Saftige Blaubeer Scones mit feiner Vanillenote

Backen, Frühstück, Rezepte | 0 Kommentare

Heute backen wir leckere Blaubeer Scones mit Vanille. Sie sind außen leicht knusprig, innen wunderbar zart und fruchtig – sie sind schnell gemacht und eignen sich perfekt für Frühstück, Brunch oder die klassische Teatime. Durch die Blaubeeren kommen sie mit angenehm wenig Zucker aus.

Wie wir Blaubeer Scones entdeckt haben

Scones sind eigentlich typisch englisch, genauer gesagt liegt ihr Ursprung aber in Schottland im ausgehenden Mittelalter. Da hat man sie aus einem Haferteig ziemlich rustikal in einer Pfanne über dem offenen Feuer gebacken.

Im 19. Jahrhundert hat dann eine ewig hungrige Hofdame der Königin Victoria die Scones in ihrer heutigen Form salonfähig gemacht, indem sie nach Gebäck zur Teatime verlangte.

Wir selber haben die Scones häufig in Irland zum Frühstück im Bed-and-Breakfast serviert bekommen. Die besten Scones haben wir allerdings in Schweden in einem Café gegessen, es handelte sich ebenfalls um Blaubeer Scones und wir haben mit unserem Rezept versucht, sie so gut es geht nachzumachen.

Blaubeer Scones – fruchtig und zuckerarm

Die klassischen Scones kommen komplett ohne Früchte aus und werden traditionell mit Clotted Cream und Marmelade gegessen. Mittlerweile gibt es aber Scones in allen möglichen Varianten, mit Rosinen, Früchten oder sogar herzhaft mit Käse.

Wenn du aber eine süße Variante machen willst, die möglichst zuckerarm ist, sind Blaubeer Scones eine tolle Sache. Zum einen sind Blaubeeren sehr gesund: sie haben besonders viele Antioxidanzien, sind ballaststoffreich, was gut für die Verdauung ist und bringen eine angenehme Süße in Gerichte, so dass du viel weniger Zucker nehmen musst. In unserem Rezept verwenden wir nur 30 g Zucker auf 250 g Mehl.

Im Teig ist relativ viel Butter enthalten und seien wir mal ehrlich: es schmeckt einfach richtig gut, wenn du noch etwas Butter oder Clotted Cream auf den ofenwarmen Blaubeer Scones verstreichst. Fett mit Kohlenhydraten zu kombinieren hat aber auch den Vorteil, dass dann die Blutzuckerspitze etwas langsamer ansteigt und nicht so rasant wieder abfällt. Wenn du dich mehr für blutzuckerfreundliche Ernährungstipps interessierst, empfehlen wir dir unseren Beitrag zum Glukose-Trick.

Blaubeer Scones an einer Kaffeetafel
Blaubeer Scones an einer Kaffeetafel

Blaubeer Scones mit Clotted Cream und Marmelade

Bloß nicht zu viel rühren

Die Teigherstellung unterscheidet sich bei den Blaubeer Scones von anderen Gebäckstücken. Es ist nämlich wichtig, nicht allzu viel zu rühren.

Zuerst vermischst du alle trockenen Zutaten gründlich miteinander. Damit die Scones auch richtig fluffig werden, nehmen wir als Backtriebmittel eine Mischung aus Natron und Backpulver. Natron ist basisch und braucht um aufzugehen eine Säure, daher verwenden wir Buttermilch (saure Sahne ginge auch). Im Backpulver ist ebenfalls Natron und eine Säure enthalten, damit vergewissern wir uns, dass die Scones richtig aufgehen und fluffig werden.

Als nächstes wird die kalte Butter mit dem Teig vermengt. Ich schneide sie meist zuerst in kleine Würfel und stelle sie dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank. Am besten arbeitest du die Butter mit den Händen ein, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. An warmen Tagen kannst du diesen auch nochmal kurz in den Kühlschrank stellen, solltest du das Gefühl haben, dass die Butter zu weich geworden ist.

