Alle Beiträge / Blog
Hier findest du sämtliche Beiträge, die bisher auf Kakao & Karotte erschienen sind.
Koreanische Pancakes: Knuspriger Genuss mit Kimchi
Koreanische Pancakes sind innen zart und außen knusprig und haben ganz viel Umami. Du kannst sie entweder als Snack, Beilage oder gesundes Hauptgericht genießen. Die Kimchi Pancakes passen in die Kategorie Blue Zones Rezepte, denn sie sind das erste Rezept aus Dan Buettners Blue Zones Kochbuch, das wir hier auf unserem Blog präsentieren.
White Kimchi – ein Kimchi Rezept für Einsteiger
White Kimchi ist ein tolles Kimchi Rezept für Einsteiger, denn es ist ein mildes Kimchi, das mit nur wenigen Zutaten auskommt, die du in jedem Supermarkt bekommst. Weißes Kimchi ist schnell gemacht und schmeckt köstlich. Wir zeigen dir, wie es geht.
Ernährung nach Antibiotikum: so baust du deine Darmflora wieder auf
Winter ist Erkältungszeit und nicht selten sind Antibiotika nötig. Wie eine gesunde Ernährung nach Antibiotikum aussieht, mit der du deine Darmflora nach Antibiotika wieder aufbauen kannst und was eine darmgesunde Ernährung ist, erfährst du in diesem Beitrag.
Rote Zwiebeln fermentieren mit Apfel: ein süß-saurer Genuss
Fermentierte rote Zwiebeln mit einem Hauch Apfel kannst du überall dort verwenden, wo du rohe Zwiebeln oder Röstzwiebeln einsetzen würdest. Der süß-saure Geschmack passt super zu Burgern, Hotdogs, Sandwiches oder Handkäs. Rote Zwiebeln fermentieren ist ganz einfach, du musst nur etwas Geduld mitbringen, nach etwa drei Wochen ist dieses süß-saure Ferment fertig. Komm, wir zeigen dir, wie es geht!
Soda Zitron – das beste Getränk ohne Zucker
Soda Zitron ist ein kalorienarmes, alkoholfreies und zuckerfreies Getränk aus Österreich. Wir finden, es ist die ideale Sommererfrischung. Wir zeigen dir, wie du es zuhause ganz leicht selber machen kannst.
Mizudashi: Tee kalt aufgießen
Mizudashi ist japanisch und bedeutet Kaffee oder in unserem Fall Tee kalt aufgießen. In diesem Beitrag zeigen wir dir zwei Varianten für Cold Brew grüner Tee und erklären dir, warum kalt aufgegossener Tee sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich eine gute Idee ist. Außerdem verraten wir dir, worauf du bei der Teeauswahl bei Kräuter- und Früchtetees achten musst.
Hario Mizudashi – der beste Cold Brew Kaffeebereiter
Du suchst einen Cold Brew Kaffeebereiter oder eine Cold Brew Tee Flasche? Wir benutzen den Hario Mizudashi Coffee Pot sowohl für die Cold Brew Zubereitung von Kaffee als auch um grünen Tee kalt zu brühen. In diesem Beitrag stelle ich dir den Hario Mizudashi vor und erkläre dir, worauf du bei Kaffee für Cold Brew oder Tee für Kaltaufgüsse achten musst.
Salat im Glas: Quinoa Salat mit Feta
Du bist auf der Suche nach gesunden Meal Prep Gerichten? Probier doch mal einen Salat im Glas. Wir zeigen dir in diesem Beitrag am Beispiel von Quinoa Salat mit Feta, wie du am sinnvollsten einen gesunden und satt machenden Salat im Glas schichtest. Dieser eignet sich als Meal Prep Salat fürs Büro oder als leckeres Mitbringsel zum Picknick.
Buchweizen Risotto mit Roter Bete und Feta
Buchweizen Risotto mit Roter Bete und Feta – ein leckeres vegetarisches Hauptgericht. Das gesunde Pseudogetreide Buchweizen ist glutenfrei und vollwertig und stellt eine tolle Reis Alternative dar. Buchweizen Risotto ist schnell gemacht, wir zeigen dir, wie einfach es geht.
Kaffee kopfüber: Die AeroPress Inverted Methode
Die AeroPress bietet unzählige Möglichkeiten, Kaffee zu brühen. In diesem Beitrag erklären wir dir, warum wir die AeroPress Inverted Methode der klassischen Aufbaumethode vorziehen. Außerdem teilen wir ein weiteres superleckeres Kaffeerezept mit dir.
