Ein Lieblingsessen aus meiner Kindheit: Bio-Eier mit frischem Spargel, Karotten und Pilzen. Den frischen Geschmack geben Zitrone, Senf und Petersilie. Dazu passen Reis oder Salzkartoffeln.
Koche die Eier mit dem Eierkocher oder im Topf für etwa 10 min hart. Stelle sie zum Auskühlen beiseite.
Wasche den Reis gründlich und koche ihn mit knapp der doppelten Menge Flüssigkeit im Reiskocher oder einem Topf.
Schäle den Spargel und schneide die holzigen Enden ab. Schneide ihn anschließend in mundgerechte Stücke.
Schäle die Möhren mit dem Sparschäler und schneide sie in Scheiben.
Gib die Möhren und den Spargel in eine Pfanne mit Butter und brate beides bei mittlerer Hitze für etwa 5 min. an. Mit einer Prise Salz und Zucker würzen.
Putze in der Zwischenzeit die Champignons und schneide sie in Scheiben.
Gib die Champignons zu den Möhren und dem Spargel und brate sie ebenfalls an.
Lösche alles mit dem Saft einer halben Zitrone ab. Gib das Gemüse nun in einen großen Topf.
Füge die Gemüsebrühe und die Hafersahne hinzu und lasse alles für weitere 10 min köcheln.
Reibe mit der Zestenreibe etwas Zitronenschale ab und füge sie hinzu, gib außerdem den Senf hinzu.
Pelle die Eier und schneide sie in Hälften oder Viertel.
Rühre die Speisestärke mit etwas Wasser glatt und gib sie in den Topf, lasse alles unter Rühren aufkochen.
Petersilie waschen und hacken.
Gib die Eier nun in den Topf und schmecke das Gemüse mit Salz und Pfeffer ab.
Richte Reis und Eierfrikassee auf einem Teller an und bestreue es mit der frisch gehackten Petersilie.
Hinweise
Zero-Waste-TippZitronenwasser schmeckt nicht nur gut, sondern regt auch die Verdauung an und wirkt im Körper trotz des sauren Geschmacks basisch, d.h. säurehemmend. Schneide daher die restliche Zitrone in Scheiben und gib sie in dein Wasser!