Eierstichsuppe – Ein Klassiker aus Omas Küche

02.08.2023 | Suppen, beliebt, Rezepte | 0 Kommentare

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du einfach und schnell eine Eierstichsuppe mit feinem Gemüse zubereiten kannst. Es handelt sich mit geringen Abwandlungen um ein Rezept aus Omas Küche, denn dort gab es kein Festessen ohne Eierstichsuppe als Vorspeise.

Was ist Eierstich?

Eierstich ist eine Suppeneinlage aus langsam gegarten Eiern. Dazu verquirlt man Eier mit (Pflanzen-)Milch und Gewürzen und lässt sie ganz langsam stocken bis sie stichfest werden. Dabei ist eine niedrige Temperatur unter dem Siedepunkt ganz wichtig, sonst enthält der Eierstich zu viele Bläschen oder ähnelt in seiner Konsistenz eher Rührei.

Kein Festessen ohne Eierstichsuppe

Bei der Eierstichsuppe handelt es sich um ein richtiges Familienessen. Meine Oma lebte auf einem Bauernhof und hielt ihr ganzes Leben lang eigene Hühner. Egal ob Ostern, Weihnachten oder andere Anlässe: Bevor der Braten auf den Tisch kam, gab es Eierstichsuppe in einer Rinderbrühe mit dicken Fettaugen, Markklößchen und richtig viel Eierstich. Wenn man von Omas Eierstichsuppe zwei Teller voll gegessen hatte, war man eigentlich schon satt.

Unser Rezept für Eierstichsuppe unterscheidet sich in manchen Punkten von Omas Original, aber die wichtigste Zutat, nämlich der Eierstich, schmeckt fast genauso wie bei meiner Oma. Weil wir weitgehend auf Fleisch und Kuhmilch verzichten, ist die Basis unserer Suppe eine Gemüsebrühe.

Statt Kuhmilch verwenden wir Haferdrink. Da die Milch im Eierstich ohnehin nicht dominiert, macht das geschmacklich keinen Unterschied (ich behaupte, dass man es bei einer Blindverkostung nicht schmecken würde) und ist nachhaltiger. Du kannst aber natürlich, wenn du magst auch Kuhmilch oder andere Milchalternativen verwenden.

Die Zutaten für die Eierstichsuppe auf einem Brett angerichtet

Die Zutaten für die Eierstichsuppe

Eierstichsuppe – so geht’s

Eine richtig gute Gemüsebrühe selbst anzusetzen braucht Mühe und Zeit. Ich wähle daher immer einen Mittelweg und koche Suppengemüse in einem Liter Wasser. Anschließend gebe ich noch etwas Fond oder gekörnte Gemüsebrühe hinzu. Darin koche ich dann das Gemüse für die Suppeneinlage. Je feiner du es schneidest, desto schneller ist es gar und umso schöner sieht es aus.

Den Eierstich kannst du schon etwas früher zubereiten, denn er muss ja noch auskühlen, bevor er in Würfel geschnitten wird und in die Suppe kommt. Für die Zubereitung von Eierstich gibt es mehrere Varianten, die ich unten im Kasten näher ausführe.

Ich favorisiere das Garen im Ziplockbeutel. Wenn du die Menge des Eierstichs erhöhen möchtest, beachte bitte, dass sich dann auch die Garzeit erhöht. Behalte deinen Eierstich in diesem Fall gut im Blick.

Gerade wenn Kinder mitessen, ist es eine schöne Alternative, den Eierstich nicht zu würfeln, sondern mit kleinen Plätzchenausstechern hübsch in Form zu bringen.

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Eierstich – Zubereitungsvarianten

Zugegeben: Bis bei mir der Eierstich annähernd so gelungen ist, wie ich es von meiner Oma kenne, musste ich eine Weile herumprobieren und üben. Hier stelle ich dir unterschiedliche Varianten vor:

Im Wasserbad

Meine Oma hat die Eierstichmasse immer in eine gebutterte Form gegeben und sie im Wasserbad langsam stocken lassen. Wenn du eine Plastikform nimmst, dann wird diese im Wasserbad schwimmen, was dazu führt, dass die Form dann irgendwo ihren Schwerpunkt hat und der Eierstich-Spiegel dann schief ist. Wenn du eine geeignete Form hast, z.B. eine kleine Auflaufform, die gut im Wasserbad steht, ohne dass Wasser von oben hereinläuft, ist das eine gute Variante.

