Gefüllte Datteln mit Schokolade

Snacks, Rezepte | 0 Kommentare

Gefüllte Datteln mit Bitterschokolade sind ein einfacher, aber raffinierter Snack. Die Schoko Datteln schmecken wie eine Praline, sind aber aus gesunden und nährstoffreichen Zutaten. In unserem Beitrag stellen wir dir mehrere Varianten vor und geben Tipps zum Temperieren der Schokolade.

Gefüllte Datteln: Variationsmöglichkeiten

Werfen wir einen genaueren Blick auf gefüllte Datteln – oder einfach gesagt: Was steckt drin?

Die wichtigste Zutat ist natürlich die Dattel selbst. Hier empfehlen wir Medjool-Datteln, die haben eine gute Größe, um sich füllen zu lassen und sind besonders saftig, weich und zart. Datteln sind besonders ballaststoffreich und enthalten Vitamin A und Betacarotin sowie Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Da Datteln auch einen sehr hohen Zuckeranteil enthalten und sehr viele Kalorien, solltest du mit dieser Süßigkeit natürlich trotzdem vorsichtig umgehen.

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Die Füllung der Datteln soll gleichermaßen cremig und crunchy sein. Daher werden sie wahlweise mit ganzen Mandeln und Mandelmus oder ganzen Erdnüssen und Erdnussmus gefüllt. Beides sorgt für Proteine und gesunde Fette, so dass der Blutzuckerspiegel nach dieser Süßigkeit nicht total durch die Decke geht.

Umhüllt werden die Datteln mit Zartbitter-Kuvertüre. Wenn dir die fertige Kuvertüre zu süß sein sollte, kannst du auch eine Bitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil wählen. Diese glänzt nach dem Erkalten aber etwas weniger als klassische Kuvertüre. Du kannst dann etwas Kakaobutter für mehr Glanz unterrühren.

Gefüllte Datteln mit Schokolade überzogen und mit Salz, Mandeln oder Pistazien bestreut
Gefüllte Datteln mit Schokolade überzogen und mit Salz, Mandeln oder Pistazien bestreut

Schoko Datteln: So temperierst du die Schokolade

Das schwierigste am Rezept ist, die Schokolade optimal zu temperieren, damit die Schoko-Datteln später einen schönen Glanz behalten. Die Proteine in der Schokolade sind sehr empfindlich. Erhitzt du die Schokolade zu stark, zerfallen diese und die Schokolade bekommt weiße oder ölige Flecken. Außerdem darf unter keinen Umständen Wasser in die Schokolade kommen, ansonsten ist die Kuvertüre nicht mehr glatt, sondern wird krümelig.

Mit den folgenden Tricks wird es aber bestimmt gut funktionieren:

Zunächst einmal brauchst du etwas Geduld. Hacke zunächst die Schokolade möglichst klein und gib zwei Drittel der benötigten Menge in einen Schmelztopf. Die Schokolade darf höchstens 40-45 Grad heiß werden. Am besten verwendest du dazu ein Thermometer, um die Temperatur immer gut im Blick zu behalten.

Wenn die Schokolade geschmolzen ist, nimmst du den Schmelztopf vom Wasserbad und rührst das restliche Drittel der gehackten Schokolade ein, bis auch diese Schokolade geschmolzen ist und du eine homogene Masse hast. Diesen Vorgang nennt man impfen. Dadurch senkt sich die Temperatur der flüssigen Schokolade auf etwa 28-30 Grad. Setze nun den Schmelztopf wieder auf das Wasserbad und bringe die Temperatur nochmal vorsichtig auf etwa 32 Grad. Nun kannst du die Schokolade verwenden und die Datteln damit überziehen oder sie darin eintauchen.

Wenn du eine Bitterschokolade mit hohem Kakaoanteil verwendest, gehe genauso vor. Die Kakaobutter kannst du von Anfang an dazugeben.

Topping

Als Topping kannst du gehackte Mandeln, gehackte Pistazien oder etwas Fleur de Sel auf die Schoko Datteln geben. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch lecker.

Je nach Vorlieben könntest du auch rosa Pfefferbeeren, Kokosflocken, Spekulatiusbrösel oder etwas Granola auf die noch flüssige Schokolade streuen. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Probier einfach aus, was dir am besten gefällt.

Gefüllte Datteln mit Schokolade überzogen und mit Salz, Mandeln oder Pistazien bestreut
Gefüllte Datteln mit Schokolade überzogen und mit Salz, Mandeln oder Pistazien bestreut

Gefüllte Datteln mit verschiedenen Toppings

Schoko Datteln erkalten lassen

Die fertigen Schoko Datteln kannst du bei Zimmertemperatur erkalten lassen. Anschließend solltest du sie luftdicht verschließen und kühl stellen. Den Kühlschrank würde ich dafür nicht empfehlen, denn dann wird die Schokolade zunächst sehr kalt. Holst du sie vor dem Servieren wieder heraus, beschlägt sie und bekommt unschöne Wasserflecken. Eine kalte Speisekammer oder ein kühler Kellerraum sind ideal.

