Wasche die Kartoffeln, schäle sie und schneide sie in kleine Würfel.
Gib die Gemüsebrühe in einen Suppentopf und füge die Kartoffeln hinzu. Koche die Kartoffeln für etwa 10 min.
Schneide in der Zwischenzeit die Zwiebeln in kleine Würfel und die Paprika in mundgerechte Stücke.
Putze die Champignons und viertele sie.
Brate das Gemüse in Öl in einer Pfanne an.
Gib nach 10 min Kochzeit das Sauerkraut zu den Kartoffeln.
Gib das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren in ein Gewürzsieb. Alternativ könntest du einen Teefilter nehmen, die Gewürze hineingeben und ihn mit einem Zahnstocher verschließen. Gib das Gewürzsieb zur Suppe.
Füge das Gemüse aus der Bratpfanne hinzu und lass alles nochmal für weitere 10 min kochen.
Nimm das Gewürzsieb heraus und schmecke die Suppe mit Sojasauce, Ajvar, Salz und Pfeffer ab.
Richte die Suppe auf Tellern an und gib etwas Creme fraiche und gehackte Petersilie darauf.