Matcha Tonic – alkoholfreier Longdrink-Genuss
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Mit unserem Matcha Tonic haben wir einen weiteren raffinierten, alkoholfreien Longdrink für dich, der leicht und schnell zu machen ist und richtig gut schmeckt. Wir zeigen dir in unserem Beitrag, wie du ihn zubereitest und worauf du beim Matcha aufschäumen achten musst. Außerdem gibt es ein paar wissenswerte Informationen über Matcha. Legen wir los!
Wissenswertes über Matcha
Die beiden Hauptzutaten für unseren alkoholfreien Matcha Tonic sind Matcha Tee und Tonic Water. Dann nur noch ein paar Eiswürfel und etwas Limette: mehr braucht es für diesen Drink nicht.
Der Trend, alles mögliche mit Matcha anzustellen, geht ja schon länger durch Social Media. Und tatsächlich ist Matcha wirklich vielseitig einsetzbar: vom cremigen Matcha Latte, über grüne Smoothies mit Matcha oder sogar Kekse, Kuchen und Eiscreme. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Aber was genau ist überhaupt Matcha? Es handelt sich dabei um einen speziell verarbeiteten grünen Tee. Matcha ist japanisch und bedeutet „gemahlener Tee“, aber das ist noch nicht alles. Die Teeblätter werden drei bis vier Wochen vor der Ernte beschattet, so werden die Teeblätter dünner und die Nährstoffe ziehen sich mehr in die Pflanzenstiele zurück. Damit bewirkt man, dass der Tee milder und weniger herb wird. Die Teeblätter erhalten dadurch mehr Chlorophyll, das den Tee süß macht und mehr beruhigendes Theanin. Allerdings steigt auch der Koffeingehalt.
Für das Matchapulver werden die oberen zarten Blättchen sowie die Knospe verwendet. Diese werden nun bedampft, um Oxidation zu verhindern und anschließend getrocknet, geschnitten und zu einem sehr feinen Pulver vermahlen. Die Partikelgröße beträgt 5 bis 10 Mikrometer.
Dieser ganze Prozess sorgt für einen sehr nährstoffreichen Tee, ist aber auch sehr aufwändig, weswegen guter Matcha-Tee seinen Preis hat. Gerade wenn du den Tee richtig aufschäumen möchtest, solltest du auf „Ceremonial Grade“ achten.
Auch gesundheitlich kann Matcha punkten, durch die spezielle Verarbeitung enthält er besonders viele Nährstoffe, z.B. B-Vitamine, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe. Außerdem ist in Matcha-Tee besonders viel von dem Antioxidans Epigallocatechingallat (EGCG) enthalten, dem viele gesundheitliche Benefits zugeschrieben werden, u.a. soll EGCG helfen den Cholesterinspiegel und den Blutdruck zu senken und die Herzgesundheit stärken.
Unser Matcha Tonic zeigt sich sogar dreiphasig!
Matcha aufschäumen: so gelingt es
So ein Matcha Tonic ist nicht nur lecker, er sieht auch toll aus. Mit seiner leuchtend grünen Farbe, der schaumigen Konsistenz und dem klaren Tonic Water kannst du einen dreiphasigen Drink servieren, der durchaus auch optisch beeindruckt.
Guter Matcha und richtiges Equipment
Damit das gut gelingt, brauchst aber zunächst mal einen guten Matcha-Tee und das richtige Equipment. Ich kann mich noch an meine ersten Matcha-Versuche erinnern, ich hatte einen ziemlich günstigen Matcha der sich einfach nicht aufschäumen ließ. Auch ist es keine gute Idee, den Milchaufschäumer einsetzen zu wollen.
Achte beim Kauf von Matcha-Tee darauf, dass der Matcha einen besonders feinen Mahlgrad hat, nämlich Ceremonial-Grade, für uns ist außerdem Bio-Qualität wichtig. Das kann im gut sortierten Teeladen auch durchaus schon mal 1 Euro pro Gramm kosten, online bekommst du ihn oft etwas günstiger. Für Plätzchen, Eis und Kuchen gibt es auch speziellen Koch-Matcha, der ist dann nicht so teuer.
Außerdem benötigst du zum Aufschäumen eine Matcha-Schale und einen Bambusbesen mit Besenhalter. Des Weiteren lohnt es sich, einen Bambuslöffel zum Dosieren zu haben. Wenn du noch kein Zubehör hast, dann könnte ein Matcha-Einsteiger-Set eine gute Sache für dich sein. Es gibt die Zubehörteile jedoch auch einzeln zu kaufen.
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Matcha aufschäumen: Die Technik
Gib zunächst das Matcha Pulver in die Matcha Schale und rühre es mit einem Esslöffel Wasser glatt. Dazu nimmst du besser nicht den Bambusbesen, das spritzt nämlich ganz schön und macht eine ordentliche Sauerei. Erhitze das Wasser auf 70°C und gib es in die Schale, hier solltest du auch gut abmessen. Nimmst du zuviel Wasser, schäumt es schlechter. Nun kommt der Bambusbesen, in der Fachsprache auch Chasen genannt, zum Einsatz. Schlage den Matcha in einer M-förmigen Bewegung solange auf, bis er richtig schön schaumig ist.
Matcha Tonic schichten
Über die zweite Hauptzutat, das Tonic Water, will ich gar nicht viel Worte machen. Wenn du mehr über das chininhaltige Bittergetränk erfahren willst, dann schau mal unser Rezept für Cold Brew Tonic an, da erzähle ich mehr über Tonic Water.
Doch nun zur Frage, wie du einen perfekt geschichteten Matcha Tonic hinbekommst. Gib zunächst die Eiswürfel ins Glas und je nach Geschmack einen Spritzer Limettensaft. Gieße nun das gut gekühlte Tonic Water an. Je größer der Temperaturunterschied zwischen Tonic Water und Matchatee ist, desto länger halten sich die beiden Schichten. Gib dann den aufgeschäumten Matcha vorsichtig darüber. Ich verwende tatsächlich einen Esslöffel, um den Schaum vorsichtig auf das Tonic zu geben.
Zum Schluss garnierst du das Ganze noch mit einer Limettenscheibe am Rand. Cheers!
Rezept
Matcha Tonic
Das brauchst du
Zutaten
- 2-3 g Matchatee Ceremonial-Grade
- 70 ml Wasser 70 Grad heiß
- 150 ml Tonic Water
- Eiswürfel
- 1 Limette
Zubereitung
- Gib 2-3 g Matchapulver (entspricht 2-3 Bambuslöffeln) in die Matchaschale und rühre sie mit 1 EL Wasser glatt.
- Erhitze das Wasser auf 70 ℃ und gib es in die Matchaschale
- Schlage den Matcha schaumig auf. Das geht am besten, indem du schnelle M-förmige Bewegungen mit dem Besen machst.
- Gib Eiswürfel in ein Longdrinkglas und gieße das Tonic Water auf.
- Schneide die Limette auf und spritze etwas von dem Saft auf das Tonic Water.
- Gib nun mit dem Löffel vorsichtig den Matcha auf den Drink, so dass sich zwei Phasen bilden. Dekoriere den Rand mit einer Limettenspalte.
Hinweise
Nährwerte
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