Schäle die Karotten und reibe sie mit der Gemüsereibe fein. Stelle sie dann erstmal zur Seite.
Mische als nächstes alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Salz und Gewürze gut miteinander vermengen.
Heize den Backofen auf 180℃ Ober-/Unterhitze bzw. 160℃ Umluft vor und lege das Muffinblech mit den Papierförmchen aus.
Rühre nun in einer separaten Schüssel Eier und Zucker schaumig (3 Minuten).
Füge nun Öl und Joghurt hinzu und rühre alles kurz mit dem Handrührer unter.
Gib nun nach und nach die trockenen zu den nassen Zutaten und vermische alles vorsichtig.
Rühre ganz zum Schluss die geraspelten Karotten unter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Verteile nun den Teig gleichmäßig auf die Förmchen, sie sollten ungefähr zu 3/4 gefüllt sein.
Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe nichts mehr hängen bleibt.
Frosting
Bevor das Frosting aufgespritzt wird, müssen die Muffins vollständig erkaltet sein.
Schlage die weiche Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe auf, das kann schon mal 2-3 Minuten dauern. Sie sollte hell und cremig geworden sein.
Siebe den Puderzucker und rühre ihn auf niedriger Stufe unter die Butter, bis sich der Puderzucker aufgelöst hat.
Füge das Vanilleextrakt und Salz hinzu und rühre noch kurz weiter.
Füge den zimmerwarmen Frischkäse hinzu und rühre ihn kurz, aber gründlich unter. Vorsicht: wenn du zu lange rührst, wird er wieder flüssig.
Falls das Frosting noch weich sein sollte, kannst du es für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bevor du es aufträgst.
Topping
Schäle mit dem Sparschäler dünne Streifen von einer Karotte.
Gib Zucker und Öl in eine beschichtete Pfanne und lasse beides auf mittlerer Hitze schmelzen.
Gib die Möhrenstreifen vorsichtig in die flüssige Zucker-Öl-Mischung und lasse sie etwas karamellisieren.
Wende sie vorsichtig und lege sie dann zum Erkalten auf einen Teller.
Rolle sie spiralförmig auf und setze sie oben aufs Frosting.
Hinweise
Die Nährwertangaben beziehen sich auf den Rübli Muffin ohne Topping. Die Nährwerte des Toppings kannst du oben im Beitragstext nachlesen.