Kimchi Grilled Cheese Sandwich

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Knusprig geröstetes Brot trifft auf geschmolzenen Käse und würziges Kimchi! Für mich ist das Kimchi Grilled Cheese Sandwich Comfort Food vom Feinsten! Eine Kombination zum Wohlfühlen! In diesem Beitrag erkläre ich dir, welcher Käse gut passt, wo du gutes Kimchi herbekommst, um im Handumdrehen ein superleckeres Kimchi Sandwich zu zaubern.

Kimchi Grilled Cheese Sandwich: Mein neues Lieblingsessen

Seit ein paar Wochen habe ich ein neues Lieblingsessen. Als wir vor ein paar Wochen ein Wochenende in Marburg verbrachten, kehrten wir zur Mittagszeit in das kleine Altstadt-Restaurant „Die Pause“ ein. Das Restaurant ist wirklich eine Empfehlung wert, weswegen ich es hier gern verlinkt habe. Wir saßen mit Blick über die Stadt draußen und genossen die ersten Sonnenstrahlen und suchten nach einem kleinen Snack zur Stärkung. Dort aß ich mein erstes Kimchi Grilled Cheese Sandwich und es war Liebe auf den ersten Biss.

Mir gefällt, dass dieses vegetarische Sandwich (das man übrigens mit veganem Käse ganz leicht zu einem veganen Gericht machen kann) auch ohne Fleisch oder Fleischimitat einen ganz vielseitigen interessanten Geschmack hat. Die Texturen der einzelnen Zutaten ergänzen sich wunderbar. Die Kombination aus knusprig geröstetem Brot mit geschmolzenem Käse, der lange Fäden zieht ist für sich genommen schon superlecker. Aber das Kimchi bringt noch etwas knackig Frisches und gleichzeitig würzig-säuerliches mit hinein.

Mayonnaise und Senf kann man machen, man muss es aber gar nicht unbedingt. Meine ersten Versuche waren nur mit Butterbrot, Käse und Kimchi. Und auch ein Brötchen vom Vortag wurde auf diese Weise zu einer Delikatesse. Du kannst natürlich noch weitere Zutaten kombinieren, wie gegrillte Champignons, Paprika oder Mungbohnensprossen. Aber wir haben uns bewusst für ein ganz einfaches Rezept entschieden, bei dem du nicht lang in der Küche stehen musst, um Gemüse zu schnippeln. 

Wo bekomme ich gutes Kimchi her?

Kimchi ist fermentiertes Gemüse, das in Korea Bestandteil jeder Mahlzeit ist. Aber auch hier zu Lande erfreut es sich immer größerer Beliebtheit. Es schmeckt nicht nur lecker, sondern du tust mit fermentiertem Gemüse auch deinem Darm etwas Gutes.

Kimchi gibt es zwar mittlerweile sowohl im Supermarkt, als auch im Internet zu kaufen, ich würde aber empfehlen, es einfach selbst zu machen. Zum einen ist das viel günstiger, denn die Zutaten sind für wenig Geld zu haben und du kannst dir gleich eine gute Portion herstellen, die lange hält. Zum anderen ist der Kimchi aus dem Handel häufig pasteurisiert, d.h. die guten Milchsäurebakterien sind durch das Erhitzen abgetötet.

Wenn du es wie wir nicht so scharf magst, dann probier unser Rezept für White Kimchi aus. Dabei verwenden wir kein Chili, es hat aber durch Knoblauch und Ingwer trotzdem eine angenehme Schärfe. Für ein scharfes Kimchi empfehle ich dir das Einsteiger-Kimchi-Rezept von Freiwillig Aufgesprungener Granatapfel.

Welcher Käse passt zu Kimchi Grilled Cheese?

Grundsätzlich kannst du jeden Käse nehmen, der dir schmeckt und der gut schmilzt. Auch veganer Käse ist problemlos möglich.

Wir haben uns für eine Mischung aus Mozzarella und Cheddar entschieden. Der Mozzarella schmilzt herrlich und zieht schöne lange Käsefäden. Das mag ich sehr! Der Cheddar-Käse wird zwar weniger flüssig, wenn er schmilzt, dafür hat er eine angenehmen Würze. Beides zusammen harmoniert für uns super mit dem säuerlich-scharfen Geschmack des Kimchi.

