Stelle zunächst einen Vorteig her. Gib dazu einen Esslöffel Vollkornmehl, 220 ml lauwarmes Wasser und einen TL Honig in eine Schüssel, brösel die Hefe hinein und verrühre alles gut. Lass die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort für 15 min stehen.
Gib alle anderen Zutaten in eine Schüssel, füge den Vorteig hinzu.
Knete alle Zutaten mit dem Handrührgerät etwa 5 min, bis zu merkst, dass sich der Teig vom Schüsselrand löst und eine gute Konsistenz hat.
Stelle den Hauptteig nun nochmals abgedeckt an einen warmen Ort und lasse ihn für etwa 45 min ruhen. Er sollte sich danach deutlich vergrößert haben.
Heize den Backofen auf 180 ℃ (Umluft) vor.
Knete nun den Teig noch einmal kräftig mit den Händen durch. Dies ist wichtig, damit der Teig eine gute Bindung bekommt.
Fette deine Kastenform und gib den Teig in die Form. Lasse ihn noch einmal 5 min ruhen. Bestreiche ihn dann mit etwas Milch und streue etwas von dem Beerenmüsli darüber.
Backe das Müslibrot für etwa 40 bis 45 min.
Nach dem Backen einen Moment in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Hinweise
Das fertige Brot wiegt etwa 1 kg. Daraus lassen sich etwa 20 Scheiben schneiden. Die Kalorien und Nährwerte beziehen sich auf eine Scheibe.