Die gefüllten Datteln halten sich in einem luftdicht verschließbaren Gefäß etwa 14 Tage; wenn sie gut kühl stehen und gut verschlossen sind, vermutlich auch länger.

Variante: Persische Datteln

Wenn du eine Variante ohne Schokolade suchst, dann mach doch mal Persische Datteln. Die Idee haben wir von einer lieben Freundin, die die persischen Datteln für uns als Nachtisch gezaubert hat. Die Datteln werden mit Walnüssen, Sesammus (Tahin) und Kokosraspeln gefüllt. Wir finden der süße Geschmack der Dattel harmoniert hervorragend mit dem nussig-erdigen Geschmack des Sesammus‘. Wir finden, das ist ebenfalls eine tolle Variante. Probiere es mal aus und erzähl uns, wie es dir gefällt.

Die Nährwerte

Im Rezept haben wir dir die Nährwerte für eine Schoko Dattel mit Mandelmus- und Mandel-Füllung angegeben. Die Nährwerte ändern sich leicht, wenn du die Datteln mit Erdnussmus und Erdnüssen füllst. Hier erfährst du jeweils beide Varianten, die vordere Zahl bezieht sich auf Mandel-, die hintere auf die Erdnussfüllung. Eine Dattel hat somit  117 bzw. 121 kcal. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 20,57 bzw. 20,7 g Kohlenhydrate (davon 18,11 bzw. 18,18 g Zucker), 4,06 bzw. 4,29 g Fett und 1,54 bzw. 1,91 g Protein. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.

Energie pro Lebkuchen:     117 kcal

Verteilung der Makronährstoffe in Prozent:
  • Fett 15% 15%
  • Kohlenhydrate 79% 79%
  • Eiweiß 6% 6%
Gefüllte Datteln mit Schokolade überzogen und mit Salz, Mandeln oder Pistazien bestreut

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Rezept

Gefuellte Datteln Detail

Gefüllte Datteln mit Schokolade

Unsere gefüllten Schoko Datteln schmecken wie eine Praline und sind doch auch gesunden Zutaten.
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Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 30 minutes
Insgesamt 45 minutes
Art Dessert
Eigenschaften ballaststoffreich, vegan
Portionen 20 Datteln
Kalorien 117 kcal

Das brauchst du

Zutaten
  

  • 20 Medjool Datteln
  • 10 Mandeln ganz
  • 30 Erdnüsse
  • 50 g Mandelmus zuckerfrei
  • 50 g Erdnussmus zuckerfrei

Für Glasur und Topping

  • 100 g dunkle Kuvertüre mindestens 60 %
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 1 EL Mandelstifte
  • etwas Fleur de Sel

Zubereitung
 

  • Zerhacke die Schokoladen-Kuvertüre und gib zwei Dritteln davon in den Schmelztopf fürs Wasserbad. Schmelze sie langsam bei einer Temperatur von höchstens 45 ℃.
  • Ritze die Medjool Datteln mit einem scharfen Messer ein und entferne den Kern.
  • Gib in die Hälfte der Datteln jeweils einen gestrichenen Teelöffel Mandelmus.
  • In die andere Hälfte gibst du einen gestrichenen Teelöffel Erdnussmus.
  • Gib in die Mandelmus-Datteln jeweils eine ganze Mandel.
  • In die mit Erdnussmus gefüllten Datteln gibst du 3 Erdnüsse.
  • Drücke alle Datteln wieder fest zusammen und stelle sie zur Seite.
  • Wenn die Schokolade flüssig geworden ist, nimm sie vom Herd und rühre das restliche Drittel der Schokolade ein.
  • Stelle die Schokolade erneut kurz aufs Wasserbad, um sie auf eine gute Temperatur zu bringen.
  • Tauche nun die gefüllten Datteln in die Schokolade und lasse sie abtropfen.
  • Streue auf die noch flüssige Schokolade je nach Vorliebe Mandelstifte, gehackte Pistazien oder Fleur de Sel.
  • Lasse die Schokodatteln bei Raumtemperatur abkühlen. Wenn sie komplett abgekühlt sind und die Schokolade wieder fest geworden ist, können sie in luftdichte Dosen verpackt werden.

Hinweise

Die Nährwerte beziehen sich auf eine Schoko Dattel mit Mandel und Mandelmus sowie Schoko-Kuvertüre. 
Es ergeben sich leichte Veränderungen, wenn du sie mit Erdnüssen und Erdnussmus füllst, diese sind jedoch nur gering. Die veränderten Nährwerte für die Erdnuss-Variante findest du im Beitragstext. 

Nährwerte

Calories: 117 kcalCarbohydrates: 20,57 gProtein: 1,54 gFat: 4,06 gSodium: 1 mgFiber: 2,1 gSugar: 18,11 g
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Dieser Beitrag wurde am 10. Dezember 2024 veröffentlicht oder aktualisiert.