Weihnachtsburger – ein Veggie Burger nicht nur für Festtage

Sandwiches, Rezepte | 6 Kommentare

Eigenschaften

vegan

Was essen wir an Weihnachten? Wir haben mit unserem Weihnachtsburger eine tolle Alternative für Kartoffelsalat und Würstchen für dich. Ein Veggie Burger, für den wir aber auch Tipps zur Anpassung an vegetarische oder omnivore Essgewohnheiten geben. So sind an Weihnachten alle glücklich.

Was macht einen Veggie Burger weihnachtlich?

Natürlich schmeckt unser Weihnachtsburger auch das ganze Jahr über. Aber ein paar Zutaten machen ihn dann doch passend für die Winterzeit und unterscheiden ihn vom klassischen Burger.

Für den Salat haben wir Feldsalat gewählt, der gilt als typischer Herbst- und Wintersalat. Dies liegt vor allem daran, dass er im Winter Saison hat. Die Feldsalatsaison beginnt im Oktober und endet im März. In dieser Zeit kann man ihn in Deutschland auch im Freiland anbauen. Es ist also eine ziemlich gute Idee, deinen Bedarf an frischem Grünzeug über Feldsalat zu decken, so ernährst du dich gesund und nachhaltig.

Außerdem kommt fein geschnittener Rotkohl in den Burger, der gibt eine knackige Textur und eine süßliche Note. Wenn du magst und welches verfügbar hast, kannst du auch rohes Sauerkraut aus Rotkohl verwenden, dann bekommt der Burger mehr Säure und Umami. 

An Weihnachten darf auch der Fleischersatz besonders sein. Wir haben uns für das Steak von Planted entschieden, das ähnelt in der Textur und Würze sehr echtem Steak, obwohl es rein pflanzlichen Ursprungs ist. Es wird in der Pfanne von beiden Seiten etwa für fünf Minuten angebraten und dann in Tranchen geschnitten. Diese sind ähnlich saftig, wie man es von „echtem“ Steak kennt.

Wenn du Fleischesser bist, kannst du natürlich Rinderfiletstreifen oder auch Entenbrust verwenden. Aber mal ehrlich: du wirst das Fleisch in unserem Veggie Burger echt nicht vermissen. 

Zu guter Letzt ist die Sauce weihnachtlich angehaucht, diese basiert auf Preiselbeeren und Ketchup und wird mit einem Hauch Zimt herrlich weihnachtlich. 

Ein Veggie Burger als unser Weihnachtsburger mit Pommes
Ein Veggie Burger als unser Weihnachtsburger mit Pommes

Festlicher Weihnachtsburger

Inspiration für Burger Buns 

Zugegeben: mit dem Backen von Burger Buns haben wir bisher keine Erfahrungen und daher haben wir gekaufte Burger Buns verwendet. Hier musst du aber gut gucken, denn viele Burger Buns sind nicht vegan, manche durch die Verwendung von Schweineschmalz auch nicht einmal vegetarisch. 

Wenn du gern selber backen möchtest, schließlich ist ja Weihnachten, dann schau doch mal bei unserem Blogger-Kollegen vorbei:

  • Sarah vom Blog Velvet and Vinegar hat ein Rezept für vegane Burgerbrötchen.
  • Jochen ist ein absoluter Experte, was das Backen von Brot und Brötchen angeht, er hat ein vegetarisches Rezept (enthält Butter und Milch) für Burger Buns mit Kartoffeln auf seinem Blog. 
  • Auch Sabrina hat auf ihrem Blog Sabrina’s table ein tolles Rezept für klassische Brioche Burger Buns, auch ihr Rezept ist vegetarisch und enthält Butter und Milch. 
  • Silke hat ein weiteres Brioche Burger Bun Rezept (enthält Butter, Milch und Ei). 

Vielleicht eignen sich die vorgeschlagenen Rezepte ja gut für dich. 

Was passt dazu?

Für uns sind Burger mit Pommes ein absolutes Dream-Team. Und so haben wir auch unseren Weihnachtsburger mit knusprigen Pommes kombiniert. Gut passen würden auch Süßkartoffelpommes. Natürlich ist das jetzt nicht unbedingt das, was man unter gesunder Ernährung versteht. Aber hey, das was wir regelmäßig tun, entscheidet maßgeblich über unsere Gesundheit. Und da dürfen Ausnahmen auch gerne mal sein. 

