Knusprige Vollkornwaffeln mit leckerem Topping
Eigenschaften
Am Wochenende gibt es bei uns oft Waffeln zum Frühstück. Wir lieben den Duft von frisch gebackenen, knusprigen Waffeln und süß oder herzhaft belegt sind sie ein perfekter Start in den Tag. Seit einiger Zeit sind wir dabei auf Vollkornwaffeln umgestiegen, die stehen denen aus Weißmehl unserer Meinung nach in nichts nach. In diesem Beitrag teilen wir unser liebstes Rezept für Vollkornwaffeln mit dir und machen dir Vorschläge, wie du sie lecker belegen kannst.
Vollkorn integrieren leicht gemacht
Vor einiger Zeit haben wir begonnen schrittweise unsere Ernährung auf überwiegend vollwertige Nahrungsmittel umzustellen. In unserem Beitrag über Vollwertkost erklären wir ausführlich, warum eine vollwertige Ernährung eine gute Idee ist. Daher hier nur ein paar knappe Worte zu den Vorteilen von Vollkornprodukten:
- Vollkornprodukte sind reich an guten Nährstoffen, Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen.
- Vollkornprodukte enthalten komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lassen und länger sättigen.
- Vollkornprodukte fördern die Verdauung und sind gutes Futter für die „guten“ Darmbakterien
Eine Umstellung sollte langsam erfolgen, damit sich der Darm daran anpassen kann und du keine Bauchschmerzen bekommst. Daher haben wir unsere Vollkornwaffeln zuerst im Verhältnis 1:1 mit Auszugsmehlen gemischt. Wir haben aber schnell gemerkt, dass es uns gut bekommt, auch bei den Vollkornwaffeln ganz auf Vollkornmehl umzusteigen und dass es uns zum anderen auch einfach gut schmeckt.
Probier es doch auch mal aus! Du tust auf leckere Weise deinem Körper etwas Gutes. Wie du leckere Vollkornwaffeln zubereitest, werden wir dir im Folgenden erklären.
Unsere Vollkornwaffeln mit Beerentopping und Honig
So machst du die Vollkornwaffeln
Beginne zuerst damit, die weiche Butter mit dem Zucker schaumig zu schlagen. Gib anschließend nacheinander die Eier dazu. Schlage dabei immer weiter, so dass ein schaumiger Teig entsteht. Anschließend kommen im Wechsel etwas Mehl und Milch hinzu, das du jeweils gut unterrührst. Das machst du, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischt haben.
Wenn du magst, kannst du Vanille, Rum oder Rumaroma zu deinem Teig geben, um ihn zu aromatisieren. Auch etwas Zitronenabrieb gibt einen guten Geschmack. Das kannst du ganz nach deinen Vorlieben gestalten.
Übrigens haben wir in unserem Rezept den Zucker im Vergleich zu anderen Waffelrezepten schon ordentlich reduziert. Schätzungsweise enthält eine fertige Vollkornwaffel 3 g Zucker oder weniger (je nachdem wie groß die Waffeln werden). Wenn du deine Vollkornwaffeln so zubereitest, dann schmecken sie auch mit einem herzhaften Topping, wenn du es süßer magst, dann belege sie süß oder toppe sie mit Schokostreuseln, Puderzucker, Ahornsirup oder Honig.
Toppings für deine Vollkornwaffeln
Ein gleichermaßen leckeres wie gesundes Topping für unsere Vollkornwaffeln sind Beerenfrüchte, griechischer Joghurt und etwas Honig.
Beerenfrüchte enthalten im Gegensatz zu anderen Obstsorten nur wenig Fruchtzucker und werden sogar Diabetikern empfohlen. Außerdem enthalten sie viele Vitamine, Kalium, Kalzium und Eisen. Durch ihre Antioxidanzien schützen sie vor Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems und wirken entzündungshemmend.
Griechischer Joghurt ist eine tolle Alternative zur Sahne. Er ist sehr proteinreich und enthält als fermentiertes Lebensmittel gesunde Milchsäurebakterien. Sein hoher Fettgehalt sorgt dafür, dass dein Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und sanfter wieder abfällt und du lange satt und zufrieden bleibst. Du kannst ihn entweder fertig kaufen (Achtung! Bei gekauftem griechischen Joghurt darauf achten, dass er zuckerfrei ist!) oder ganz einfach selber machen.
Honig kannst du nach Belieben einsetzen, wir raten dir, damit nicht zu übertreiben, denn ernährungspyhsiologisch ist er auch nicht viel anders als Zucker. Für extra Crunch und gesunde Fette kannst du die Waffeln noch mit Pecan Nüssen oder Walnüssen toppen.
Wenn du lieber ein herzhaftes Topping magst, dann versuche es doch mal mit Avocado, Rucola, körnigem Frischkäse und einem Spiegelei!
Die Nährwerte
Die genauen Kalorien und Nährwerte hängen natürlich sehr davon ab, wie groß deine Waffeln werden bzw. wieviel Waffeln du aus der Teigmenge produzierst. Die Angaben, die ich dir jetzt nenne, entsprechen einem Zehntel des Rezepts, also eine bis zwei Waffeln. Diese haben 325 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 26,49 g Kohlenhydrate, 20,39 g Fett und 7,84 g Protein. Außerdem nimmst du mit einer Portion 3,6 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.
Rezept
Vollkornwaffeln
Das brauchst du
Zutaten
- 30 g Zucker
- 200 g Butter weiche Butter oder Margarine
- 4 Eier
- 1 Messerspitze gemahlene Vanille
- etwas Rum oder Rumaroma
- 360 g Vollkornmehl
- 400 ml Vollmilch oder Pflanzenmilch
- 0,5 Päckchen Backpulver
Zubereitung
- Wiege das Mehl ab, mische in einer Schüssel das Backpulver gut unter und stelle alles zur Seite.
- Schlage die weiche Butter mit dem Zucker schaumig.
- Gib ein Ei nach dem anderen hinzu und schlage alles weiter schaumig.
- Gib die Vanille und je nach Belieben Rumaroma (oder einen Schuss echten Rum) hinzu.
- Gib nun immer einen Löffel Mehl und etwas Milch zur Mischung und rühre es gut unter bis alles zu einem glatten Teig verarbeitet ist.
- Im Waffeleisen ausbacken und genießen!
Nährwerte
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