Golden Milk – Wärmendes an kalten Tagen
Draußen ist es kalt und ungemütlich und gefühlt geht die Sonne nach ihrem Aufgang gleich schon wieder unter. Jetzt ist die richtige Zeit für cozy Comfortfood und wärmende Getränke. Wie wäre es da mit einer Golden Milk? Kurkuma, wärmende Gewürze und cremige Pflanzenmilch sorgen für einen Moment der Achtsamkeit und wärmen dich von innen. Wir zeigen dir in diesem Beitrag, wie du dir einfach eine Kurkuma Latte zubereiten kannst und erklären, warum das sogar gesund ist.
Baby, it’s cold outside
Wenn die Kälte nach einem Spaziergang im Winter oder einem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt so richtig in dich hineingekrochen ist, dann hilft manchmal nur noch eine heiße Badewanne oder wenigstens ein wärmendes Getränk und eine Kuscheldecke. Kurkuma Latte – auch als Golden Milk bekannt – ist da genau das Richtige. Die goldene Farbe erinnert an warme Sommertage und Gewürze wie Ingwer, Pfeffer, Zimt und Kardamom haben eine wärmende Wirkung. Der Hauptbestandteil Kurkuma hat Vorteile für deine Gesundheit, über die wir später noch mehr erzählen.
Mit diesem Beitrag nehmen wir teil am Blog-Event CCXIV von Zorra vom Blog Kochtopf und Simone vom Blog Zimtkringel. Das Motto ist „Baby, it’s cold outside“ und gesucht wird „alles, was schön wärmt und satt und glücklich macht“. Da im Aufruf auch von wärmenden Getränken gesprochen wird, machen wir gerne mit unserer Golden Milk mit. Schau doch mal bei den beiden vorbei und hol dir noch mehr Inspiration für kalte Tage.
Leckere Golden Milk mit Gewürzen verfeinert.
Kurkuma Latte im Ayurveda
Zwar wird in Bezug auf die goldene Milch immer wieder auf die ayurvedische Tradition verwiesen, jedoch gibt es in den klassischen ayurvedischen Quellen keinen spezifischen Hinweis auf ein Getränk namens Goldene Milch, wie Verena Becker feststellt, die Doktorandin der Medizinantropologie ist und in Sri Lanka zu Ayurveda forscht (Quelle: Ayurveda Journal).
Allerdings gibt es in der Ayurvedischen Lehre eine Vielzahl von Kräutermilchen, die zu unterschiedlichen Zwecken eingesetzt werden, z.B. als Hustenmittel, zur Stärkung und Regeneration, zur Verdauungsförderung, bei Schlafstörungen, etc. Interessanterweise hat man im Ayurveda Kuhmilch verwendet, das als stärkendes, aber auch schwer verdauliches Mittel gilt. Aus dem Grund hat man der Kuhmilch entzündungshemmende Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Pfeffer, Zimt und Muskatnuss beigegeben.
Da wir vor allem aus Nachhaltigkeitsgründen unseren Kuhmilchkonsum stark einschränken, bereiten wir unsere Golden Milk mit Pflanzenmilch zu. Mit Kuhmilch funktioniert es aber genauso gut. Entscheide selber, welche Milch du bevorzugst.
Im Ayurveda gilt ohnehin der Grundsatz, dass es „fast keine Lebensmittel gibt, die immer, für jeden und zu jeder Zeit“ gesund sind (Quelle ebenda).
Ist Kurkuma gesund?
Seit einigen Jahren gibt es einen regelrechten Hype um Kurkuma. Es soll gegen alle möglichen Krankheiten von Arthrose bis hin zu Alzheimer und Krebs helfen. Unter Laborbedingungen und in Tierversuchen zeigten sich auch vielversprechende Ergebnisse. Problematisch ist allerdings, dass die Ergebnisse sich bisher nicht auf den Menschen übertragen lassen.
