Diese veganen Hackbällchen mit Pilzen, Aubergine und Hirse schmecken zu Pasta, aber auch als Füllung für Wraps, als Fingerfood oder vegane Frikadellen.
Koche die Hirse mit der doppelten Menge an Wasser und einer Prise Salz, bis die Hirse gar ist. Stelle sie zum Abkühlen zur Seite.
Schäle die Zwiebel und würfele sie fein. Putze die Pilze und schneide sie ebenfalls in sehr kleine Würfel.
Gib etwas Olivenöl in die Pfanne und dünste die Zwiebeln an, bis sie glasig sind, gib dann die Champignons dazu und brate sie weiter .
Wasche und schneide die Aubergine ebenfalls in kleine Würfel. Gib die Auberginenwürfel zu den Pilzen und dünste sie an, bis alles weich ist.
Gib nun Essig und Sojasauce zum Gemüse und lasse ganz kurz aufkochen. Danach zur Seite stellen.
Gib die Walnüsse in den Multizerkleinerer und hacke sie grob. Gib anschließend löffelweise mehr von der Gemüsemischung dazu. Die Zutaten sollen sich zu einer Masse verbinden, aber noch etwas stückig sein.
Mische nun den Gemüsemix, die Hirse und die Hälfte des Semmelmehls zu einem Teig.
Forme etwa 20 Bällchen aus der Masse und wälze sie im restlichen Semmelmehl und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Stelle die Bällchen für etwa 30 min kühl, heize derweil den Backofen vor auf 200℃ Ober- Unterhitze.
Backe die Bällchen für etwa 35 Minuten im Backofen aus.
Wenn du magst, kannst du die Bällchen vor dem Servieren noch in etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne anbraten.
Nudeln mit Tomatensauce
Koche die Nudeln nach Packungsangabe.
Schäle Knoblauch und Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel
Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und dünste Knoblauch und Zwiebeln darin an.
Gib eine Dose stückige Tomaten darauf, gib eine Prise Salz und Zucker sowie ein Lorbeerblatt dazu und lass alles für 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
Nimm das Lorbeerblatt heraus, püriere die Sauce fein und würze mit italienischen Kräutern.
Richte die Nudeln mit der Sauce und den veganen Hackbällchen an.
Hinweise
Die Kalorien und Nährwerte beziehen sich ausschließlich auf die veganen Hackbällchen. Wir gehen davon aus, dass man aus dem Teig etwa 20 Bällchen formen kann. Die Angaben entsprechen etwa einem Bällchen.