Wärmender Bratapfel Crumble für kalte Tage
Eigenschaften
Bratapfel Crumble mit Haferflocken und Mandeln und einer Prise Wintergewürz – dieser Weihnachtsnachtisch vereint alles, was ein gutes Dessert ausmacht, ist aber kalorienarm und leicht.
BlogHexen Adventszauber
Die Mitglieder aus dem Bloghexen-Forum haben einen gemeinsamen Blog-Adventskalender erstellt und wir freuen uns, dass wir mit unserem Bratapfel Crumble Türchen Nummer 4 sein dürfen.
Auf allen teilnehmenden Blogs findest du vom 1. bis 24. Dezember spannende, kreative und festliche Beiträge rund um Weihnachten bzw. den Winter. Jeder Blogger und jede Bloggerin hat sich Gedanken gemacht, wie er/sie dir die Weihnachts- bzw. die Winterzeit versüßen kann. Sei es mit einem Rezept, einem DIY, einem Gewinnspiel, Gedanken oder Geschichten.
Hier geht es zu Saris Heldenhaushalt, die im 3. Türchen eine magische Verlosung macht. Morgen öffnet sich das Türchen Nummer 5 auf dem Handarbeits-Blog Wuselgewusel.
Foto: Saphirija vom Weltenwanderer.blog
Bratapfel Crumble: Kulinarisches zum Barbara-Tag
Der 4. Dezember ist auch als Barbaratag bekannt. An diesem Tag geht man in den Garten und holt die Zweige von Kirschen, Äpfeln oder anderen Obstbäumen ins Haus. Man legt sie über Nacht in warmes Wasser und stellt sie dann in eine mit Wasser gefüllte Vase. In der warmen Wohnung treiben die Zweige ihre Knospen aus und mit ein bisschen Glück blühen sie zu Weihnachten und mitten im kalten Winter gibt es eine Ahnung von Frühling.
Dieser Brauch geht zurück auf die Legende der Heiligen Barbara, eine ziemlich grausame Geschichte über eine junge Frau, die wegen ihres Glaubens vom eigenen Vater getötet wurde. Auf dem Weg in ihr Verließ blieb ein Obstzweig an ihrem Gewand hängen, den sie ins Wasser stellte und der nach einigen Wochen erblühte und ihre letzten Tage im Kerker erhellte.
Nun kann man von der Geschichte halten, was man will. Mir gefällt jedoch die Idee, sich mitten im kalten Winter daran zu erinnern, dass auch wieder helle, warme Tage kommen. Dass es irgendwann wieder Frühling wird.
Für unseren Beitrag zum 4. Türchen des Adventskalenders haben wir den Apfelzweig – oder besser gesagt den Apfel – kulinarisch aufgegriffen und ein Bratapfel Crumble Rezept für dich. Ein klassisches Winter-Dessert, in der etwas kalorienärmeren Variante.
Unser fertiges Bratapfel Crumble frisch aus dem Ofen.
Bratapfel Crumble: So gehts
Wir lieben es ja, wenn Gerichte einfach und schnell gehen und dabei trotzdem lecker. Das Bratapfel Crumble ist so ein Fall. Zutaten für das Crumble verrühren, Äpfel schneiden, Kerngehäuse raus, füllen und ab in den Ofen. Da kann nicht viel schiefgehen. Die Deckel lege ich erst nach der Hälfte der Backzeit rein, die sind nämlich sonst zu schnell durch und zerfließen zu sehr.
Wenn du ohne Deckel arbeiten willst, kannst du die Bratäpfel auch halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Damit sie nicht zu sehr auf dem Blech herumwackeln, kannst du sie leicht anschneiden.
Was die Nährwerte und den Zuckergehalt angeht, bist du hier auch ziemlich flexibel. In unserem Rezept kommt ein halber Esslöffel Zucker auf einen Apfel. Du kannst die Menge aber beliebig erhöhen oder verringern. Haferflocken und Mandeln haben schon einen schönen Eigengeschmack, mit ein bisschen Öl wird es schön crunchy. Der Zucker macht das Crumble etwas knuspriger und bringt einen Hauch Karamell hinein. Aber es geht auch ohne, oder mit deutlich weniger. Wir würzen am liebsten mit Zimt und einem Hauch Lebkuchengewürz, aber Vanille, Tonkabohne oder andere winterliche Gewürze passen auch sehr gut dazu.
Am 4. Dezember
Gehe in den Garten am Barbaratag.
Gehe zum kahlen Kirschbaum und sag:
Kurz ist der Tag, grau ist die Zeit.
Der Winter beginnt, der Frühling ist weit.
Doch in drei Wochen, da wird es geschehn:
Wir feiern ein Fest, wie der Frühling so schön.
Baum, einen Zweig gib du mir von dir.
Ist er auch kahl, ich nehm‘ ihn mit mir.
Und er wird blühen in leuchtender Pracht
mitten im Winter in der Heiligen Nacht.
Josef Guggenmoos
Die Nährwerte
Ein Bratapfel mit Crumble hat 249 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 36,29 g Kohlenhydrate (davon 21,12 g Zucker), 11 g Fett und 3,87 g Protein. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.
Rezept
Bratapfel-Crumble
Zutaten
- 4 Äpfel
- 40 g Haferflocken
- 30 g Mandeln gehackt
- 20 g Mehl
- 25 g Rohrzucker
- 25 g Sonnenblumenöl oder Butter
- 1-2 TL Zimt
- 0,5 TL Lebkuchengewürz optional
Zubereitung
- Backofen vorheizen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze.
- Äpfel waschen und auf der Höhe von etwa 2/3 "entdeckeln".
- Mit einem Teelöffel oder einem kleinen Messer das Kerngehäuse aus dem Apfel herauskratzen. Zur Seite stellen.
- Die restlichen Zutaten für das Crumble in einer Schüssel zusammen mischen.
- Die Äpfel in eine Auflaufform oder auf ein Backblech stellen und mit dem Crumble füllen.
- In den Ofen schieben und für insgesamt 20 Minuten backen.
- Nach 10 Minuten Backzeit die Deckel dazulegen.
- Wenn die Äpfel gar sind, aus dem Ofen holen und mit dem Deckel zusammen anrichten.
Nährwerte

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