Es gibt zwar Vermutungen, dass das im Kurkuma enthaltene Polyphenol Curcumin entzündungshemmend und knorpelschützend wirkt und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirkt. Allerdings ist die Studienlage hier noch nicht wirklich überzeugend, da es häufig an Kontrollgruppen fehlt oder man erst bei großen Mengen Curcumin-Effekte sehen würde, die jedoch nicht empfehlenswert sind. Denn zuviel Curcumin-Extrakt sollte es dann auch nicht sein, denn dies kann zu Leberschäden führen, wie jüngst Janine Mertens in einem Beitrag für NDR und Tagesschau schrieb.
Dies bezieht sich jedoch nur auf hochdosierte Curcumin-Extrakte, wie sie in Nahrungsergänzungsmitteln vorkommen. Der Einsatz als Gewürz oder in Tees und Getränken gilt als sehr sicher, unbedenklich und sehr wahrscheinlich gesund.
Fazit: Kurkuma hat zwar keinen Health Claim und hoch dosiert kann es bedenklich sein, die Verwendung in der Küche ist aber sehr sicher und hat möglicherweise positive Wirkungen auf die Gesundheit. Vor allem schmeckt Curcuma einfach lecker und eine Golden Milk ist eine wunderbare Alternative zu Kaffee und Glühwein.
Typische Gewürze im Kurkuma Latte
Welche typischen Gewürze gehören in eine Golden Milk? Die wichtigste Zutat neben dem Kurkuma selbst ist Pfeffer, denn unser Körper kann die Inhaltsstoffe des Kurkuma gar nicht so ohne Weiteres aufnehmen. Kurkuma ist nämlich nicht wasserlöslich, das heißt, um die Wirkstoffe optimal aufnehmen zu können, brauchen wir zum einen Fett, das entweder in der Milch vorkommt oder Teil der verwendeten Kurkumapaste ist. Zum anderen hilft das im Pfeffer enthaltene Piperin, die Bioverfügbarkeit zu erhöhen.
Wenn du dir eine goldene Milch zubereiten willst, kannst du entweder eine fertige Mischung aus Kurkuma und Gewürzen verwenden, z.B. diese hier. Dies ist die schnellste Variante, achte hier auf Bio-Qualität und darauf, dass nur der gesunde „echte“ Ceylon-Zimt in der Mischung enthalten ist. Du kannst dir aber auch eine Kurkuma Paste selber herstellen, hier verlinke ich dir gern den Beitrag vom Blog Holistic-Fitness.
Offenlegung: | -> Werbung (Affiliate Link) – Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Wenn du einen mit diesen Symbolen gekennzeichneten Affiliate-Link anklickst und eine Bestellung oder Buchung machst, erhalte ich eine Provision, ohne dass du dadurch irgendeinen Nachteil hast. Danke, dass du unseren Blog dadurch unterstützt!
Wenn du wie in unserem Rezept die Gewürzmischung selber zusammenstellen willst, dann eignen sich je nach Geschmacksvorlieben Gewürze wie Ingwer, Ceylon-Zimt, Muskatnuss, Pfeffer, Kardamom, Vanille und Nelken.
Als Süßungsmittel kommen Honig oder Süßungsmittel deiner Wahl infrage.
Genieße unseren Kurkuma Latte (Golden Milk) mit etwas Zimtpulver bestreut.
Rezept
Golden Milk
Das brauchst du
- 1 Milchaufschäumer optional
Zutaten
Zubereitung
- Erhitze die Pflanzenmilch vorsichtig in einem Topf
- Gib Kurkuma und die Gewürze dazu und verrühre alles gut.
- Gieße das Getränk in eine Tasse, bei Bedarf kannst du es noch mit etwas Honig oder einer Süße nach deine Wahl verfeinern.
Hinweise
Verwandte Beiträge:
Hast du Fragen oder Anmerkungen? Wir freuen uns über jeden Kommentar! Und wenn du das Rezept schon ausprobiert hast, dann berichte uns. Du kannst auch eine Sternebewertung abgeben und hilfst uns und anderen damit!
Kurkuma haben wir diesen Winter auch für uns entdeckt. Allerdings in Kombi mit Ingwer und Orange als Shot.
Stimmt, Ingwer-Kurkuma-Shot ist auch lecker. Aber an kalten Tagen darf es auch gern mal was Warmes sein. Probiert es mal aus.