Die leckere Thailändische Kokossuppe in einer rein pflanzlichen Variante könnten wir auch Tom Kha Tofu nennen, denn mit gebratenem Räuchertofu gibts extra viel Proteine und Umami.
Ø 4,5 (von 2 Bewertungen) (Sterne anklicken zum Bewerten!)
Schneide das Zitronengras oben und unten etwas zu und entferne die äußeren Blätter. Schneide es anschließend in kleine Stücke.
Schäle die Schalotte und schneide sie grob klein.
Schneide das Limettenblatt etwas klein.
Schneide den Galgant in dünne Scheiben.
Schneide die Chilischote grob.
Gib alle Zutaten in einen Mörser und zerquetsche sie zu einer groben Paste.
Die Suppe
Gib 500 ml Gemüsebrühe in den Suppentopf und lasse sie kurz aufkochen.
Gib die Gewürzpaste in die Brühe und lasse diese für etwa 10 min köcheln.
Nun kannst du je nach Vorliebe die Paste in der Brühe lassen oder die Brühe durchsieben, um die groben Stücke der Paste herauszufiltern.
Gib nun die Kokosmilch zur Brühe und lasse sie weiter köcheln.
Würze zum Schluss mit Limettensaft, Sojasauce und Rohrzucker.
Die Einlage
Die Möhren werden in Juliennestreifen geschnitten, die Shiitakepilze geputzt und je nach Größe halbiert oder geviertelt. Die Zucchino wird der Länge nach halbiert und dann in Scheiben geschnitten. Die Paprika wird geputzt und in dünne Streifen geschnitten.
Brate das Gemüse nacheinander in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne an und gib es zur Suppe.
Die TK-Zuckerschoten werden ebenfalls in einer Pfanne mit etwas Wasser gedünstet und kommen dann in die Suppe.
Das Topping
Schneide den Räuchertofu in kleine Würfel und brate ihn in etwas Öl in einer Pfanne knusprig an.