Vermische Haferflocken, Haferkleie und Wasser und lasse alles für mindestens eine Stunde, am besten aber über Nacht quellen.
Heize den Ofen vor auf 180 Grad Umluft.
Rühre nun Backpulver, Zimt und Vanille gleichmäßig unter die Haferflockenmischung.
Wasche, schneide und reibe den Apfel. Mische den geriebenen Apfel unter die Masse.
Wasche die Johannisbeeren und hebe sie vorsichtig unter den Teig.
Verteile die Masse auf 4 Muffinförmchen. Bei Silikonförmchen ggf. ganz leicht einfetten.
Im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Kruste bekommen.
Solltest du Silikonförmchen verwenden, lasse die Muffins etwa 30 Minuten auskühlen. Hole sie dann vorsichtig aus der Form. Sollten sie noch sehr feucht sein, lasse sie für 10 Minuten bei 75 Grad im Ofen etwas nachtrocknen.