Du könntest aber auch Montello-Käse (oder Parmesan) mit Mozzarella mischen, das gibt auch eine schöne Mischung aus Würze und Cremigkeit. Montello ist in Bezug auf Geschmack und Konsistenz vergleichbar mit Parmesankäse, wird aber mit mikrobiellem Lab hergestellt und ist daher vegetarisch.

Kimchi Grilled Cheese Sandwich, angerichtet auf einem Brettchen mit Kimchi im Glas im Hintergrund
Kimchi Grilled Cheese Sandwich, angerichtet auf einem Brettchen mit Kimchi im Glas im Hintergrund

Unser fertiges Kimchi Grilled Cheese Sandwich

So machst du Kimchi Grilled Cheese Sandwiches

Am schönsten ist es doch, wenn die richtig leckeren Dinge ganz einfach sind. Im Grunde musst du kaum mehr können, als ein Käsebrot zu schmieren. Okay, bisschen übertrieben.

Los geht’s wirklich wie beim Käsebrot: Schneide dir für ein Sandwich zwei Scheiben Brot ab und bestreiche sie jeweils mit Butter. Die nicht gebutterte Seite bestreichst du jeweils mit Senf. Dann kommt das Brot mit der Butterseite nach unten bei mittlerer Temperatur in eine beschichtete Pfanne. Auf die Senfseite verteilst du den Käse. Nun heißt es erstmal warten, bis das Brot von unten goldbraun geröstet ist und der Käse obendrauf herrlich zerlaufen ist.

Wenn du es unten nicht so dunkel magst, gib am besten einen Deckel auf die Pfanne, dann zerläuft der Käse schneller und du kannst die Temperatur ein wenig drosseln. Die letzte Minute ohne Deckel grillen, dann wird’s knuspriger.

Wenn du mit dem Käse zufrieden bist, gib den Kimchi und einen Klecks Mayonnaise obendrauf und klapp die Stulle zu! Fertig! Füße hochlegen und genießen!

Die Nährwerte

Ein Kimchi Grilled Cheese Sandwich hat 398 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 33,09 g Kohlenhydrate, 22,19 g Fett und 16,92 g Protein. Außerdem nimmst du mit einer Portion 4 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.

Energie pro Portion:     398 kcal

Verteilung der Makronährstoffe in Prozent:
  • Fett 31% 31%
  • Kohlenhydrate 46% 46%
  • Eiweiß 23% 23%
Kimchi Grilled Cheese Sandwich, angerichtet auf einem Brettchen mit Kimchi im Glas im Hintergrund

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Rezept

Kimchi Grilled Cheese Sandwich, angerichtet auf einem Brettchen mit Kimchi im Glas im Hintergrund

Kimchi Grilled Cheese Sandwich

Knusprig geröstetes Brot, geschmolzener Käse, knackig-säuerliches Kimchi. Mein einem Klecks Mayo ist ein wundervolles Comfort Food.
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Zubereitungszeit 10 Minuten
Art Sandwiches
Eigenschaften fermentiert, proteinreich, vegetarisch
Portionen 1 Sandwich
Kalorien 398 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 2 Scheiben Sauerteigbrot
  • 100 g Kimchi
  • 30 g geriebener Cheddar oder eine vegane Alternative
  • 30 g geriebener Mozzarella oder eine vegane Alternative
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Mayonnaise
  • etwas Butter

Zubereitung
 

  • Bestreiche die Brotscheiben jeweils mit Senf auf der einen und Butter auf der anderen Seite.
  • Gib das Brot mit der Butterseite nach unten in eine mittelheiße beschichtete Pfanne.
  • Mische geriebenen Cheddar und geriebenen Mozzarella und verteile den Käse auf der Senfseite jeder Scheibe.
  • Nun warte, bis die Brotscheibe von unten goldbraun geröstet ist und der Käse langsam schmilzt.
  • Verteile zum Schluss den Kimchi auf einer der Brotscheiben.
  • Gib etwas Mayonnaise auf den Kimchi und belege alles mit der zweiten Brotscheibe, so dass der Käse auf dem Kimchi liegt.
  • Durchschneiden, so lässt es sich leichter essen, und genießen!

Hinweise

Die Kalorienangaben und Nährwerte sind abhängig von der gewählten Brotsorte. Ich bin von einem Sauerteig-Roggenbrot ausgegangen. 

Nährwerte

Calories: 398 kcalCarbohydrates: 16,48 gProtein: -13,88 gFat: -22,65 gFiber: 4,2 gSugar: 3,95 g
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