Mische zunächst alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel.
Heize den Backofen vor auf 180℃ Umluft (oder 200℃ Ober-/Unterhitze)
Schneide die kalte Butter in kleine Würfel und arbeite sie zügig am besten mit den Händen in die Mehlmischung ein, so dass ein krümeliger Teig entsteht.
Verquirle das Ei und die Buttermilch und rühre diese Mischung mit einem Löffel in die Mehl-Butter-Mischung ein, bis ein klebriger Teig entsteht.
Hebe nun vorsichtig die Blaubeeren unter. Pass auf, dass sie nicht zerquetschen, sonst verfärbt sich der Teig violett.
Forme nun aus der Masse einen etwa 2-3 cm dicken Kreis. Schneide diesen mit einem scharfen Messer oder einem Teigschneider in 8 Tortenstücke.
Lege die Tortenstücke auf ein Backblech und bestreiche sie für eine schöne Farbe mit etwas Buttermilch.
Backe sie für etwa 20 Minuten, bis sie schön goldgelb geworden sind.