Fette zuerst deine Backform und stelle sie zur Seite.
Wasche die Blaubeeren und lasse sie auf einem Sieb etwas abtrocknen.
Heize den Backofen auf 160 bis 170 ℃ Ober-Unterhitze vor.
Trenne die Eier und schlage die Eiweiße steif. Stelle die Masse zur Seite.
Rühre die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig.
Rühre nun nach und nach die Eidotter unter.
Rühre den Zitronenabrieb unter.
Vermische Mehl und Backpulver und rühre die Mischung abwechselnd mit der Milch unter den Teig.
Hebe zum Schluss vorsichtig den Eischnee unter.
Wälze die Blaubeeren in etwas Mehl, dann sinken sie im Teig nicht so leicht nach unten.
Gib nun abwechselnd den Teig und die Blaubeeren in die gefettete Form.
Backe den Kuchen für etwa eine Stunde im Backofen. Nach einer Stunde kannst du eine Stäbchenprobe machen.
Lasse den Kuchen vollständig erkalten, bevor du den Zuckerguss darauf gibst.
Royal Icing (Zuckerguss)
Schlage ein Eiweiß mit einer Prise Salz steif.
Füge nach und nach den Puderzucker und den Zitronensaft hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Gib den Guss auf den Kuchen
Wenn du magst, gib einige Blaubeeren und Zitronenzesten als Topping auf den Kuchen.
Hinweise
Wenn du einen zart violetten Zuckerguss mit Blaubeeraroma haben möchtest, rühre deinen Guss mit etwas Blaubeersaft an. Bei der Berechnung der Kalorien gehe ich davon aus, dass man den Kuchen in 12 Stücke schneidet. Die oben genannte Nährwerte beziehen sich auf ein Stück bzw. auf 1/12 des Rezepts.