Im Ziplock-Beutel

Diese Variante mag ich, weil sie unaufwändig ist und man den Beutel gut verschließen kann. Du musst den Beutel auch nicht buttern und der Eierstich lässt sich gut aus der Form herauslösen. Falls du keinen Ziplockbeutel zur Hand hast, tut es auch ein normaler Gefrierbeutel, den du mit einer Klammer verschließt. Der Nachteil ist natürlich, dass man Plastik verwendet und Müll produziert. Da es die Eierstichsuppe bei uns aber auch nicht so häufig gibt, ist das für uns vertretbar.

Mikrowelle

Wenn es schnell gehen soll, dann kannst du den Eierstich auch in der Mikrowelle bei 600 Watt für etwa 5 min garen lassen. Auf diese Weise habe ich zwar leckeren Eierstich bekommen, allerdings ist die Temperatur so nicht so gut einstellbar. Bei mir war es immer zu heiß, was dazu geführt hat, dass der Eierstich kleine Luftbläschen hat.

Die Nährwerte

Klassischerweise ist die Eierstichsuppe eine Vorspeise. In unserem Fall besteht sie aus Gemüsebrühe mit einer Einlage aus feingeschnittenem Gemüse und dem Eierstich. Eine Portion Eierstichsuppe hat etwa 160 kcal. Das gesamte Rezept ergibt etwa 4 Portionen. Eine Portion Eierstichsuppe enthält 6,16 g Fett, 18,95 g Kohlenhydrate und 9,65 g Eiweiß. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe kannst du in dem Balkendiagramm unten sehen.

Energie pro Portion:     162 kcal
Verteilung der Makronährstoffe in Prozent:
  • Fett 18% 18%
  • Kohlenhydrate 55% 55%
  • Eiweiß 28% 28%
Die fertige Eierstichsuppe auf einem Teller

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Rezept

Die fertige Eierstichsuppe auf einem Teller

Eierstichsuppe mit feinem Gemüse

Kein Festessen ohne Eierstichsuppe. Diese feine Eierstichsuppe ist vegetarisch, kann aber nach Belieben auch mit Hühner- oder Rinderbrühe gemacht werden.
5 (1 Bewertung) (Anklicken zum Bewerten!)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch- und Garziehzeit 1 Stunde 25 Minuten
Art Vorspeise
Eigenschaften kalorienarm, vegetarisch
Portionen 4
Kalorien 162 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Kohlrabi
  • 4 Möhren groß
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 4 Eier
  • 60 ml Haferdrink ungesüßt oder nach Belieben Kuhmilch
  • 1 l Gemüsebrühe oder Fond
  • 1 l Wasser
  • nach Belieben Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • etwas Petersilie

Zubereitung
 

  • Schlage die Eier auf und verquirle sie mit dem Haferdrink, würze mit Salz und Pfeffer sowie Muskat. Gib die Mischung in den Ziplock Beutel, drücke vorsichtig die Luft heraus und verschließe ihn.
  • Bring Wasser in einem Topf zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, drehe die Temperatur auf niedrigste Stufe herunter. Das Wasser darf nicht mehr kochen und sollte kurz unter dem Siedepunkt bleiben. Gib vorsichtig den Ziplock Beutel mit der Eiermischung herein und lasse den Eierstich für 25 min gar ziehen.
    Eierstichsuppe Eierstich im Beutel
  • Wasche und putze in der Zwischenzeit das Suppengemüse. Lauch sollte geschnitten und unterm Sieb gut abgebraust werden, damit er von Sand und Erde befreit wird. Das restliche Suppengemüse kann grob geschnitten werden. In einem Topf mit einem Liter Wasser zum Kochen bringen, mit Salz würzen und eine Stunde mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Möhren, den Sellerie und den Kohlrabi in sehr feine Würfel schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden und im Sieb unter fließendem Wasser abbrausen.
    Das geschnittene Gemüse für die Eierstichsuppe auf einem Schneidbrett
  • Den Eierstich nach Ende der Garzeit aus dem Topf holen, kurz abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Er sollte ganz glatt sein und keine Löcher aufweisen, sonst war das Wasser zu heiß. Zur Seite stellen.
    Eierstich aus dem Beutel für die Eierstichsuppe schneiden
  • Die Gemüsebrühe über einem Sieb abseihen und in einen Topf geben.
  • Bringe die Brühe zum Kochen und gib das fein geschnittene Gemüse hinein. Gieße noch einen Liter Gemüsebrühe an und lasse alles für etwa 15 min köcheln.
  • Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Gib den Eierstich in die Suppe und bestreue sie zum Anrichten mit Petersilie.

Nährwerte

Calories: 162 kcalCarbohydrates: 18.95 gProtein: 9.65 gFat: 6.16 gSodium: 137 mgFiber: 6 gSugar: 7.55 g
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