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Prjaniki (Russische Lebkuchen)
Diese leckeren Lebkuchen sind ganz soft und weich und superschnell gemacht. Nach einem Rezept von Petra Holzapfel vom Blog Chili und Ciabatta
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Zubereitung
30
minutes
mins
Art
Weihnachtliches Gebäck
Eigenschaften
vegetarisch, zuckerreduziert
Portionen
50
Stück
Kalorien
80
kcal
Das brauchst du
1
Handrührgerät
Zutaten
1x
2x
3x
150
g
Zucker
1
Ei
2
EL
Öl
neutrales Öl
¼
TL
Salz
30
g
Kakao
ungesüßt
1
Päckchen
Lebkuchengewürz
für 500 g Mehl
1
Zitrone
180
g
Schmand oder saure Sahne
5
g
Natron
500
g
Mehl
175
g
Puderzucker
Zubereitung
In einer Schüssel den Schmand mit dem Natron verrühren und zur Seite stellen. Es bilden sich kleine Bläschen, eventuell schäumt es auch ein bisschen.
Die Zitrone abwaschen und die Schale fein abreiben. Eine Hälfte auspressen.
Ei, Zucker, Öl, Salz, Kakao, Lebkuchengewürz, Zitronenschale und den Saft der halben Zitrone mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Die Mischung aus Schmand und Natron hinzugeben und weiter rühren.
Nun nach und nach das Mehl hinzugeben und rühren, bis ein weicher, klebriger Teig entsteht.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit zwei Teelöffeln Teig von ca. 20-25 g Gewicht abstechen und mit leicht angefeuchteten Händen ohne Druck zu Kugeln formen.
Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nun die Kugeln für ca. 15 min ruhen lassen.
In den heißen Ofen schieben und für 12-15 min bei 180 ℃ backen.
In der Zwischenzeit die andere Hälfte der Zitrone auspressen und den Saft mit dem Puderzucker zu einem Guss verrühren.
Aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen.
Noch warm mit dem Zuckerguss bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hinweise
Das Rezept ergibt etwa 50 Lebkuchen. Die Nährwerte für ein Stück sind also ein fünfzigstel des Rezeptes.
Nährwerte
Calories:
80
kcal
Carbohydrates:
14,95
g
Protein:
1,43
g
Fat:
1,73
g
Cholesterol:
4
mg
Sodium:
1
mg
Fiber:
0,6
g
Sugar:
6,75
g
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