Kürbispfannkuchen: eine kulinarische Entdeckung aus L.A.

Frühstück, Rezepte | 0 Kommentare

Die Inspiration für diese köstlichen Kürbispfannkuchen haben wir im Mutterland der Pumpkin Pie Pancakes in den USA bekommen. Seitdem haben wir etwas herumprobiert, bis wir ein Rezept entwickelt hatten, das genauso schmeckte wie das Original in Los Angeles. Komm mit uns auf Reisen und erfahre, wie du diese leckeren Kürbis Pancakes ganz einfach zuhause selber machst.

Kürbispfannkuchen im Los Angeles-Stil

Heute teilen wir ein Rezept mit euch, das wir schon ganz lange in Planung haben und das durch unsere Reisen inspiriert ist. Neben Kochen und Backen gilt unsere ganz große Leidenschaft dem Reisen und vor allem die USA und Kanada begeistern uns als Reiseland sehr. Dies im Übrigen auch kulinarisch: Die USA haben so viel mehr zu bieten als Burger und Pommes und gerade die amerikanische Frühstückskultur wissen wir sehr zu schätzen.

Am letzten Tag unserer insgesamt neunwöchigen Reise durch die USA waren wir Frühstücken im berühmten Alcove Café and Bakery im Stadtteil Los Feliz (nahe Hollywood). Die Pumpkin Pie Pancakes, die wir dort gegessen haben, gehörten zu den Frühstücks-Highlights unserer Reise. Schon am selben Tag habe ich auf amerikanischen Foodblogs angefangen, nach guten Rezepten zu suchen.

Und hier ist nun unsere Variante des herbstlichen Frühstücksklassikers. Mit Zutaten, die du auch hierzulande problemlos im Supermarkt bekommst.

Kürbispfannkuchen: gestapelte Pancakes, mit Kürbismus garniert.

Unsere Pumpkin Pie Pancakes in Los Angeles

Kürbispfannkuchen oder Pumpkin Pie Pancakes

Unsere Kürbispfannkuchen heißen in den USA Pumpkin Pie Pancakes und stehen damit in Beziehung zu einem weiteren amerikanischem Dessert-Klassiker, dem Pumpkin Pie. Dabei handelt es sich um eine Art Kuchen, den es traditionell als Dessert eines Thanksgiving Dinners gibt. Dabei wird eine Mischung aus Kürbispüree, Pumpkin Spice, Eiern, Sahne und Zucker in eine Mürbeteigform gefüllt und gebacken. Ein Rezept für einen klassischen Pumpkin Pie findest du auf dem Blog USA Kulinarisch.

Unsere Kürbis Pancakes haben mit dem Pumpkin Pie das Kürbispüree und das Pumpkin Spice-Gewürz gemein. Mittlerweile gibt es zumindest im Herbst von vielen Anbietern Pumpkin-Spice, solltest du aber mitten im Hochsommer Kürbis Pancakes backen wollen und nicht fündig werden, dann kannst du Ingwer, Muskatnuss, Nelken und Piment und je nach Vorliebe auch noch etwas Zimt und Vanille mischen, um dein eigenes Pumpkin Spice herzustellen. 

Wenn du es gerne süß magst, dann schau doch mal bei Zorra vom Blog „1xumrühren aka Kochtopf“ vorbei. Dort gibt es ein Rezept für einen tollen Pumpkin Spice Sirup, das wir dir hiermit gern verlinken.

Kürbispfannkuchen: So wird’s gemacht

Unser Rezept ist denkbar einfach und gelingt ziemlich sicher. Zuerst mischst du alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und stellst diese zur Seite. Wichtig ist, dass du die Backtriebmittel (Backpulver und Natron) sowie die Gewürze gleichmäßig unter das Mehl mischst. 

Als nächstes verrührst du mit dem Handrührgerät alle flüssigen Zutaten bis ein glatter Teig entstanden ist. Dann gibst du Löffelweise die Mehlmischung zum Teig. Wenn alles verrührt ist, kannst du anfangen die Kürbis Pancakes auszubacken. 

Sobald sich erste Blasen zeigen, kannst du wenden. Die Kürbispfannkuchen gehen schön fluffig auf, wie es sich für American Pancakes gehört. 

Kürbispfannkuchen: Übereinander gestapelte Pancakes, mit Kürbismus und Griechischem Joghurt garniert.
Kürbispfannkuchen: Übereinander gestapelte Pancakes, mit Kürbismus und Griechischem Joghurt garniert.

