Sauerkrauteintopf mit Pilzen und Paprika
Eigenschaften
Ein heißer veganer Sauerkrauteintopf ist die perfekte Kombination aus traditioneller Hausmannskost und moderner pflanzlicher Küche. Ajvar verleiht dem Sauerkrauteintopf eine leicht scharfe, pikante Note. Damit ist er ein perfektes kalorienarmes Comfortfood für die kühle Jahreszeit.
Sauerkrauteintopf: veganer, kalorienarmer Genuss
Mit einem Teller Sauerkrauteintopf lässt sich das herbstliche Schmuddelwetter gleich viel besser ertragen. Wenn du das Gericht dann auch noch ganz ohne Reue genießen kannst, weil es sowohl vegan als auch kalorienarm ist, umso besser. Eine Portion hat ohne Topping nur 322 Kalorien.
Wir lieben es ja, wenn Gerichte ein großes Volumen, aber eine geringe Energiedichte haben. Dann kann man richtig viel von dem leckeren Gericht essen und schafft es dennoch die Kalorienmenge in einem gesunden Rahmen zu halten. Sauerkraut eignet sich dafür hervorragend, wie wir schon in unserem Beitrag zum Sauerkrautauflauf geschrieben haben. Das trifft aber auf sehr viele Gemüsesorten zu, weswegen du möglichst viel Gemüse in deinen Speiseplan integrieren solltest.
Was ist noch drin im Sauerkrauteintopf?
Natürlich ist das Sauerkraut der Hauptdarsteller in diesem Rezept. Aber wir finden, dass Paprika und Pilze sehr gut damit harmonieren. Der umami-reiche, erdige Geschmack der Pilze balanciert die Säure des Sauerkrauts aus. Bezogen auf den Nährstoffgehalt bringen Champignons neben Vitamin D reichlich Vitamin B2, Vitamin B3 sowie Vitamin B5 auf den Teller.
Die rote Paprika bringt neben viel Vitamin C auch noch eine leichte Süße in das Gericht. Das Ganze wird abgerundet mit Sojasauce und leicht scharfem Ajvar. Du solltest die Paprika nicht zu lange garen, damit sie noch ein bisschen knackig bleibt und für Biss sorgt.
Die Kartoffeln liefern gesunde komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, was dich satt und zufrieden macht. Außerdem gleichen auch sie etwas die Säure aus.
So wird der Eintopf gemacht
Das Schöne ist, dass dieser Sauerkrauteintopf echt schnell gemacht ist. Wenn du die Kartoffeln gleich in kleine Würfel schneidest, sind sie zügig gar. Wir kochen sie in Gemüsebrühe, damit wir gleich ein gutes Aroma an die Suppe bekommen. Paprika und Champignons werden separat kurz in der Pfanne angebraten. Nach zehnminütiger Kochzeit gibst du das Sauerkraut zu den Kartoffeln und lässt es mit den Kartoffeln weiter garen.
Die gebratene Paprika und Champignons gebe ich erst zum Schluss an die Suppe, so behalten sie noch etwas Biss. Aber das ist Geschmackssache. Wenn du sie weicher magst, gib sie bereits mit dem Sauerkraut an die Suppe.
Zum Schluss wird mit Ajvar und Sojasauce abgeschmeckt und mit Petersilie und gegebenenfalls Creme fraiche oder einer veganen Alternative angerichtet. Guten Appetit!
Topping: frische Petersilie und Creme fraiche
Als Topping empfehlen wir auf jeden Fall frische Petersilie, die ist nicht nur schön fürs Auge, sondern gibt auch nochmal ein tolles Aroma für deinen Sauerkrauteintopf.
Wenn du es gern noch etwas cremiger haben möchtest, kannst du einen Löffel Creme fraiche oder eine vegane Alternative, wie z.B. Creme VEGA (auf Sojabasis) hinzugeben. Achte aber darauf, dass sich dadurch der Kaloriengehalt und vor allem der Fettgehalt etwas erhöht. Allerdings sorgen Fette dafür, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und auch langsamer wieder absinkt, was länger satt hält und ungesunde Zuckerspitzen vermeidet. Von daher gönn dir ruhig ein wenig Creme fraiche oder eine vegane Alternative.
Die Nährwerte
Eine Portion Sauerkrauteintopf hat etwa 322 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 42,97 g Kohlenhydrate, 10,56 g Fett und 10,88 g Protein. Außerdem nimmst du mit einer Portion 10,4 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.
Rezept
Sauerkrauteintopf
Das brauchst du
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Sauerkraut
- 1 Paprikaschote
- 250 g Pilze
- 1 Zwiebel
- 2 EL Bratöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Ajvar
- 1 EL Sojasauce
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
Zubereitung
- Wasche die Kartoffeln, schäle sie und schneide sie in kleine Würfel.
- Gib die Gemüsebrühe in einen Suppentopf und füge die Kartoffeln hinzu. Koche die Kartoffeln für etwa 10 min.
- Schneide in der Zwischenzeit die Zwiebeln in kleine Würfel und die Paprika in mundgerechte Stücke.
- Putze die Champignons und viertele sie.
- Brate das Gemüse in Öl in einer Pfanne an.
- Gib nach 10 min Kochzeit das Sauerkraut zu den Kartoffeln.
- Gib das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren in ein Gewürzsieb. Alternativ könntest du einen Teefilter nehmen, die Gewürze hineingeben und ihn mit einem Zahnstocher verschließen. Gib das Gewürzsieb zur Suppe.
- Füge das Gemüse aus der Bratpfanne hinzu und lass alles nochmal für weitere 10 min kochen.
- Nimm das Gewürzsieb heraus und schmecke die Suppe mit Sojasauce, Ajvar, Salz und Pfeffer ab.
- Richte die Suppe auf Tellern an und gib etwas Creme fraiche und gehackte Petersilie darauf.
Nährwerte
Offenlegung: | -> Werbung (Affiliate Link) – Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Wenn du einen mit diesen Symbolen gekennzeichneten Affiliate-Link anklickst und eine Bestellung oder Buchung machst, erhalte ich eine Provision, ohne dass du dadurch irgendeinen Nachteil hast. Danke, dass du unseren Blog dadurch unterstützt!
Verwandte Beiträge:
Hast du Fragen oder Anmerkungen? Wir freuen uns über jeden Kommentar! Und wenn du den Sauerkrauteintopf schon ausprobiert hast, dann berichte uns. Du kannst auch eine Sternebewertung abgeben und hilfst uns und anderen damit!