Blaubeerkuchen mit Royal Icing
Eigenschaften
Happy Birthday Kakao & Karotte!
Im Juni 2024 blicken wir stolz zurück auf ein Jahr Kakao & Karotte und danken dir, lieber Leser oder liebe Leserin, für deine Treue! Ob das Bloggen in Zeiten von KI noch Sinn macht? Kann man auch nach der Pandemie mit Foodblogs noch was reißen? Keine Ahnung! Uns macht es auf jeden Fall großen Spaß, so dass wir dir auch weiterhin hier leckere Rezepte, Ernährungstipps und schöne Food-Fotos präsentieren werden.
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So, aber nun genug geredet. Lass uns einen Blaubeerkuchen zum Blog-Geburtstag backen!
Blaubeerkuchen mit Royal Icing
Unser Rezept eignet sich für eine 25er Kastenform, wie z.B. die hier verlinkte. Dazu passt ein Royal Icing super, das du oben auf dem Rücken des Blaubeerkuchens verteilst. Royal Icing ist zu Schnee geschlagenes Eiweiß mit Zucker und Zitronensaft. Dadurch entsteht eine cremige Konsistenz und Toppings wie Beeren halten besonders gut. Royal Icing wird auch häufig zum Verzieren von Plätzchen verwendet.
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Wenn du magst, kannst du den Guss auch mit Blaubeersaft anrühren, dann bekommt er eine herrlich violette Farbe und schmeckt obendrein noch nach Blaubeeren. Da du hierfür nur wenig Saft brauchst, zermörserst du am besten eine Handvoll Blaubeeren zu einem Püree und streichst dieses dann durch ein Sieb. Wenige Esslöffel genügen, um eine schöne Farbe und einen herrlichen Blaubeergeschmack zu zaubern.
Für unser Rezept haben wir den Zucker bereits reduziert. Wir finden nämlich die meisten Kuchenrezepte viel zu süß. Wenn du noch mehr Zucker sparen möchtest, kannst du den Kuchen auch ganz ohne Guss machen. Dann könnte auch eine Gugelhupfform gut aussehen.
Der fertige Blaubeerkuchen mit Royal Icing
Kasten- oder Gugelhupfform?
Wir haben für unser Rezept eine Kastenform verwendet, es ist aber genauso möglich, dass du eine Gugelhupf-Form benutzt. Gerade bei Obst im Kuchen bietet sich auch an, eine Gugelhupfform zu verwenden, da der Kuchen durch die Blaubeeren und den Eischnee sehr zart wird. Der Kuchen wird einfach nur auf einen Teller oder eine Platte gestürzt, weil die Oberseite des Kuchens in der Form später nach dem Stürzen die Unterseite ist. Bei der Kastenform ist das nicht so, weshalb der Kuchen noch gedreht werden muss. Sei also vorsichtig!
Verwendest du eine Gugelhupfform, so musst du gegenüber unserer kleinen Kastenform ca. ein Drittel mehr an Zutaten rechnen. So werden aus 190 Gramm Butter 250 g, statt 3 Eier benötigst du 4 usw.
So pufferst du die Zuckerspitze ab
Machen wir uns nichts vor. Kuchen ist eine Süßigkeit, ganz egal, ob du ihn mit Honig, Dattelpüree, Agavendicksaft oder eben Zucker backst. Und auch wenn Blaubeeren als blutzuckerfreundliches Obst gelten, machen sie die Sache nicht viel besser. Wir versuchen immer etwas weniger Zucker zu verwenden, aber zusammen mit süßen Früchten und Weißmehl ist das eher ein Tropfen auf dem heißen Stein.
Was kannst du aber tun, damit dir der Zucker nicht so zusetzt? Wir integrieren gern die Tipps in unseren Alltag, die Jesse Inchauspe in ihrem sehr empfehlenswerten Buch „Der Glukose Trick“ schreibt. Es kommt nämlich nicht allein auf die Kalorien und Nährwerte von Lebensmitteln an, sondern auch darauf, wann du was isst und was du sonst so machst.