Topping

Wenn du die Kürbispfannkuchen stilecht anrichten willst, dann türme sie zu einem kleinen „Stack“ auf und gib als Topping etwas von dem Kürbispüree, etwas griechischen Joghurt und Kürbiskerne darüber. Wenn du es gern süß magst, kommt zum Schluss etwas Ahornsirup oder Honig darüber. 

Übrigens kannst du die Kürbispfannkuchen im Kühlschrank ein paar Tage aufheben. Einfach nochmal erhitzen. Das geht in der Mikrowelle, in einer beschichteten Pfanne oder sogar dem Toaster (aber nur kurz auf niedriger Stufe, sie sollen ja nicht kross werden). Die Kürbispfannkuchen lassen sich auch gut einfrieren. Lasse sie vor dem Verzehr langsam antauen und erwärme sie wie oben beschrieben. So hast du dieses leckere herbstliche Frühstück immer auf Vorrat da. 

Die Nährwerte

Die genauen Kalorien und Nährwerte hängen natürlich sehr davon ab, wie groß deine Kürbispfannkuchen werden bzw. wieviel Pancakes du aus der Teigmenge produzierst. Die Angaben, die ich dir jetzt nenne, entsprechen einem Kürbis Pancake unter der Voraussetzung, dass du aus der Teigmenge etwa 15 Pfannkuchen backst. Ein Kürbispfannkuchen hat etwa 94 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 10,39 g Kohlenhydrate, 4,06 g Fett und 3,32 g Protein. Außerdem nimmst du mit einem Pfannkuchen 1,4 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.

Energie pro Pfannkuchen:     94 kcal

Verteilung der Makronährstoffe in Prozent:
  • Fett 23% 23%
  • Kohlenhydrate 58% 58%
  • Eiweiß 19% 19%
Kürbispfannkuchen: Übereinander gestapelte Pancakes, mit Kürbismus und Griechischem Joghurt garniert.

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Rezept

Kürbispfannkuchen: Übereinander gestapelte Pancakes, mit Kürbismus und Griechischem Joghurt garniert.

Kürbispfannkuchen Los Angeles Style

Dieses Rezept haben wir auf Reisen entdeckt und liebgewonnen. Fluffig American Pumpkin Pie Pancakes, zuckerarm und vollwertig.
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Zubereitungszeit 30 Minuten
Art Frühstück
Eigenschaften vegetarisch, vollwertig
Portionen 15 Pancakes
Kalorien 94 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 200 g Vollkornweizenmehl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Pumpkin Pie Spice
  • 180 g Naturjoghurt oder Sojajoghurt
  • 120 g Kürbispüree
  • 3 Eier
  • 3 EL geschmolzenes Kokosöl
  • eine Messerspitze Vanilleextrakt
  • etwas (Pflanzen-)Milch nach Bedarf, wenn der Teig zu fest sein sollte

Für das Topping

Zubereitung
 

  • Mische zuerst alle trockenen Zutaten. Dabei ist es besonders wichtig, dass sowohl die Gewürze als auch die Triebmittel Backpulver und Natron gut mit dem Mehl vermischt sind.
  • Verrühre anschließend alle feuchten Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig.
  • Gib nun nach und nach die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles.
  • Fette deine Pfanne mit etwas Kokosöl ein und backe etwa 15 mittelgroße Pfannkuchen aus.
  • Wenn sich auf der Oberfläche die ersten feinen Bläschen zeigen, ist es Zeit den Pfannkuchen zu wenden.
  • Toppe deine Kürbispfannkuchen mit Kürbispüree, griechischem Joghurt und Kürbiskernen. Wenn du es süß magst, gib etwas Ahornsirup oder Honig darüber.

Hinweise

Für eine vegane Variante kannst du die Eier durch Apfelmus ersetzen. 60 g Apfelmus pro Ei.  Eine weitere Alternative wäre, ein Ei durch eine halbe sehr reife zerdrückte Banane zu ersetzen. In beiden Fällen kannst du den Zucker komplett weglassen. 

Nährwerte

Serving: 1 PancakeCalories: 94 kcalCarbohydrates: 10,39 gProtein: 3,32 gCholesterol: 38 mgSodium: 172 mgFiber: 1,4 gSugar: 2,1 g
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Dieser Beitrag wurde am 25. August 2024 veröffentlicht oder aktualisiert.