Anschließend rührst du die Buttermilch-Ei-Mischung unter. Hier ist wichtig, den Teig wirklich nur noch kurz zu rühren. Der Teig darf ruhig klebrig sein. Zu langes Rühren oder gar Kneten bewirkt, dass die Scones weniger fluffig werden.

Die Blaubeeren werden ganz zum Schluss vorsichtig untergehoben. Sie sollten nach Möglichkeit nicht gedrückt oder gequetscht werden, sonst tritt der Saft aus und die Scones werden matschiger und färben sich violett. Das gilt es zu vermeiden.

Die Form der Blaubeer Scones

Den fertigen Teig gibst du nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Klassisch ausrollen solltest du ihn wegen der Blaubeeren nicht, versuche ihn etwas anzudrücken, so dass du eine gleichmäßige etwa 2-3 cm dicke Fläche hast. Nun schneidest oder stichst die Scones aus. Hier hast du zwei Möglichkeiten: Entweder du formst den gesamten Teig zu einem runden Kreis und schneidest mit einem Messer acht Tortenstücke (Wedges) aus. Oder wenn du gerne möglichst runde und gleichmäßige Scones haben möchtest, dann nimm einen runden Keksausstecher.

Die Teigmenge sollte etwa 8 Blaubeer Scones ergeben. In beiden Fällen pass ein wenig auf, dass du die Blaubeeren möglichst nicht verletzt. Gib die Scones anschließend auf ein Backblech, bestreiche sie mit etwas Buttermilch und backe sie goldgelb im Backofen aus. 

Die Nährwerte

Die folgenden Nährwerte beziehen sich auf einen Scone. Ein Blaubeer Scone hat 232 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 28,31 g Kohlenhydrate (davon 5,64 g Zucker), 11,2 g Fett und 4,46 g Protein. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.

Energie pro Scone:     232 kcal

Verteilung der Makronährstoffe in Prozent:

  • Fett 26% 26%
  • Kohlenhydrate 64% 64%
  • Eiweiß 10% 10%
Blaubeer Scones serviert mit Cream und Heidelbeeren

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Rezept

Blaubeer Scones an einer Kaffeetafel

Blaubeer-Scones

Außen knusprig, innen weich und saftig. Perfekt zum Frühstück, zum 5-Uhr-Tee oder als Snack zwischendurch.
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Vorbereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Insgesamt 40 Minuten
Art Kuchen
Eigenschaften vegetarisch
Portionen 8 Scones
Kalorien 232 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl Typ 450 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • etwas Vanilleextrakt
  • 100 g kalte Butter
  • 120 ml Buttermilch
  • 1 Ei
  • 75 g Blaubeeren frisch

Zubereitung
 

  • Mische zunächst alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel.
  • Heize den Backofen vor auf 180℃ Umluft (oder 200℃ Ober-/Unterhitze)
  • Schneide die kalte Butter in kleine Würfel und arbeite sie zügig am besten mit den Händen in die Mehlmischung ein, so dass ein krümeliger Teig entsteht.
  • Verquirle das Ei und die Buttermilch und rühre diese Mischung mit einem Löffel in die Mehl-Butter-Mischung ein, bis ein klebriger Teig entsteht.
  • Hebe nun vorsichtig die Blaubeeren unter. Pass auf, dass sie nicht zerquetschen, sonst verfärbt sich der Teig violett.
  • Forme nun aus der Masse einen etwa 2-3 cm dicken Kreis. Schneide diesen mit einem scharfen Messer oder einem Teigschneider in 8 Tortenstücke.
  • Lege die Tortenstücke auf ein Backblech und bestreiche sie für eine schöne Farbe mit etwas Buttermilch.
  • Backe sie für etwa 20 Minuten, bis sie schön goldgelb geworden sind.
  • Etwas auskühlen lassen und genießen.

Nährwerte

Serving: 1 StückCalories: 232 kcalCarbohydrates: 28,31 gProtein: 4,46 gFat: 11,2 gCholesterol: 310 mgSodium: 123 mgFiber: 0,2 gSugar: 5,64 g
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Dieser Beitrag wurde am 16. Juni 2025 veröffentlicht oder aktualisiert.