Kein Festessen ohne Eierstichsuppe. Diese feine Eierstichsuppe ist vegetarisch, kann aber nach Belieben auch mit Hühner- oder Rinderbrühe gemacht werden.
Schlage die Eier auf und verquirle sie mit dem Haferdrink, würze mit Salz und Pfeffer sowie Muskat. Gib die Mischung in den Ziplock Beutel, drücke vorsichtig die Luft heraus und verschließe ihn.
Bring Wasser in einem Topf zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, drehe die Temperatur auf niedrigste Stufe herunter. Das Wasser darf nicht mehr kochen und sollte kurz unter dem Siedepunkt bleiben. Gib vorsichtig den Ziplock Beutel mit der Eiermischung herein und lasse den Eierstich für 25 min gar ziehen.
Wasche und putze in der Zwischenzeit das Suppengemüse. Lauch sollte geschnitten und unterm Sieb gut abgebraust werden, damit er von Sand und Erde befreit wird. Das restliche Suppengemüse kann grob geschnitten werden. In einem Topf mit einem Liter Wasser zum Kochen bringen, mit Salz würzen und eine Stunde mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Möhren, den Sellerie und den Kohlrabi in sehr feine Würfel schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden und im Sieb unter fließendem Wasser abbrausen.
Den Eierstich nach Ende der Garzeit aus dem Topf holen, kurz abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Er sollte ganz glatt sein und keine Löcher aufweisen, sonst war das Wasser zu heiß. Zur Seite stellen.
Die Gemüsebrühe über einem Sieb abseihen und in einen Topf geben.
Bringe die Brühe zum Kochen und gib das fein geschnittene Gemüse hinein. Gieße noch einen Liter Gemüsebrühe an und lasse alles für etwa 15 min köcheln.
Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Gib den Eierstich in die Suppe und bestreue sie zum Anrichten mit Petersilie.