- Süßspeisen als Nachtisch: Iss deinen Kuchen nicht auf leeren Magen, sondern lieber als Nachtisch nach einer ballaststoffreichen Nahrung mit gesunden Fetten und Proteinen, dann fällt die Zuckerspitze, die der Kuchen verursacht, viel flacher aus.
- Snacke weniger zwischendurch: Wenn du immer wieder zu Süßem greifst, dann fährt dein Blutzuckerspiegel Achterbahn. Genieße dein Essen und deinen Kuchen in aller Ruhe, aber hol dir nicht nach einer Stunde schon wieder Nachschub.
- Bewegung nach dem Essen: Dies ist der wichtigste Tipp überhaupt. Wenn du innerhalb einer Stunde nach dem Essen einen kleinen Spaziergang, eine Yogaeinheit oder ein anderes Training deiner Wahl beginnst, dann wird der zugeführte Zucker gleich vom Körper verwertet. Die Glukose wird den Muskelzellen als Energie zur Verfügung gestellt, statt diese in Fettzellen zu speichern. Die Zuckerspitze wird abgeflacht, der Stoffwechsel wird angeregt und dir geht es besser. Ein schneller Blutzuckeranstieg führt auch dazu, dass er ebenso schnell wieder abfällt. Beides sorgt für Müdigkeit.
Also: Genieß deinen Blaubeerkuchen in vollen Zügen und dann raus mit dir an die frische Luft oder auf die Yogamatte.
Die Nährwerte
Wir wollen dir hier die Fakten nicht verheimlichen. Ein Stück Blaubeerkuchen hat 292 Kalorien. Die Nährwerte verteilen sich wie folgt: 35,67 g Kohlenhydrate, 14,91 g Fett und 4,77 g Protein. Außerdem nimmst du mit einer Portion 6,6 g Ballaststoffe auf. Die prozentuale Verteilung der Makronährstoffe siehst du in dem Balkendiagramm unten.
Rezept
Blaubeerkuchen
Das brauchst du
- 1 Backform
Zutaten
Für den Teig
- 190 g Butter
- 110 g Zucker
- 260 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ¾ Päckchen Backpulver
- 190 ml Milch
- etwas Zitronenabrieb
- etwas Fett für die Form
Für den Guss
- 80 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Eiweiß
Zubereitung
Teig
- Fette zuerst deine Backform und stelle sie zur Seite.
- Wasche die Blaubeeren und lasse sie auf einem Sieb etwas abtrocknen.
- Heize den Backofen auf 160 bis 170 ℃ Ober-Unterhitze vor.
- Trenne die Eier und schlage die Eiweiße steif. Stelle die Masse zur Seite.
- Rühre die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig.
- Rühre nun nach und nach die Eidotter unter.
- Rühre den Zitronenabrieb unter.
- Vermische Mehl und Backpulver und rühre die Mischung abwechselnd mit der Milch unter den Teig.
- Hebe zum Schluss vorsichtig den Eischnee unter.
- Wälze die Blaubeeren in etwas Mehl, dann sinken sie im Teig nicht so leicht nach unten.
- Gib nun abwechselnd den Teig und die Blaubeeren in die gefettete Form.
- Backe den Kuchen für etwa eine Stunde im Backofen. Nach einer Stunde kannst du eine Stäbchenprobe machen.
- Lasse den Kuchen vollständig erkalten, bevor du den Zuckerguss darauf gibst.
Royal Icing (Zuckerguss)
- Schlage ein Eiweiß mit einer Prise Salz steif.
- Füge nach und nach den Puderzucker und den Zitronensaft hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Gib den Guss auf den Kuchen
- Wenn du magst, gib einige Blaubeeren und Zitronenzesten als Topping auf den Kuchen.