Tom Kha Gai vegan
Eigenschaften
Aus Tom Kha Gai wird Tom Kha Tofu
Tom Kha Gai, machmal auch Tom Kha Kai geschrieben, ist eine klassische thailändische Hühnersuppe. Wörtlich übersetzt bedeutet Tom Kha Gai soviel wie „gekochtes Huhn mit Galgant“ (tom (ต้ม) bedeutet „gekocht“, kha (ข่า) bedeutet „Galgant“ und kai (ไก่) bedeutet „Huhn“). Somit sind schon zwei wichtige Zutaten im Titel enthalten.
In unserer veganisierten Variante verwenden wir Räuchertofu und Shiitake-Pilze als protein- und umamireichen Fleischersatz, weswegen wir diesen Beitrag eigentlich auch hätten Tom Kha Tofu nennen können, aber leider wird diese Bezeichnung (zumindest im Internet) kaum verwendet.
Weitere typische Zutaten sind Kaffir-Limettenblätter, Zitronengras, Chili und Limetten(Saft) als Würzmittel, sowie Kokosmilch als Suppenbasis. In unsere vegane Tom Kha Gai Suppe kommen als Gemüse Karotten, Zuckerschoten und Zucchini. Du kannst aber auch Tomaten und Zwiebeln oder anderes Gemüse deiner Wahl verwenden.
Als Topping wird klassischerweise frischer Koriander empfohlen, da sind wir uns allerdings familienintern uneins. Kerstin und unsere Tochter mögen gerne Koriander, Klaus empfindet den Geschmack als zu seifig und kommt auch gut ohne klar. Probier aus, ob es dir gefällt oder nicht.
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Woher bekomme ich Galgant?
Galgant wird auch als Thai-Ingwer bezeichnet, denn er ist botanisch eng mit dem Ingwer verwandt und erinnert geschmacklich auch an ihn. Allerdings ist er etwas süßer und milder als Ingwer. Er duftet zitrisch und hat auch einen pfeffrigen und säuerlichen Beigeschmack.
Dem Galgant wird eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben. Bereits Hildegard von Bingen kannte ihn und nannte ihn „Gewürz des Lebens“. Ähnlich wie Ingwer gilt er als entzündungshemmend, die Verdauung fördernd und wohltuend bei Magen- und Darmbeschwerden.
Nun kommen wir zu einer Schwierigkeit: Galgant ist nicht in jedem Supermarkt erhältlich. Du könntest in Asia-Läden oder anderen spezialisierten Gemüseläden fündig werden oder getrockneten und gemahlenen Galgant kaufen. Die einfachste Variante ist es aber, Galgant durch Ingwer zu ersetzen, wenn du keinen frischen bekommst. Wir finden, dass das ebenso gut schmeckt.
Sieht unser Tom Kha Gai vegan nicht wirklich appetitlich aus?
Würzpaste für Tom Kha Gai vegan
Zuerst stellst du eine Würzpaste für die Suppe her. Dazu zerreibst du gewürfelte Schalotte, die Kaffir-Limettenblätter, klein geschnittene Chilischote, grob zerkleinerten Galgant sowie grob zerkleinertes Zitronengras im Mörser, bis eine dicke Paste entstanden ist. Alternativ kannst du auch einen Multizerkleinerer nehmen.
Nun kochst du die Gemüsebrühe in einem großen Topf kurz auf und rührst dann die Würzpaste ein und lasse alles für 10-15 min köcheln, damit die Würzpaste ihre Aromen an die Brühe abgeben kann. Dann hast du zwei Optionen: Wenn du es scharf und pikant magst, kannst du die Würzpaste einfach im Topf belassen. Da bei uns zwei Familienmitglieder etwas empfindlich in Bezug auf Schärfe sind, siebe ich die Brühe mit der Paste durch. So bleibt weniger Chili im Topf und die Suppe wird milder.
Gieße nun die Kokosmilch an, koche alles kurz auf und würze mit Sojasauce, Rohrzucker und Limettensaft. Nun ist die Suppe bereit für die Einlagen, die du nach und nach in einer beschichteten Pfanne anbrätst.