AeroPress Rezepte der Profis ganz einfach nachmachen
In diesem Beitrag stelle ich dir zwei Aeropress Rezepte vor, mit denen du Aeropress Kaffee wie die Profi-Barista zubereiten kannst und das führt dann tatsächlich zu einem ganz besonderen Kaffee-Erlebnis.
Griechischen Joghurt selber machen
Du willst griechischen Joghurt selber machen? Mit den richtigen Joghurtkulturen und etwas Zeit kannst du ganz leicht auch hierzulande Joghurt auf griechische Art herstellen. Wir zeigen dir in diesem Beitrag, wie es geht und erklären dir, warum griechischer Joghurt gesund ist.
Ingwer fermentieren in Honig – ein Booster fürs Immunsystem
In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du Ingwer fermentieren kannst. Statt Salzlake verwenden wir diesmal ein Honigferment. Ingwer, Honig und Fermentation sind eine gute Kombination, wenn du dein Immunsystem unterstützen und gesund durch die kalte Jahreszeit kommen willst. Hier erfährst du alles Wissenswerte.
Veganen Joghurt selber machen: Leckerer Sojajoghurt
Du willst veganen Joghurt selber machen? Dann empfehle ich dir, mit Sojajoghurt zu beginnen. Der gelingt sicher und kommt ohne Zusatzstoffe aus. Sojajoghurt ist selbst gemacht zudem viel günstiger und schmeckt besser als der gekaufte aus dem Supermarkt. Wir zeigen dir, wie einfach es geht.
Rote Bete fermentieren
Jetzt wird’s farbenfroh! Rote Bete fermentieren geht schnell und einfach! Mit süßem Apfel, scharfem Ingwer und würzigen Koriandersamen wird die fermentierte Rote Bete auch noch ein intensives Geschmackserlebnis. In diesem Beitrag erfährst du wie es geht. Hol dir ein paar Küchenhandschuhe und wir starten!
Rommelsbacher Joghurtbereiter JG 80 Jona – unsere Erfahrungen
Vor ein paar Wochen haben wir uns einen Rommelsbacher Joghurtbereiter angeschafft und diesen intensiv ausprobiert. Mit dem Rommelsbacher JG 80 Jona haben wir schon mehrmals Naturjoghurt, veganen Joghurt, griechischen Joghurt und Frischkäse zubereitet. In diesem Beitrag wollen wir den Rommelsbacher JG 80 vorstellen und von unseren Erfahrungen berichten.
Herzhafte Pfannkuchen überbacken mit Käse
Herzhafte Pfannkuchen mit Spinat gefüllt kommen in ein Bett aus Tomatensauce und werden mit würzigem Emmentaler goldgelb überbacken. Fertig ist ein tolles vegetarisches Hauptgericht, das wegen der Vollkornpfannkuchen auch noch vollwertig ist. Probiere es unbedingt aus!
Vollwertkost – gesunde Ernährung mit Hafer und Vollkornprodukten
Weil wir in unseren Rezepten immer wieder eine vollwertige pflanzliche Ernährung empfehlen, möchten wir uns in diesem Beitrag etwas näher mit Vollwertkost beschäftigen. Warum ist eine vollwertige Ernährung zu empfehlen und wie gelingt es Schritt für Schritt auf Vollwertkost umzusteigen?
Vegetarische Sauerkrautsuppe aus rotem Sauerkraut
Diese Suppe ist kulinarisch und optisch ein Hit! Wir lieben die vegetarische Sauerkrautsuppe aus rotem Sauerkraut. Unsere Sauerkrautsuppe wird fein püriert und bekommt als Topping einen Klacks Creme fraiche, Kräuter und Gewürze. Superlecker, schnell gemacht und kalorienarm.
Vollkornpfannkuchen: Rezept für süße und herzhafte Pfannkuchen
Wir lieben Pfannkuchen und haben lange an einem guten Rezept für Vollkornpfannkuchen herum experimentiert. Hier ist nun endlich unser Vollkornpfannkuchen Rezept, das für süße und herzhafte Pfannkuchen funktioniert. Sojajoghurt (oder Naturjoghurt) sorgt für einen leckeren Geschmack und als Proteinquelle für eine gute Konsistenz.
Welcher Joghurtbereiter ist der Richtige?
Du willst (veganen) Joghurt selber machen und bist auf der Suche nach einem geeigneten Joghurtbereiter? Ich habe mich lange mit dem Thema beschäftigt, viel recherchiert und mich durch unzählige Produktrezensionen und Herstellerseiten gearbeitet. In diesem Beitrag lasse ich dich an meinen Erkenntnissen teilhaben, damit du die für dich passende Joghurtmaschine findest. Dabei stelle ich dir Joghurtbereiter ohne Strom und mit Strom vor und erkläre dir die Vor- und Nachteile.