Auch bei gesunder Ernährung kannst du dich an das Pareto-Prinzip halten und sicherstellen, dass du dich zu 80 % gesund ernährst, bei 20 % darf es dann gerne mal eine weniger gesunde Ausnahme sein, die Spaß macht. 

Wenn du eine gesündere Beilage wählen möchtest, könntest du aber auch aus dem restlichen Rotkohl einen Salat machen. Salze den Rotkohl ordentlich und knete ihn ein wenig durch. Mische ihn dann mit frischem Gurkensalat und mache ihn mit Sesamöl und Reisessig an. Als Topping kannst du noch etwas Sesamsaat und Frühlingszwiebeln darüber geben. 

Ein Veggie Burger als unser Weihnachtsburger mit Pommes
Ein Veggie Burger als unser Weihnachtsburger mit Pommes

Unser saftig-leckerer Veggie Burger

Dein liebstes Weihnachtsrezept

Mit diesem Beitrag nehmen wir teil an der Blogparade „Dein liebstes Weihnachtsrezept“ von Lia. Auf ihrem Blog Backen mit Minis gibt es viele tolle Rezepte für Backen mit Kindern sowie DIY zu allen erdenklichen Anlässen. Schau unbedingt mal bei Lia vorbei. Dort findest du auch die Rezepte der anderen Teilnehmer der Blogparade.

Die Nährwerte

Ein Weihnachtsburger hat ohne Beilagen etwa 601 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 52,47 g Kohlenhydrate, 24,84 g Fett und 38,51 g Protein. Außerdem nimmst du mit einem Veggie Burger 7,1 g Ballaststoffe auf. Beachte bitte, dass die Kalorien- und Nährwertangaben in Abhängigkeit vom gewählten Burger Bun, der (veganen) Käsesorte sowie dem veganen Fleischersatz stehen. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.

Energie pro Burger:     601 kcal

Verteilung der Makronährstoffe in Prozent:

  • Fett 22% 22%
  • Kohlenhydrate 45% 45%
  • Eiweiß 33% 33%
Ein Veggie Burger als unser Weihnachtsburger mit Pommes

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Rezept

Ein Veggie Burger als unser Weihnachtsburger mit Pommes

Weihnachtsburger

Ein leckerer weihnachtlicher Veggie Burger mit Preiselbeerketchup, Feldsalat und Rotkohl
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Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 15 minutes
Insgesamt 30 minutes
Art Hauptgericht
Eigenschaften vegan
Portionen 3 Personen
Kalorien 601 kcal

Zutaten
  

  • 3 Burger Buns
  • 3 Scheiben (veganer) Burgerkäse
  • 2-3 vegane Steaks z.B. von Planted
  • 50 g Feldsalat
  • 60 g Rotkohl fein geschnitten
  • 6 Scheiben veganer Bacon

Für die Sauce

  • 3 EL Preiselbeeren im Glas
  • 2 EL Ketchup
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Apfelessig
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Wasche und putze den Feldsalat und stelle ihn zur Seite.
  • Schneide den Rotkohl in feine Streifen und stelle sie zur Seite.
  • Vermische alle Zutaten für die Sauce und stelle sie zur Seite.
  • Brate das vegane Steak entsprechend der Anleitung und schneide es dann auf einem Schneidebrett in Tranchen.
  • Gib die Tranchen aufgefächert zurück in die Pfanne und lege eine Scheibe (veganen) Burgerkäse darüber, so dass dieser leicht schmilzt.
  • Erwärme die Burger Buns kurz im Ofen. Hier reicht wirklich nur ein kurzes Erwärmen, sie sollen nicht zu trocken werden.
  • Brate den veganen Speck in der Pfanne kross an.
  • Jetzt kannst du deine Burger bauen. Bestreiche die Ober- und Unterseite dünn mit der Sauce.
  • Gib dann Feldsalat auf die Unterseite und darüber die Steak-Tranchen mit dem Käse, den Rotkohl sowie den veganen Speck.
  • Gib darüber noch eine großzügige Menge von der Sauce, bevor du die Oberseite aufsetzt.

Nährwerte

Calories: 601 kcalCarbohydrates: 52,47 gProtein: 38,51 gFat: 24,81 gCholesterol: 29 mgSodium: 1451 mgFiber: 7,1 gSugar: 22,07 g
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Dieser Beitrag wurde am 23. November 2024 veröffentlicht oder aktualisiert.