Topping: Koriander, Räuchertofu und Limetten
Den Räuchertofu schneide ich immer in Würfel und brate sie dann knusprig an. Wenn du magst, kannst du die angebratenen Würfel noch in Sesamsaat wälzen. Das sieht nicht nur schön aus, sondern es schmeckt auch richtig lecker. Den Räuchertofu stelle ich immer zum Anrichten auf den Tisch, so kann sich jeder selber damit die Suppe toppen. Wenn du den Räuchertofu in die Suppe gibst, wird er weicher und zieht durch. Das kann auch lecker sein, gibt aber eine andere Konsistenz. Ich mag es als knackiges Suppen-Topping lieber.
Auch den Koriander wasche ich, tupfe ihn trocken, schneide ihn grob und gebe ihn als Schälchen auf den Tisch. Gerade weil Koriander nicht jedermanns Sache ist, soll jeder selber entscheiden, ob und wieviel Koriander er mag.
Es sind zwar schon Kaffir-Limettenblätter und Limettensaft an der Suppe, aber du kannst auch noch Limetten-Achtel oder Limettenscheiben auf den Tisch stellen. Ich mag es sehr gerne, wenn ich mir über das fertige Gericht noch etwas Limettensaft träufele. Du kannst aber auch beim Anrichten Limettenscheiben auf die Suppe geben.
Die Nährwerte
Eine Portion Tom Kha Tofu hat etwa 513 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 27,83 g Kohlenhydrate, 37,94 g Fett und 22,08 g Protein. Außerdem nimmst du mit einer Portion 8,1 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.
Rezept
Tom Kha Gai Vegan
Das brauchst du
Zutaten
Für die Würzpaste
- 2 Stängel Zitronengras
- 1 Schalotte
- 3 Kaffirlimettenblätter
- 1 Chilischote
- 50 g Galgant (frisch) alternativ Ingwer
Für die Suppe
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Rohrzucker
Als Gemüseeinlage
- 1 Zucchino
- 1 rote Paprikaschote
- 3 Möhren
- 200 g Shiitakepilze oder Champignons
- 200 g Zuckerschoten TK
- etwas Bratöl
Topping
- 200 g Räuchertofu
- etwas frischer Koriander
- Limettenscheiben
Zubereitung
Herstellen der Würzpaste
- Schneide das Zitronengras oben und unten etwas zu und entferne die äußeren Blätter. Schneide es anschließend in kleine Stücke.
- Schäle die Schalotte und schneide sie grob klein.
- Schneide das Limettenblatt etwas klein.
- Schneide den Galgant in dünne Scheiben.
- Schneide die Chilischote grob.
- Gib alle Zutaten in einen Mörser und zerquetsche sie zu einer groben Paste.
Die Suppe
- Gib 500 ml Gemüsebrühe in den Suppentopf und lasse sie kurz aufkochen.
- Gib die Gewürzpaste in die Brühe und lasse diese für etwa 10 min köcheln.
- Nun kannst du je nach Vorliebe die Paste in der Brühe lassen oder die Brühe durchsieben, um die groben Stücke der Paste herauszufiltern.
- Gib nun die Kokosmilch zur Brühe und lasse sie weiter köcheln.
- Würze zum Schluss mit Limettensaft, Sojasauce und Rohrzucker.
Die Einlage
- Die Möhren werden in Juliennestreifen geschnitten, die Shiitakepilze geputzt und je nach Größe halbiert oder geviertelt. Die Zucchino wird der Länge nach halbiert und dann in Scheiben geschnitten. Die Paprika wird geputzt und in dünne Streifen geschnitten.
- Brate das Gemüse nacheinander in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne an und gib es zur Suppe.
- Die TK-Zuckerschoten werden ebenfalls in einer Pfanne mit etwas Wasser gedünstet und kommen dann in die Suppe.
Das Topping
- Schneide den Räuchertofu in kleine Würfel und brate ihn in etwas Öl in einer Pfanne knusprig an.
- Wasche und schneide den Koriander.
- Schneide eine Limette in feine Scheiben.
- Serviere die Suppe mit den Toppings.
Nährwerte
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Oh das werde ich mal ausprobieren, wir sind immer über neue vegane Rezepte erfreut, 😀 vor allem, wenn es Asiatisch ist <3
Hallo Sabrina, das freut uns! Vegan und asiatisch steht bei uns auch hoch im Kurs. Liebe Grüße, Kerstin