Gurken fermentieren – schnell, einfach, anfängertauglich
Fermentierte Gurken sind ein weiteres tolles Anfängerrezept, denn die Zubereitung ist einfach und die Fermentationsdauer mit 1-2 Wochen kurz, so dass es schnell erste Ergebnisse zu bestaunen gibt. Wie es sich für saure Gurken gehört würzen wir mit Dill und Senfkörnern. Außerdem erkläre ich dir in diesem Beitrag, warum fermentierte Gurken viel gesünder sind als die sauren Gurken aus dem Supermarkt.
Buchweizen Porridge
Wir lieben Porridge zum Frühstück: es sehr ist gesund und hält lange satt. Heute bereiten wir zur Abwechslung mal ein Buchweizen Porridge zu. Buchweizen hat nämlich ähnlich gute Eigenschaften wie Haferflocken. Das Pseudogetreide ist proteinreich, glutenfrei, hält lange satt und sorgt für einen niedrigen Blutzuckerspiegel. In diesem Beitrag erfährst du, wie du dir ein leckeres Buchweizen Frühstück machst und warum das nicht nur lecker, sondern auch gut für deine Gesundheit ist.
Nussmüsli mit Buchweizenflocken
In diesem Beitrag stelle ich dir ein Rezept für leckeres Nussmüsli mit Buchweizenflocken vor. Das Beste daran ist, dass es ein komplett zuckerfreies Müsli ist, durch die Buchweizenflocken, Mandeln und Pekannüsse hat es trotzdem einen tollen Geschmack. Wenn du auch Wert auf ein Frühstück ohne Zucker legst, dann lass uns loslegen! Für einen gesunden Start in den Tag.
Fermentierter Spargel: So ist das ganze Jahr Spargelzeit
Du willst das ganze Jahr über Spargelzeit haben? Dann mach deinen Spargel auf gesunde Art und Weise durch Fermentation haltbar. Fermentierter Spargel mit Zitrone, Orange und rosa Pfefferbeeren ist köstlich und schnell gemacht. Ich zeige dir im folgenden Beitrag, wie du Spargel fermentieren kannst.
Gesunde Snacks selber machen: Müsli Cracker
Gesunde Snacks selber machen ist gar nicht schwer! Heute haben wir ein Rezept für leckere Müsli Cracker, sie sind frei von Industriezucker und mit vollwertigen Zutaten. Klein und kompakt, aber sättigend eignen sich unsere Müsli Cracker als gesunde Snacks fürs Büro, die Schule oder den Kindergarten.
Paprika fermentieren – ein Anfängerrezept
Paprika fermentieren geht kinderleicht und eignet sich gut für Anfänger. Die Fermentationsdauer beträgt nur eine Woche, so dass du schnell Ergebnisse hast. In diesem Beitrag erklären wir dir Grundlagen des Fermentierens und stellen dir ein Rezept für fermentierte Paprika mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch vor. Worauf wartest du? Fang einfach an!
Essgewohnheiten ändern: Ernährung umstellen zum Abnehmen
Du willst deine Essgewohnheiten ändern, um gesünder zu leben? Hier erfährst du, warum Ernährungsgewohnheiten ändern zum Abnehmen viel besser geeignet ist als kurzfristige Diäten. Wir erzählen wir, wie wir selbst unsere Ernährung Schritt für Schritt umgestellt haben.
Haferkur: Die besten Tipps und Rezepte für Hafertage
Bei der Haferkur handelt es sich um eine Kurzzeitkur, in der man sich ein bis vier Tage überwiegend von Haferprodukten ernährt. Diese Ernährungsform ist sehr kalorienarm und ballaststoffreich und dient dazu, den Stoffwechsel anzukurbeln, die Insulinsensitivität wieder herzustellen und hilft beim Abnehmen.
In diesem Beitrage wollen wir dir Rezepte für Hafertage vorstellen und dir mit Tipps und Tricks durch deine eigene Haferkur helfen.
Herzhaftes Porridge – Rezepte für Hafertage Teil 3
Wenn du eine Haferkur einlegen willst, dann soll es ja vielleicht nicht immer nur süß und fruchtig sein. Daher haben wir unter der Rubrik Rezepte für Hafertage heute ein herzhaftes Porridge mit Tomaten und Kräutern. In unsere Rezepte für Hafertage kommt immer auch Haferkleie, denn die enthält besonders viel Beta Glucan, einen Nährstoff, der sich positiv auf deinen Blutzuckerspiegel und Cholesterinspiegel auswirkt und dich lange satt und glücklich hält.