Herzhaft, würzig, aber dennoch gesund und kalorienarm. Unseren vegetarischen Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln, Äpfeln und veganen Würstchen kannst du nach Belieben mit Emmentaler oder veganem Käse überbacken.
Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen.
Zwiebel häuten und fein würfeln.
Gib nun Öl in die große Pfanne, erhitze sie bei mittlerer Hitze und füge Kartoffeln und Zwiebeln hinzu. Brate die Kartoffeln und Zwiebeln für etwa 5 min. an.
Heize den Ofen auf 180℃ Umluft vor.
Füge nun das Sauerkraut hinzu und lass alles in der großen Pfanne für etwa 10 min köcheln. Hin und wieder rühren.
Brate inzwischen in der kleinen Pfanne die veganen Bratwürstchen.
Würze das Gemüse in der großen Pfanne mit Salz und Zucker und gieße dann die Hafersahne an.
Hole die Würstchen aus der kleinen Pfanne und stelle sie zur Seite. Gib die Apfelstücke in die heiße Pfanne und brate sie kurz an.
Schneide die Würstchen in mundgerechte Stücke.
Verteile nun alles gleichmäßig in der großen Auflaufform.
Streue den geriebenen Käse über den Auflauf und gib ihn für etwa 15 min in den Ofen. Der Auflauf ist fertig, wenn sich der Käse bräunt. Das kann je nach Ofen unterschiedlich lange dauern, deshalb habe ein Auge darauf.
Hinweise
Der Vorteil an diesem Gericht ist, dass das Sauerkraut ein großes Volumen hat, dabei aber kaum Kalorien. So hast du deinen Teller richtig voll mit einem deftigen Essen - nimmst aber gar nicht so viele Kalorien zu dir, wie es scheint.