oder Anmerkungen? Wir freuen uns über jeden Kommentar! Und wenn du herzhafte Pancakes schon ausprobiert hast, dann berichte uns. Du kannst auch eine Sternebewertung abgeben und hilfst uns und anderen damit!
Ich liebe herzhafte Pfannkuchen, die Suessen sind nicht so mein Ding. Deine, mit Vollkornmehl… einfach goettlich!
LG Wilma
Das freut mich. Wir finden sie auch richtig gut!
Liebe Grüße, Kerstin
Genau dieses Buch habe ich auch und mache mir normalerweise ne Avocadostulle daraus zum Frühstück. Diese Pancakes locken mich aber auch sehr!
Stimmt, Avocadostulle mag ich auch sehr, am besten mit Ei. Aber probier mal die Pancakes, die gehen auch richtig schnell.
Liebe Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin, lieber Klaus, euer Rezept gefällt mir super gut! Ich mag Vollkornpfannkuchen und die Pancake-Variante werde ich nachbacken! Mir mißlingen sehr wenige Gerichte, aber mit Pancakes, die ich meinem 5- jährigen Enkel beibringen wollte, bin ich kläglich gescheitert! Schon beim Lesen des Rezeptes zweifelt ich! So werde ich ein weiteres Mal mit meinem Enkel Pancakes backen…Ich bin gespannt. Viele Grüße, Regina
Liebe Regina, na da bin ich ja mal sehr gespannt, ob sie dir gelingen. Ich weiß eigentlich gar nicht, was dabei schief gehen könnte. Man muss nur aufpassen, dass man, wenn man mit Natron backt, etwas Saures (z.B. Buttermilch oder Joghurt) dabei hat, sonst gehen die Pancakes nicht auf. Kannst ja gern mal Rückmeldung geben, ob es geklappt hat.
Liebe Grüße, Kerstin und Klaus
Morgens habe ich einfach keinen Hunger, aber diese köstlichen herzhaften Pancakes kann ich ja zum Znacht geniessen!
Hallo Zorra, ja die gehen eigentlich rund um die Uhr. Jetzt haben wir ein schweizerisches Wort gelernt, hatte ich tatsächlich so noch nicht gehört und gelesen. 😉 Danke, dass du dieses tolle Blogevent mit Gabi zusammen auf die Beine gestellt hast.